Как это делают у них

За последние несколько десятилетий в нескольких странах были построены инновационные центры по той же модели, что и российское Сколково. Вначале государство обеспечивало строительство инфраструктуры и политическую поддержку проекта, а затем привлекало частных инвесторов — в основном международные корпорации.

Токио не сразу строился

Самым известным примером инновационного проекта, реализованного по инициативе государства, считается японский высокотехнологичный центр Цукуба, расположенный всего в 40 км от Токио в префектуре Ибараки. На территории центра площадью 1500 га действует несколько десятков государственных и частных научных организаций, работающих в области электроники, промышленных технологий, сельского хозяйства, биотехнологий, робототехники и т. д. История проекта началась еще в 1962 году, когда правительственная комиссия по региональному развитию решила создать в Японии собственный новый научный центр и остановила свой выбор на Цукубе. На ее решение повлияло географическое положение города: Цукуба находится в живописном месте у подножия горы посреди пасторальных пейзажей, которые должны были привлекать исследователей — жителей перенаселенного Токио. Подготовительные и проектные работы длились целых восемь лет. В итоге только в мае 1970 года японский парламент принял Закон о строительстве города науки Цукуба, и через два года, в 1972-м, в Цукубе уже был открыт Научно-исследовательский институт неорганических материалов, а еще через год появился Университет Цукубы. Однако все работы были закончены только к маю 1980 года, когда в Цукубе заработало 45 государственных научных организаций. Таким образом, в общей сложности реализация проекта заняла 18 лет.

Строительство инновационного центра велось исключительно на бюджетные средства, и каждый год на этот проект направлялась почти половина всех денег на поддержку науки в Японии. В свою очередь, продвигать высокотехнологичный центр на международной арене было решено с помощью различных мероприятий. Так, в 1985 году в Цукубе прошла всемирная выставка "Экспо-85", посвященная успехам науки и техники. К началу 2000-х здесь уже было создано 60 национальных научно-исследовательских институтов и 2 университета, специализировавшихся в одном из пяти направлений: высшее образование и специальная подготовка, строительство, физика и инженерные исследования, биология и сельское хозяйство. А по соседству с ними появились 240 частных научно-исследовательских учреждений. В настоящий момент кроме научных центров в Цукубе создана густая сеть автодорог, проложены железнодорожные и автобусные линии, пешеходные и велосипедные дорожки, разбиты парки с бассейнами и теннисными кортами. В результате население города составляет примерно 200 тыс. человек, 19 тыс. из которых — ученые-исследователи. Об успехе проекта говорит тот факт, что 40% японских исследователей работают именно в Цукубе, а один из представителей центра — профессор Национальной лаборатории физики высоких энергий Макото Кобаяси — за свои исследования в области физики элементарных частиц в 2008 году получил Нобелевскую премию.

Назло кризисам

Успех Цукубы долго не давал покоя другим азиатским государствам. В итоге повторить японский опыт решила Малайзия, со времен обретения независимости считавшаяся аграрно-сырьевой страной. В 1991 году премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад предложил амбициозный план под названием "Вавасан-2020" ("Видение-2020"). Согласно этому плану, в стране должен был быть реализован проект "Мультимедийный суперкоридор Малайзии", который в перспективе способствовал бы росту экономики на 7% в год и увеличению ВВП в восемь раз. Ядром проекта стали два города будущего: новая административная столица страны Путраджайя и научный технопарк Киберджайя (в переводе с малайского — "Успех кибернетики").

После реализации этих проектов Малайзия должна была стать самой развитой страной региона, обогнав даже Японию. По плану в Киберджайе на площади 3 тыс. кв. м должны были разместиться различные компании, специализирующиеся на информационных технологиях. Однако, в отличие от Японии, правительство Малайзии не могло себе позволить в одиночку финансировать масштабный проект. И поэтому было решено реализовать его прежде всего на деньги зарубежных компаний, занимающихся научно-исследовательской, разработческой и внедренческой деятельностью. Для этого изначально не было поставлено никаких ограничений по привлечению в страну иностранного капитала.

Первоначально планировалось, что за первые десять лет девелоперы смогут полностью освоить 1460 га — чуть больше половины выделенной городу территории. Основные инфраструктурные работы были выполнены практически полностью, однако строители не смогли выдержать запланированных темпов. Возможно, проект был бы реализован в срок, однако в 1997 году произошел азиатский экономический кризис, и правительству Малайзии пришлось выкупить контрольный пакет акций у девелоперов проекта. В итоге первый этап проекта был завершен только к 2003 году. На втором этапе особый упор был сделан на развитие малого инновационного бизнеса — по сути, на создание инкубатора стартапов. Небольшие компании могли за минимальные деньги арендовать необходимые для работы площади с оборудованием, получить бухгалтерскую и управленческую поддержку. Однако скорой реализации проекта помешал следующий кризис 2008 года. В результате около 15 тыс. малазийцев--участников проекта потеряли работу, а падение спроса на электронику в США, Японии и странах ЕС еще более усугубило ситуацию. В настоящий момент проект все еще находится в стадии реализации, однако активно привлекает инвестиции. Только за 2010 год в девелоперские проекты в Киберджайе было вложено $1,1 млрд, Среди 500 компаний, действующих в Киберджайе, преобладают крупные интернациональные корпорации, в то числе Wipro, Motorola, BMW и IBM. Хоть и с опозданием, но первоначальная идея воплощается в жизнь. В настоящее время население Киберджайи составляет 45 тыс. человек. Из них 19 тыс. приезжают сюда работать, а 16 тыс.— учиться в вузах. Планируется, что в течение 10-15 лет общая численность населения вырастет до 280 тыс. человек, при этом наиболее заметно должно увеличиться именно постоянное население — до 180 тыс. человек.

