Коротко

Новости

Подробно

Подмосковной земле дали срок

Экс-руководителям "Евразии логистик" предложили от 9,5 до 12,5 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Дорогомиловском суде Москвы прошли прения по делу руководителей компании "Евразия логистик". Они обвиняются в хищении $730 млн у крупнейшего в Казахстане БТА-банка. Бывшего генерального директора "Евразии" Александра Волкова и начальника юридического департамента компании Дениса Воротынцева обвинение попросило приговорить к 12,5 года колонии каждого, а двум директорам, по экономике и финансам,— Алексею Белову и Артему Бондаренко — дать по 9,5 года. Защита между тем настаивает на полном оправдании подсудимых.


Дело топ менеджеров "Евразии логистик" рассматривалось в Дорогомиловском суде Москвы с сентября прошлого года. В конце минувшей недели завершились прения по делу. Бывшего гендиректора компании Александра Волкова и главу юридического департамента Дениса Воротынцева прокурор попросил приговорить к 12,5 года колонии, а директоров по экономике и финансам Алексея Белова и Артема Бондаренко — к 9,5 года колонии.

Как не раз рассказывал "Ъ", дело в отношении экс-руководителей компании было возбуждено по факту хищения средств крупнейшего в Казахстане БТА-банка, которое, как считает следствие, было совершено при застройке поселка Константиново в Домодедовском районе Московской области. 2,5 тыс. га, планировавшиеся под другие нужды, были приобретены на деньги БТА-банка, а затем перепроданы под частное коттеджное строительство.

Как считает следствие, в конце января 2009 года тогдашний владелец БТА-банка Мухтар Аблязов, зная, что его финансовую структуру власти Казахстана собираются национализировать, дал указание вывести средства банка за границу. Основным методом было оформление кредитов под залог ликвидных активов, в том числе подмосковных земель. В этом, считают следователи, участвовали и топ-менеджеры "Евразии логистик". Как говорится в материалах расследования, Александр Волков и Денис Воротынцев, подделав подпись представителя БТА-банка, изготовили несколько подложных договоров о расторжении договоров о залогах с десятком заемщиков, включая ЗАО "Русская недвижимость", ООО "ИнвестХолдингстрой", ООО "Строй-элит" и ООО "Проектный оператор "Былово"". А Артем Бондаренко и Алексей Белов, которые, по данным следствия, помимо должностей в "Евразии логистик" занимали руководящие посты в "Русской недвижимости" и "Строй-элит", подписали все поддельные документы от имени компаний-кредиторов, зарегистрировав их в госорганах.

Всем четверым топ-менеджерам были инкриминированы мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и подделка документов (ст. 237). Сумма причиненного БТА-банку ущерба, по оценкам следствия, составила $730 млн.

"Это запредельные сроки, которых никто не ожидал",— заявил "Ъ" адвокат Юрий Гервис, представляющий интересы подсудимого Воротынцева. Как считает адвокат, доказательств вины его подзащитного ни на следствии, ни в суде так и не было представлено. "Хищения если и осуществлялись, то работниками самого банка, а осуждать теперь будут русских стрелочников",— считает господин Гервис.

Адвокат Андрей Громаков, представляющий интересы подсудимого Бондаренко, в свою очередь, отмечает, что обвинение так и не объяснило различия в запрашиваемых сроках для подсудимых. Он также отметил, что даже представители БТА-банка просили гораздо более мягких наказаний для подсудимых.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя