— Как развивается в этом году российский рекламный рынок — в соответствии с теми прогнозами, которые давались в ноябре--декабре 2011 года, лучше их или хуже?
— Многие эксперты высказывались за коридор от 5% до 9%. Наша оценка была приблизительно такой же. На данный момент эти прогнозы подтверждаются. И это хорошо, так как позволило всем игрокам рынкам: и селлерам, и рекламодателям — правильно спланировать свою деятельность. Надеюсь, что больших потрясений в этом году уже не будет: стабильный рост позволяет рекламодателям правильно инвестировать в свои взаимоотношения с потребителем.
— Насколько существенно было влияние на российский рекламный рынок прошедших Евро-2012 и летних Олимпийских игр в Лондоне?
— Действительно, некоторые бренды, которым было важно ассоциироваться с Олимпийскими играми и Евро-2012, выделяли отдельные бюджеты на решение этих задач. Но общий объем инвестиций не превысил 1%, что несущественно.
— Как в целом ведут себя в этом году лидирующие по затратам и на ТВ, и в целом по рынку производители товаров повседневного спроса?
— Драматических изменений в этом году нет ни в категориях рекламодателей, ни в списке компаний. Единственное, стоит отметить смену лидера. Procter & Gamble за первые шесть месяцев 2012 года уступил первое место Unilever.
— Каковы ожидания рекламодателей уже на следующий, 2013 год?
— Точные прогнозы давать рано — впереди еще четвертый квартал года. Но тех впечатляющих цифр — прирост в 20-40%, которые были раньше, ждать не стоит. Рост рынка, конечно же, будет. Во-первых, цены на медиа поднимутся из-за роста уровня инфляции. Во-вторых, CPT (Cost Per Thousand, стоимость тысячи контактов.— "Ъ") на нашем рынке все еще гораздо ниже, чем в развитых странах и странах Восточной Европы, хотя по уровню жизни мы близки к последним. Но все вышеупомянутое будет зависеть от макроэкономики, и в первую очередь от цены на нефть.