Пока Киберджайя пытается воплотить идею города будущего. Городом руководит электронное правительство, а за здоровьем следит телемедицина через электронное ведение медицинских карт, из городского командного центра Киберджайи осуществляется мониторинг деятельности коммунальных служб. Камеры наблюдения позволяют следить за ситуацией в сфере безопасности по всему городу. При этом изначально в городе был сделан упор на развитие общественного транспорта — в частности, была разработана система park and ride, позволяющая гостям города оставить машину на бесплатной стоянке и продолжить путь до места работы на бесплатном общественном транспорте. На крышах парковок и автобусных остановок установлены солнечные батареи. Автобусы, курсирующие между Киберджайей и соседними городами, контролируются специализированной транспортной системой. Под контролем находится не только каждая машина, но и каждый пассажир, которому при посадке выдается чип радиочастотной идентификации. Правда, при этом жалуются жители, в малазийском городе будущего не хватает объектов развлекательной и торговой инфраструктуры.

Технопарк Киберджайя в Малайзии строился на деньги зарубежных компаний

Фото: AFP

Соседи догоняют

Другие страны также пытаются реализовать свои проекты инновационных центров. Так, в 1997 году правительство Гонконга решило построить новый "цифровой город". Проект должен объединить более 100 компаний, насчитывающих 10 тыс. специалистов в области современных технологических разработок. Строительство центра, получившего название Киберпорт, завершилось к 2002 году. В течение четырех лет на площади 24 га были построены отель, жилые комплексы, магазины и высокотехнологичные сервисные центры. По замыслу создателей Киберпорт должен обеспечить доступные производственные мощности и поддержку, которых малые и средние высокотехнологичные компании не способны добиться самостоятельно. Однако проект имеет в основном прикладную специализацию: большинство его резидентов занимается производством онлайнового видео, музыки, анимации и обработкой изображений, созданием спецэффектов. Для этого беспроводная сеть доступа, развернутая на всей территории Киберпорта, способна передавать данные со скоростью 100 МБ/с. Проект также реализуется при помощи государства: он принадлежит и управляется Hong Kong Cyberport Management Company Limited, которая контролируется правительством Гонконга.

По схожей схеме пытаются действовать власти индийского штата Керала и эмирата Дубай. В 2004 году власти Кералы объявили о строительстве на площади 400 га города Смарт-Сити для привлечения IT-компаний со всего мира и создания 90 тыс. рабочих мест. Главным участником проекта стал дубайский холдинг Tecom Investments. В центры были построены офисы, жилые дома, школы, развлекательный комплекс и другие объекты. Разработчики проекта решили сделать ставку на самые быстрорастущие отрасли экономики Индии — создание ПО и call-центров. При этом иностранные компании никак не ограничены в своих действиях на территории центра, они могут начинать работу без регистрации и лицензирования.

В свою очередь, дубайские власти решили диверсифицировать риски и создать собственный аналог японской Цукубы. В 2004 году был запущен проект создания Дубайского кремниевого оазиса, инвестиции в который уже составили $6,8 млрд. Технопарк принадлежит правительству Дубая и работает как свободная экономическая зона. С 2007 года здесь свои производства открыли компании Philips, Fujitsu, AMD, Western Digital и другие крупные игроки. В рамках проекта уже созданы возможности для занятости 40 тыс. рабочих, а в целом разместится до 100 тыс. чел., которым обеспечены возможности для труда и творческой деятельности. Производственная часть проекта включает исследовательские центры, испытательные лаборатории, учебные заведения для подготовки квалифицированных работников и другие подразделения. "Оазис" работает как интегрированная зона, свободная для деятельности компаний--производителей полупроводников, микроэлектроники и других высокотехнологичных продуктов, и постепенно он становится региональным центром разработок и исследований в сфере высоких технологий в странах Ближнего Востока и Африки. Однако дубайские власти не удержались и помимо различных производственных помещений построили в рамках проекта также достаточно много объектов жилой недвижимости — например, здесь можно купить виллы четырех категорий: luxury, executive, twin и town villas.

Леонид Лоссан

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...