Коротко


Подробно

Вячеслав Рудников пойдет на выборы через суд

Решение Центризбиркома не помогло справороссу в тяжбе с брянским избиркомом

Выборы губернатора Брянской области пройдут без главного конкурента действующему главе Николаю Денину — справоросса Вячеслава Рудникова. Вчера Центризбирком (ЦИК) лишь частично удовлетворил его жалобу: зачтенных комиссией 17 подписей муниципальных депутатов в поддержку выдвижения партийца оказалось недостаточно для его регистрации кандидатом. Господин Рудников решением ЦИКа остался недоволен и теперь намерен добиваться регистрации через суд.


В ЦИКе кандидат от "Справедливой России" обжаловал решение брянской комиссии, отказавшей ему в регистрации. Из представленных Вячеславом Рудниковым 253 подписей муниципальных депутатов (необходимый минимум — 241 подпись) областной избирком признал действительными лишь 219 подписей. Недостоверными были признаны 34 подписи. В частности, недействительными комиссия сочла подписи-"двойники" — 16 депутатов подписались сразу за двух кандидатов, что запрещено. Еще 17 подписей брянский облизбирком признал недостоверными на основании поступивших в избирком заявлений депутатов о том, что "в отношении них совершались противоправные действия — принуждение или вручение денежных средств" ("Ъ" писал об этом 7 сентября). Как отметила вчера член ЦИКа Татьяна Воронова, согласно закону "Об основных гарантиях избирательных прав", "правом проверки таких сообщений избирательные комиссии не наделены, это находится в ведении правоохранительных органов". Избирком решил эти подписи господину Рудникову зачесть, однако их количества все равно недостаточно для регистрации справоросса — ему не хватает пяти подписей.

Решение ЦИКа Вячеслав Рудников назвал "неудовлетворительным" и сообщил "Ъ", что сегодня обжалует отказ в регистрации в облсуде, а в случае отрицательного решения готов обратиться и в Верховный суд. В поддержку справоросса уже создан комитет инициативных граждан, которые ежедневно проводят перед зданием избиркома пикеты. На них представители штаба господина Рудникова предлагают гражданам поставить подписи под обращением к президенту Владимиру Путину, где они требуют зарегистрировать кандидата и заставить избирком соблюсти законодательство. 22 сентября справороссы запланировали митинг протеста.

Действующий глава области Николай Денин отказ в регистрации справороссу в разговоре с "Ъ" назвал "пока единственным горячим моментом предвыборной кампании". При этом губернатор возмутился, что господин Рудников "во всем винит" его, "Единую Россию" и облизбирком, хотя "организация "Справедливой России" одна из самых слабых в регионе". Господин Денин рассчитывает, что вопрос о победителе будет решен уже в первом туре. "Тогда удастся быстрее от предвыборной горячки перейти к будничным делам",— говорит он. А кандидат от ЛДПР Михаил Марченко, напротив, надеется на второй тур — "тогда шансов победить у действующего губернатора не будет". Избирательная кампания, по его мнению, будет интересной, поскольку в ней участвует обладающий "серьезным финансовым ресурсом" кандидат от КПРФ — депутат Госдумы Вадим Потомский.

Коммунист уверен, что "единственное условие, при котором губернатор может сохранить свой пост,— это фальсификация итогов голосования". По словам господина Потомского, уже сейчас его штабу известны технологии и люди, которые будут фальсифицировать выборы. "Накануне выборов мы опубликуем фамилии этих граждан и расскажем, кто в каком объеме должен выполнить эти задачи",— пообещал депутат.

Эксперты оценивают ситуацию неоднозначно. "Повестка перемен, взятая Потомским за основной тезис кампании, удачна. Но у него мало времени, чтобы повысить узнаваемость",— считает политтехнолог Константин Калачев. Впрочем, учитывая "нисходящий тренд на удержание позиций" Николая Денина, у других кандидатов есть неплохие шансы. "Если выборы будут в два тура, то, конечно, губернатор их проиграет",— уверен господин Калачев. В свою очередь, политолог Евгений Минченко считает, что на выборах в Брянской области "два главных вопроса: явка и управляемое голосование". "Чем выше явка, тем сложнее использовать управляемое голосование, а чем больше элементов управляемого голосования, тем менее важна явка",— объяснил господин Минченко.

Наталья Башлыкова, Брянск; Софья Самохина


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение