Продажа "Связьинвеста" стала началом большой войны

Информационной

       Год назад "Коммерсантъ" сообщил о завершении долгой эпопеи с продажей акций ОАО "Связьинвест". 25% акций телекоммуникационного холдинга ушли с аукциона за $1 875 млн. Заключила крупнейшую в истории постсоветской России сделку кипрская офшорная компания Mustcom Ltd., которую учредил консорциум инвесторов, основными из которых были группа ОНЭКСИМбанк--МФК и Джордж Сорос.
       Мегасделка также послужила сигналом к началу крупнейшей информационной войны, которая не закончилась и по сей день.
       
       "Связьинвест" продавали уже во второй раз. Первая попытка — в 1995 году — закончилась неудачей. Товар оказался сыроват. Но правительство от своих намерений не отступилось и в 1997 году довело-таки продажу до конца. 25% плюс одна обыкновенная акция телекоммуникационного гиганта были приобретены группой ОНЭКСИМбанк--МФК и впервые так крупно рискнувшим в России Джорджем Соросом.
       В деле "Связьинвеста" изначально столкнулись интересы двух финансовых группировок: ОНЭКСИМбанка--МФК и Бориса Березовского, поддержанного Владимиром Гусинским. Проигравшие начали войну. Информационную. Правительственных чиновников обвиняли в нарушении условий аукциона, сговоре с победителями. Правительство отбивалось: "Владельцы крупнейших телекомпаний ОРТ и НТВ хотели приобрести четверть телекоммуникаций России. За бесценок и по знакомству. 'Связьинвест' получил тот, кто больше заплатил".
       Со временем конфликт вокруг "Связьинвеста", конечно, угас. Но его отголоски мы наблюдаем до сих пор.
       
Коржаков сделал первый шаг к СБП
       26 июля 1991 года после месячных уговоров со стороны начальника личной охраны Александра Коржакова, а также соратников и близких Борис Ельцин распорядился создать новую службу своей, президентской, безопасности. Меньше чем через месяц она ему очень пригодилась.
       
       Начальник личной охраны Ельцина Александр Коржаков рассказал тогда корреспонденту Ъ, что разговор на эту тему у них с Ельциным происходил обычно так: "Неплохо бы вам охрану увеличить, как-никак вы у нас теперь президент, Борис Николаевич",— говорит начальник. И просит 3 млн руб. Ельцин машет руками и отказывается. Но 26 июля Ельцин дал себя уговорить.
       Назвать численность охраны Ельцина Коржаков отказался, но заверил корреспондента Ъ, что у российского лидера меньше телохранителей не только чем у Горбачева, но даже чем у Ландсбергиса. По словам Коржакова, Ельцина охраняли "устойчивые в преданности России ребята из девятого управления КГБ, уволенные оттуда по идеологическим причинам".
       Безопасность президента России было решено осуществлять по американской методе двух зон влияния. В первой работает "малый круг" личных охранников — их видно, они сосредоточены непосредственно вокруг Ельцина. "Большой круг" агентов ведет постоянное наблюдение за: а) рабочим кабинетом российского президента, б) его квартирой, в) его загородной резиденцией, г) прочими местами его пребывания.
       По данным российского КГБ, в США такими вещами занимались пять тысяч человек. Россия ограничилась — поначалу — тремястами.
       По словам Коржакова, помня о несознательности шофера, который в 1990 году не смог уберечь Ельцина от легкой аварии, российская Служба безопасности создает институт "преданных", которые сумеют ценой собственной жизни спасти президента от пули (ножа, колеса, испорченного продукта).
       С техническим оборудованием у России было тогда хуже, чем с преданностью. Правда, аппаратуру наблюдения, просвечивания и т. п. Ельцину прислали с Запада, но союзные таможенники задержали дареное на границе.
       Предполагалось, что созданная таким образом сеть обезопасит президента от всех неприятностей, за исключением одной: по признанию Коржакова, за границей Ельцину приходилось все-таки есть, что дают. По этикету. Но он ведь "вообще мужик рисковый".
       !!!!!!!!!!!!!!!ФОТО ЗДЕСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
       Российское МВД озаботилось проблемами экологии
       Уже в начале века российские власти были озабочены экологическими проблемами. О чем и писал "Коммерсантъ" в июле 1913 года.
       
       Министерством внутренних дел преподаны губернаторам и градоначальникам указания по вопросу о санитарном благоустройстве фабрично-заводских предприятий и о санитарном надзоре за ними. Из ряда узаконений и указов правительствующаго Сената по сему вопросу явствует, что заботы об охранении жизни и здоровья рабочих и о санитарном благоустройстве предприятий лежат на земских учреждениях и городских общественных управлениях. Указанные заботы осуществляются путем обязательных постановлений, причем постановления, составляемые городскими и земскими общественными управлениями, заключают в себе: 1) общия требования, касающиеся санитарного благоустройства занятых фабрично-заводскими предприятиями и горными промыслами территорий (санитарная охрана чистоты воздуха, воды и почвы и устранение вредных в санитарном отношении влияний указанных предприятий на окружающее население), и 2) санитарныя требования по устройству и содержанию жилых помещений для рабочих.
       Рубрику ведет СЕРГЕЙ Ъ-КАШИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...