Коротко


Подробно

 Скандал с ветолетом


Президент давал ремонтникам угля

За починку своего вертолета
       Вертолет президента России Ми-8АПС, на котором он должен был лететь на отдых в Шуйскую Чупу, вот уже месяц как стоит на территории санкт-петербургской авиаремонтной компании СПАРК. Тут же и вертолет Сергея Кириенко. Дело в том, что у правительства нет денег, чтобы оплатить их ремонт.
       
       Правительственные вертолеты давно нуждаются в ремонте. Именно из-за неполадок в двигателе в январе этого года совершил вынужденную посадку вертолет, на борту которого находились Борис Немцов и Татьяна Дьяченко с сыном Глебом. Однако государственная транспортная компания "Россия" приняла решение ремонтировать личные вертолеты Ельцина и Кириенко только после того, как гендиректор Казанского авиаремонтного завода публично предупредил: жизнь президента в опасности, он летает на выработавшей ресурс машине.
       Обычно, когда вертолеты президента и премьера вырабатывают свой ресурс, их заменяют новыми. Теперь об этом не может быть и речи — новый вертолет стоит $3-4 млн, тогда как ремонт двух старых обходится всего примерно в полтора миллиона рублей.
       Накануне отпуска президента в авиаремонтной компании стали разрываться телефоны — просили срочно закончить ремонт, так как Ельцин должен был лететь на вертолете в Шуйскую Чупу. Рабочие сделали машины в срок. Но за работу им не заплатили — сказали, что денег нет, и предложили взять угля. В СПАРКе стояли на своем: "Мы бы взяли углем, но нам надо деньгами..." И Ельцин улетел в Шуйскую Чупу на другом правительственном вертолете, у которого ресурс, кстати, тоже на грани выработки.
       На днях выяснилось, что проблемы с вертолетами не только у президента, но и у его охраны. В компанию пришло письмо за подписью командующего пограничными войсками Николая Бордюжи. Он просит выдать бесплатно хотя бы запчасти для вертолетов для обеспечения охраны государственной границы в районе Шуйской Чупы — пограничники просто не могут подняться в воздух. Сейчас в СПАРКе около 20 пограничных вертолетов, за которые тоже никак не заплатят. Допустить, чтобы президент остался без охраны, конечно, никто не решился, и необходимые агрегаты были срочно доставлены в Карелию.
       Не на чем летать и министру внутренних дел Сергею Степашину. На летном поле под Петербургом, чуть поодаль от вертолетов Ельцина и Кириенко, стоит и его вертолет — денег в МВД тоже пока нет.
       Но ОАО СПАРК не собирается идти на уступки. Не дождавшись денег, предприятие забирает отремонтированные вертолеты себе, в дочернюю компанию "СПАРК-плюс", которую возглавил известный российский вертолетчик Вадим Бузыкин. Сегодня его летный отряд насчитывает уже четыре вертолета, три из которых обслуживают иностранных туристов на курортах Кольского полуострова, а один работает в дежурном режиме в Петербурге. В частности, именно с него велась видеосъемка похорон последнего российского императора.
       Не исключено, что вертолет Ельцина скоро станет головной машиной в этом вертолетном отряде. Если российское правительство так и не заплатит за ремонт.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН, Санкт-Петербург
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 25.07.1998, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение