Выборы в совет депутатов Тельмановского сельского поселения в Ленинградской области могут пройти без участия самовыдвиженцев. Местное отделение партии «Справедливая Россия» хочет лишить уже зарегистрированных независимых кандидатов возможности баллотироваться, поскольку последние предоставили в ТИК неправильные формы подписных листов. При этом их выдавал именно избирком. Самовыдвиженцы собираются бороться за свое право избираться до последнего. Политологи считают, что их шансы невелики.
На выборах в совет депутатов Тельмановского сельского поселения Тосненского района Ленинградской области, которые пройдут 14 октября, назревает скандал. Самовыдвиженцы, получившие в территориальной избирательной комиссии (ТИК) удостоверения кандидатов, могут их лишиться, поскольку сдали подписные листы неверной формы. С заявлением в суд обратились члены местной ячейки «Справедливой России», среди них действующий глава муниципального образования Юрий Кваша, который также баллотируется в депутаты.
Согласно данным, опубликованным на официальном сайте Центризбиркома, кандидатами на выборы в тельмановский совет депутатов зарегистрированы десять представителей «Единой России», пять от «Справедливой России», девять от ЛДПР и четыре от КПРФ. Также в списке получивших регистрацию числятся 57 самовыдвиженцев. Трое из них проходили обучение в «Школе новой власти» — проекте Комитета гражданских инициатив, возглавляемом экс-министром финансов Алексеем Кудриным, сообщила “Ъ” автор проекта Наталья Шавшукова. Досрочные выборы в совет были назначены 18 июля.
Кандидат в депутаты самовыдвиженец Екатерина Шохина сообщила “Ъ”, что, получив в ТИКе подписные листы, она и еще 52 человека собрали подписи и сдали их в избирком. «Подписи были признаны действительными, нам всем выдали удостоверения кандидатов, но “Справедливая Россия” подала в суд на основании того, что мы предоставили подписные листы неправильной формы, и всех самовыдвиженцев могут снять с выборов»,— заявила госпожа Шохина. Она добавила, что уже есть решение суда о снятии с выборов кандидата Владимира Мартенса, а ее дело будет рассматриваться 19 сентября. «Если нам откажут в регистрации, мы обжалуем вердикт суда в вышестоящих инстанциях, мы будем бороться вплоть до того, что потребуем отмены выборов, поскольку они могут пройти вообще без участия независимых депутатов»,— пообещала госпожа Шохина, не исключив, что избирком намеренно выдал самовыдвиженцам недействительные формы подписных листов.
В «Справедливой России» утверждают, что ничего не имеют против самовыдвиженцев. «Проблема не в самовыдвиженцах, а в неправильно заполненных подписных листах. Это может быть халатностью или злым умыслом избирательной комиссии. “Справедливая Россия” к выданным подписным листам никакого отношения не имеет»,— заявил “Ъ” лидер фракции справороссов в законодательном собрании Ленобласти Александр Перминов. А член бюро президиума центрального совета партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Олег Нилов сообщил “Ъ”, что власть предъявляет «драконовские требования» к гражданам, которые баллотируются в муниципальные органы власти, «придумывает различные измывательства».
Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов считает ситуацию абсурдной, поскольку формы подписных листов в федеральных и региональных законах действительно иногда различаются, но отличия в основном формальные. «Это выражение забюррократизированности выборов»,— заявил он, отметив, что власти вряд ли будет легче оттого, что за места депутатов будут бороться только партийцы. Шансы независимых кандидатов он оценил невысоко. «В Ленобласти идет острая борьба на муниципальном уровне, а это типичная ситуация для региона»,— заявил “Ъ” политолог Ростислав Туровский. По его словам, справороссы там очень активны и снятие с выборов самовыдвиженцев можно рассматривать как попытку устранить нежелательную конкуренцию. Политолог считает, что пока рано увязывать то, что происходит в Ленобласти, с введением муниципального фильтра на губернаторских выборах, так как последние в регионе пройдут нескоро. Но он отметил, что «в целом по России присутствует тенденция сделать муниципалов более управляемыми».