Американские фондовые рынки переживают далеко не лучшие времена. В четверг индекс Dow Jones Industrial Average упал сразу на 2,15%, что стало вторым по значению снижением с начала этого года.
Падение котировок американских ценных бумаг для большинства аналитиков и участников рынка оказалось неожиданным. Ведь еще в конце прошлой недели конъюнктура была такова, что не было никаких поводов для пессимистических прогнозов. Индекс Dow Jones рос достаточно уверенными темпами, повышаясь в отдельные дни на 1,2-1,5%.
Однако в начале этой недели как гром среди ясного неба прозвучало заявление ряда ведущих американских компаний о существенном снижении балансовых прибылей. В частности, о снижении доходов объявила — впервые с момента своего основания — даже крупнейшая в мире авиастроительная корпорация Boeing.
Вслед за Boeing аналогичные заявления прозвучали из уст руководителей крупнейшей фармацевтической компании США Merk, корпорации Hewlett Packard, химической корпорации Du Pont. Рынок среагировал моментально: рост индекса Dow Jones сменился падением, а вслед за Dow Jones пошли вниз другие ведущие американские финансовые индикаторы — индексы Standard & Poor`s 500 и Nasdaq.
Большинство аналитиков склонны считать основной причиной падения доходов лидеров американской экономики последствия южноазиатского кризиса. Масла в огонь подлило и неожиданное объявление о предстоящем уходе в отставку пресс-секретаря Белого дома Майкла Маккэрри — инвесторы расценили этот факт как свидетельство обострения политических проблем нынешней американской администрации. А после того как глава Федеральной резервной системы США Аллан Гринспен объявил, что в ближайшее время весьма вероятна "глубокая коррекция цен американских акций", падение котировок ценных бумаг перекинулось и на европейские рынки. Вчера практически все ведущие европейские фондовые индексы снизились на 0,3-1%.
Хотя непосредственного воздействия на конъюнктуру российского фондового рынка падение американских и европейских индексов пока не оказало (динамика котировок российских акций определяется преимущественно внутренними факторами), способствовать улучшению ситуации это явно не будет. В нынешних условиях западным инвесторам придется сокращать свое присутствие на развивающихся рынках, в том числе и в России. Так что перспективы притока столь необходимых российскому рынку средств иностранных инвесторов становятся еще более туманными.
АЛЕКСАНДР Ъ-СЛАВИН