Вместе со свиными вирусами
Решению проблем донорской пересадки человеку органов животных была посвящена 17-я Международная конференция специалистов в области трансплантологии, завершившаяся в понедельник в Монреале. Признавая ксенотрансплантацию одним из решений проблемы нехватки донорских органов, не все участники форума согласны с тем, что этот процесс является безопасным. По мнению ряда специалистов, пересадка человеку органов животных может быть чревата возникновением новых вирусных инфекций. Другие участники форума приводили многочисленные примеры из практики, когда органы животных, в первую очередь печень свиньи, успешно и без каких-либо негативных последствий пересаживались людям.
На пересадку внутренних органов врачи решаются в тех случаях, когда традиционное медикаментозное или хирургическое лечение исчерпало себя полностью, и больной обречен на скорую смерть. Возможность пересадки донорских органов от человека человеку существенно ограничена недостатком донорского материала. Если подсчитать потенциальных больных до 65 лет, нуждающихся в пересадке органов, то количество доноров для них (погибших в катастрофах с пригодными для пересадки органами) не превысило бы 5-6% от требуемого. Другим ограничением остается высокая цена трансплантации донорского органа, недоступная большинству пациентов. В США, например, трансплантация почки обходится в $88 тыс. с последующими ежегодными пожизненными расходами по $7 тыс. на лекарства, которые необходимо принимать постоянно на протяжении всей жизни, чтобы не возникло отторжения пересаженного органа. В России пересадка почки обойдется больному не менее чем в 250 тыс. рублей, не считая расходов на постоянное приобретение в дальнейшем крайне дорогих лекарств, поэтому большинство трансплантаций почек осуществляется при финансовой поддержке государства.
Одним из перспективных направлений трансплантологии специалисты считают пересадку человеку органов и тканей животных. Однако до последнего времени это направление рассматривалось только с теоретических позиций, без надежды на внедрение в обозримом будущем в практическую медицину. Это было связано с неразрешимой проблемой предотвращения отторжения таких органов. Даже у хорошо подобранной по совместимости органов и тканей человеческой пары (донор--больной), за исключением близнецов, существует реальная угроза отторжения, и пациенту, чтобы ее избежать, приходится постоянно принимать подавляющие иммунитет препараты. Несовместимость тканей животных с человеческими еще более велика. Кроме того, из-за отсутствия практического опыта никто не знает, как в течение длительного времени будет функционировать у человека пересаженный чужеродный орган животного, даже если он приживется.
Иммунологический конфликт начинается немедленно после операции по пересадке органа животного. Он стремительно развивается и сопровождается отеком в пересаженном органе, кровоизлияниями и закупоркой мелких сосудов. Все это приводит в течение короткого интервала времени к повреждению и гибели пересаженного органа, что является следствием филогенетических различий между донором и реципиентом.
Причиной отторжения чужеродного органа является деятельность антител. Эти вещества, подобно факторам свертывания крови, присутствуют в крови в виде неактивных ферментов. При попадании в организм чужеродного агента — антигена — стоящие на защите организма антитела связываются с чужеродным антигеном, и образованный комплекс антиген--антитело вызывает разрушительные изменения на поверхности клеток пересаженного органа с последующим их уничтожением.
Чем ближе животное-донор к человеку, тем больше вероятность успешной пересадки органа. Наиболее генетически близкими к человеку млекопитающими являются приматы. Однако имеется масса барьеров при их использовании: ограниченное количество животных этого вида; трудности их выведения в неволе; этические проблемы, связанные с убийством обезьян; невозможность обезопасить больного от инфекционных заболеваний донора. Животным, обладающим недостающими обезьянам качествами, как ни странно, оказалась свинья. Преимуществами свиньи по сравнению с приматами являются ее широкая распространенность, беспроблемное выращивание и содержание, сходство свиных органов с человеческими по размерам и физиологии. К тому же изъятие свиных донорских органов не вызывает возражений у защитников природы, поскольку свиней все равно выращивают на мясо. Даже израильский раввин Шеар Яшу Коен заявил, что не видит никаких проблем в пересадке человеку органов свиньи: "Иудеям запрещено есть мясо свиньи, но нет никакого запрета на то, чтобы использовать свинью для спасения человеческой жизни".
