Коротко

Новости

Подробно

Рожденные для арен

Борис Барабанов о возвращении The Killers на стадионы

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 31

Стремительное восхождение лас-вегасской группы The Killers к статусу главных стадионных рок-звезд затормозилось на два года. После выхода предыдущего альбома "Day & Age" (2008) и во время турне в его поддержку лидер группы Брендон Флауэрс лелеял свои усы и убеждал в себя в том, что он новый Брюс Спрингстин и одновременно новый Фредди Меркьюри. Его сольный альбом "Flamingo" был исполнен звездного пафоса, но не содержал в себе даже намека на сочинительский блеск, свойственный The Killers. Много музыки, мало толку. В итоге по-настоящему усилия господина Флауэрса были оценены только в Великобритании, где The Killers всегда были популярнее, чем дома. "Flamingo" возглавил национальный чарт. Но вряд ли сейчас многие с ходу отреагируют хоть на одну песню с этого альбома так, как реагируют на безусловный шедевр The Killers "Human".

Вернувшись к коллективному творчеству, The Killers, с одной стороны, заручились продюсерской поддержкой персон, ответственных за успех главных стадионных героев эпохи во главе с U2,— Даниэля Лануа, Стива Лиллиуайта и Брендана О'Брайана. С другой стороны, группа усвоила урок "Human", который состоит в том, что аудитория дискотек для группы так же важна, как набитые до отказа концертные площадки. В команду пригласили вездесущего поп-кудесника Стюарта Прайса, чье имя стоит в титрах альбомов Мадонны, Кайли Миноуг, Scissor Sisters, Take That и Леди Гаги. Микшировал альбом Алан Малдер, работавший со всеми значимыми фигурами синти-попа, индастриала и современной альтернативы.

The Killers начинают альбом двумя аренными гимнами — "Flesh And Bone" и "Runaways". Эти песни светятся желанием фронтмена видеть перед собой благоговеющие многотысячные толпы, каждая нота подчинена этой цели, но, в отличие от материала "Flamingo", помимо самолюбования в новых номерах есть крепкий сочинительский класс, и внимать им будут явно не только восторженные тинейджеры, но и публика с опытом. Брендон Флауэрс в этом альбоме уже даже не Брюс Спрингстин, а какой-то Билли Джоэл, и это, к счастью, подтверждено не только его амбициями мировой стадионной звезды, но и уверенным монументальным вокалом, с годами только бронзовеющим. Стюарту Прайсу здесь было поручено, вероятно, не столько сделать песни The Killers танцевальными хитами, сколько добавить в альбом ровно такие клавиши, чтобы молодая аудитория не отвернулась от него вовсе.

То сбавляя эпическую силу, то вновь накачивая музыку стероидами, словно Мит Лоуф, The Killers строят "большой американский альбом". "Battle Born" — вещь настолько амбициозная, что обозреватели не могут отказать себе в удовольствии привести политические аналогии. "The Killers — очевидно любимая современная рок-группа Митта Ромни, или по крайней мере единственная, которую кандидат в президенты не боится упомянуть,— пишет обозреватель The Telegraph.— Но если бы я был Ромни, я бы держался подальше от группы, которая делает поп-музыку столь волнующе странной". Отклонение от нормы критики видят в текстах Брендона Флауэрса, который склонен отражать в них собственный печальный опыт и параноидальные ожидания. Например, здесь есть песня "Miss Atomic Bomb", традиционное напоминание о том, что Невада — это не только игорный бизнес, но и ядерные испытания.

The Killers "Battle Born" (Island)

www.thekillersmusic.com/battleborn

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя