Что было на неделе

Земляки и современники

"Намедни. 1961-1991" — это "с чего начинается Родина". А начинается она, как известно, с картинки
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ
       Ничто так не удивляло меня в последнее время, как известие о том, что в Липецке будет установлен памятник Плеханову (см. фото во вчерашнем номере). Казалось, что в нынешних условиях уж у кого, а у отца русского марксизма нет никакого шанса. Школьники не ведают, кто это такой, и книгопродавцы презирают имя его. Гумилев и Булгаков; Бердяев и опять же Булгаков, но Сергей; Иоанн Кронштадтский и Серафим Саровский; а также переводные, но исступленно уважаемые Фрейд и Юнг,— вот герои нынешнего, необъявленного, но умом, несомненно, зримого плана монументальной пропаганды. Думаю, установка монумента кому-либо из этих граждан никого бы не удивила (а некоторым и ставят).
       Кто же эти счастливцы, что между ними общего? Интуитивно ясно — виражами истории проверенная правота. Философия охранительного гуманизма. Консервативный антимодернизм. Религиозность, а можно и полпорции — мистика или четверть — поэтичность. В общем, несомненная правизна (на мой вкус, элегантнее это слово рифмовать с "дороговизной").
       На левом фланге ситуация хуже. Архитектурные шедевры советского конструктивизма — этого, без сомнения, искусства коммунистов — видимо, не будут отремонтированы уже никогда. Мы хотим, чтобы они в красивом замедленном темпе рассыпались в прах, пока мы с удовлетворением и злорадством будем взирать на это. Заново выкрашен, правда, Моссельпром, но в качестве символа социально и культурно близкого нам НЭПа (что есть некоторая путаница, поскольку государственный трест Моссельпром и воспевшие его Маяковский с Родченко были как раз против НЭПа). Антикоммерческие рабочие клубы расцениваются как неприятное напоминание — кому же хочется быть рабочим, который трудится и получает по труду. Хочется жить не по средствам. Поэтому клубы заполняются ларьками, где всякий пролетарий умственного труда купит себе недорогой символ этого "не-по-средства". Впрочем, и ларьки есть не везде. Внутри клуба имени Русакова (самого знаменитого из всех) валяется сейчас, задрав бессильно руку, гипсовый горнист с черепно-мозговой травмой, похожий на поверженного ангела Страшного суда,— как прежде бывало в заброшенной церкви.
       Маркса, да и того же Плеханова не переиздадут уже никогда. Берегите, если есть. Из западных левых авторов издан у нас в последнее время только Вальтер Беньямин, и, может быть, оттого его "Московский дневник" 1927 года кажется единственной книгой о нашем времени. Теоретические труды ЛЕФовца Сергея Третьякова, общение с которым наводило Беньямина на ныне знаменитые мысли, не появятся в магазинах. И даже — увы, не утолится моя жажда новых впечатлений — уже никогда, никогда не будет поставлен ни один новый, другой памятник самому знаменитому русскому человеку в мире — Ленину.
       Так как же пролез безнадежно лишний человек Плеханов?
       Ответ простой, безотказный: землячество. Родился в Липецке. Небольшая, а местная знаменитость.
       Пришлось мне недавно плыть по Волге (в составе культуртрегерского десанта из столицы) на пароходе "Николай Славянов". У причала рядком стояли "Дзержинский", "Салават Юлаев" и "Писатель Константин Федин". (Оказывается, переименовать корабль очень хлопотно, так как они значатся в каком-то международном списке и в случае их утопления нужна полная ясность.) Николай Славянов был, как я узнала, выдающимся русским инженером XIX века, изобретателем особого метода сварки. С фотографий смотрит озабоченное и симпатичное лицо человека, никак не думавшего о славе,— о сварке думавшего. Сварка применяется, в частности, в кораблестроении, благодаря чему Славянов и не забыт: свои не дали.
       Тут я готова согласиться с агрономом человеческих душ Александром Исаевичем Солженицыным: единственный наш ресурс — это провинция. В смысле наша общая провинциальность.
       Теперь о другом. Но, может быть, о том же: о том, как нам использовать ресурсы памяти этой общей провинциальности — и как вовремя заметить, что память эта подозрительно избирательна. Леонид Парфенов только что завершил свою эпопею "Намедни. 1961-1991".
       Между прочим, оттенки смысла этого слова от первого проекта (неполитические новости за неделю) до второго (ностальгия без берегов) менялись. Сначала было: намеренный, остраняющий архаизм в речи циничного золотого интеллигента в Труссарди. Это был этап общенационального вожделения капитализма, когда всякий телеобраз должен был быть образом страстной мечты. Поэтому: никакой политики, глеймур, humour. Но с непривычки было немного стыдно. В неловких ситуациях мы и говорим "намедни" вместо честного "вчера".
       Потом стало: да, я из Вологды, а вы все из СССР. На ваших устах не yesterday, а намедни; не "Битлз", а Кобзон. Да, я этой силы частица. Парфенова этапа "1961-1991" обвиняли в холодности, но это ошибка: он был, и правда, далек от тепла, но по ту его сторону — он был горяч. Это был уже этап нового патриотизма и государственничества, новой позитивности и преодоления стыда: Парфенов — самый чуткий, самый точный наш телелокатор. Он говорил о себе. Он (довольно агрессивно) доказывал свое право быть просто человеком в большой истории, не борцом, не диссидентом — глазеть на мини-юбки и варить джинсы. Его не очень интересовали участники событий (которых пока сохранилось немало). Мы не узнавали ничего нового и не слышали голосов тех, кому было что сказать о каком-нибудь 1964-м или 1979-м. "Намедни. 1961-1991" — это убедительный визуальный перечень наших ценностей. Это "с чего начинается Родина". А начинается она, как известно, с картинки. Лишние слова о Родине ей только вредят.
       В общем, истории не было. Зато мы вспоминали собственную ничтожность и умилялись ей. Образцом Леонида Парфенова был, как все уже заметили и как он сам честно признал в последней серии, Форрест Гамп. Известно, что мы завидуем американцам в том, что им не стыдно быть патриотичными, нормальными и не интеллектуальными. Парфенов отпустил всем грехи и стал моральным оправданием любому поведению в советское время. И это, в самом деле, смог сделать только он. Интересно, для какой новой социальной задачи потребуется он сейчас?
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...