Вероятность использования свиней в качестве доноров человека активизировала иммунологические исследования этого вида животных. Было обнаружено, что клетки пересаженного органа могут вырабатывать белки, предохраняющие его от разрушительного действия антигенов. Была изучена структура этих белков, которые способствуют предохранению клеток от губительного действия естественных антител. Затем с помощью генноинженерных манипуляций научились получать трансгенных животных, содержащих гены, которые вырабатывают эти белки.
Как это осуществляется на деле? С помощью генноинженерной технологии создаются изменения в генетическом аппарате зародыша свиньи. В дальнейшем эмбрион на начальной стадии развития внедряют в матку суррогатной матери, где и протекает беременность. У родившегося поросенка ткани по многим параметрам оказываются совместимыми с человеческими и не подвергаются острому отторжению. Становится возможным приживление и сохранение пересаженного органа без постоянного в течение всей последующей жизни лечения.
Вице-президент Российской сельхозакадемии Лев Эрнст заявил, что в Биотехцентре академии разработана техника получения трансгенных свиней для использования их в качестве доноров при пересадке внутренних органов человеку. За рубежом в последние годы несколько фирм уже получают трансгенных свиней-доноров для трансплантации органов и осуществляют такую пересадку. В НИИ трансплантологии и искусственных органов и других отечественных клиниках, как и за рубежом, сравнительно давно используются сердечные клапаны свиньи для лечения пороков сердца человека, успешно развивается направление по лечению сахарного диабета и острой печеночной недостаточности введением клеток животных; кожа свиньи применяется для закрытия раневых поверхностей.
"Свинские" вирусы в нагрузку к органам
Однако, помимо отторжения пересаженного органа, при трансплантации органов животных возникают и другие опасности. Недавно две научные группы в Лондоне представили информацию о существовании в генетическом материале клеток свиньи двух разновидностей вирусов, относящихся к так называемым ретровирусам, которые способны заразить клетки человека после трансплантации и в дальнейшем привести к развитию онкологических заболеваний. Обычно присутствия инфекции в органах донора можно избежать путем селекции непатогенных животных. Исследованиями лондонской группы, а также Коффина и Вилкинсона из США было установлено, что ретровирусы присутствуют в зародышевой ДНК не только у свиней, но и у других высших млекопитающих, включая человека. При этом они могут вызывать заболевание в условиях трансплантации органов.
Из-за систематического применения иммуносупрессоров, необходимых для успешного функционирования пересаженного органа, защитные барьеры организма против инфекций резко снижаются, и возникает реальная угроза заражения ретровирусом с последующим развитием онкозаболеваний. Возрастает и риск возникновения других инфекций, например ВИЧ, а также обычных бронхолегочных инфекций.
Мнения ученых в связи с полученной информацией разделились. Одни считают необходимым наложить запрет на попытки трансплантации человеку органов животных. Другие полагают, что прогресс медицины способен преодолеть данный риск. ВОЗ и FDA рекомендовали временно прекратить клиничекие эксперименты с органами животных.
Однако развитие любого научного направления остановить никакими запретами невозможно, поэтому трансплантация тканей и клеток животных продолжает бурно развиваться. Фирмы Diacrin и Genzyme Tissue Repair (США) разработали и применяют на практике введение нервных клеток свиньи больным при лечении хронических, не поддающихся традиционным способам лечения заболеваний центральной нервной системы (болезни Паркинсона и Ханктингтона); фирмы Neocrin и VivoRx (США) успешно проводят лечение сахарного диабета введением человеку свиных клеток поджелудочной железы.
Фирма Imutran (Англия) объявила о начале клинических испытаний по пересадке печени при острой печеночной недостаточности. Представитель Imutran доктор Корин Севил заверила участников конференции, что безопасность пациентов является главным условием проведения испытаний. "Если мы найдем хоть одно доказательство того, что свиные вирусы передаются человеку, мы пересмотрим свое решение". А директор компании Дэвид Уайт заявил, что если окажется, что свиные вирусы представляют опасность для человека, ученые смогут вывести "чистых" свиней. И тогда можно надеяться, что наше поколение сможет использовать свинью в качестве неограниченного источника запасных органов для человека.
АЛЕКСАНДР Ъ-ТАНЕВИЦКИЙ