Перевернутая страница

Во Львове завершился Форум книгоиздателей

Ярмарка / Литература

Вчера во Львове завершил работу Форум книгоиздателей, который за 19 лет существования оброс массой параллельных литературных акций. Успеть на многие из них удалось ИННЕ БУЛКИНОЙ.

Год от года стремясь расшириться, львовский Форум книгоиздателей предсказуемо не помещается в тесных стенах Дворца Потоцких, где традиционно размещают свои стенды участники ярмарки. Однако с некоторых пор этот недостаток — отсутствие современных выставочных площадей — стал, как ни странно, казаться достоинством форума в сравнении с другими, гораздо более масштабными и статусными международными мероприятиями. Дело в том, что каждая большая европейская книжная ярмарка — московская, франкфуртская, болонская — замкнута на себе и проходит, как правило, на одной, большой и современной, выставочной площадке. Львовский же форум происходит везде: в музеях и библиотеках, в театрах и университетах, в кафе и галереях. Он занимает все городское пространство. "Книжные люди" судорожно перемещаются между кофейней "Кабинет" и "Тюрьмой на Лонцкого", Полиграфической академией и новым зданием Католического университета. Форум стал градообразующим мероприятием, и всякий, кто встречается в эти дни на улицах города,— либо его гость, либо участник, либо автор, либо издатель, на худой конец — читатель и покупатель книг. Успеть всюду физически невозможно, и никто уже такой цели перед собой не ставит. В итоге постоянные посетители поэтических чтений в галерее "Дзига" или в ресторане "Сало" практически не пересекаются с участниками музейных и университетских круглых столов, и всем им, похоже, так и не удается добраться до Дворца Потоцких: профессиональное издательское действо с некоторых пор уступает по резонансу разного рода сопутствующим мероприятиям, главное из которых — литературный фестиваль. Одновременно с форумом издателей здесь проходит форум библиотекарей, форум авторов, форум читателей, а в этом году еще и форумы переводчиков и литературных менеджеров.

Похоже, в честь главного гостя официальной темой форума стала «Литература путешествий»

У львовского форума есть свои константы: каждый год мы ждем, что у ворот Дворца будет припаркован зеленый "Запорожец" братьев Капрановых, что "Книгой года" станет очередной художественный альбом, а лучшим автором будет признан детский писатель. Наконец, мы уже привыкли, что международный статус форуму придают фигуры первого ряда из России и Польши, что прочие иностранцы присутствуют скорее декоративно, чем всерьез, а в качестве "главного гостя" организаторы приберегают какого-нибудь экзотического персонажа из сферы палп-фикшн. В этот раз таким гостем стал DBC Pierre из Великобритании, автор, чья биография напоминает черный роман-трип и чья популярность во Львове — дело рук его украинской переводчицы Галины Шиян. Похоже, в честь главного гостя официальной темой форума стала "Литература путешествий".

Из увлекательных новшеств нынешнего форума следует отметить круглые столы по книжному дизайну и журналистике, а из мероприятий — дискуссии о русских и украинских переводах Бруно Шульца, а также публичные лекции Адама Михника и председателя российского общества "Мемориал" Арсения Рогинского. Господин Рогинский говорил о государственном терроре, а Адам Михник — о гражданских свободах и воспитании гражданского общества, о Герцене и Гедройце, Чаадаеве, Сахарове и Гавеле.

В конечном счете, все было как всегда, и каждый нашел здесь то, что хотел. И не беда, что стихи раскупали плохо, а кулинарные рецепты — хорошо.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...