Потомки Пушкина

Дети камер-юнкера Пушкина

       Московское правительство загодя начало готовиться к празднованию 200-летнего юбилея Александра Пушкина. В честь этого события московским потомкам поэта дали по 6 тысяч рублей. Но не всем 47, а только восьми из них — тем, кто достиг пенсионного возраста. В юбилейном 1999 году эту акцию решено повторить, если, конечно, потомки до нее доживут — некоторым из них уже за 90.
       
       Сегодня в России и за рубежом проживает около 300 потомков Пушкина. Почти все московские потомки поэта идут по линии его старшего сына Александра Александровича. Живут они обособленно. "Столичных потомков остальные родственники вообще-то не любят,— говорит Георгий Галин, праправнук поэта.— Считают, что слишком уж много развелось. А нас всего-то 47 человек". В самом Георгии Александровиче, у которого в год юбилея Пушкина тоже будет круглая дата — 70 лет, есть кровь не только Пушкина, но и Гоголя. Но тем не менее он всю жизнь изучает творчество именно великого русского поэта. "Моя 93-летняя тетушка как-то недавно сказала мне: 'Гарик, зачем вы занимаетесь Пушкиным? Его и так многие изучают. У вас же есть чудный второй предок'". Но 69-летний Гарик не скрывает, что гены Пушкина сильнее.
       Кстати, из всех московских потомков Георгий Галин единственный, кто интересуется историей своего знаменитого предка профессионально. По образованию он историк. В аспирантуре вспомнил о великом предке и написал диссертацию на тему: "Пушкин в 'Литературной газете' Дельвига". С тех пор и пошло. От матери Георгию Александровичу досталось множество портретов и фотографий Пушкиных. Сейчас коллекция фотографий разрослась уже до 3 тысяч экземпляров. И маленькая квартира Галина на Тверской стала похожа на музей. Георгий Александрович переписывается и общается со многими потомками поэта, рассеянными по всему миру, знает об их судьбах.
       Остальные московские потомки пошли в основном по технической части. Как они сами это объясняют, в советское время стихами было прокормиться сложно. От знаменитого предка из поколение в поколение передается разве что долголетие,— видимо, и самому поэту была уготована долгая жизнь, не случись роковой дуэли. И что интересно, ближе к старости у многих проявляется внешнее сходство с Пушкиным, но почему-то только у женщин.
       Не наградив своих потомков поэтическим даром, Пушкин передал им нечто более ценное — знаменитую фамилию. Пушкин всегда был официально классиком номер один при советской власти и, может быть, именно это облегчило жизнь некоторым его потомкам. Например, в 1935 году Моссовет после настойчивой просьбы Союза писателей выделил одной из семей Пушкиных огромную пятикомнатную квартиру в 3-м Неглинном переулке.
       Но благосклонность власти к Пушкиным не распространялась дальше Москвы. Жившим в провинции повезло меньше: 17 человек в 30-е годы были репрессированы. Как рассказывает другая праправнучка поэта, Вера Владимировна Сванидзе, "нас с мамой и братом сослали в Казахстан. А отца и дядю расстреляли. Дедушка с бабушкой умерли от голода". После ссылки Вера Владимировна на захотела ехать в Москву: "Там родственники шарахались от нас, ссыльных, как от прокаженных". В столицу к сыну она переехала лишь несколько лет назад. А всю жизнь прожила у мужа в Грузии. Именно благодаря этому факту ее биографии в Грузии с тех пор ходит легенда, что Пушкин потому был такой гениальный, что в его жилах течет грузинская кровь.
       По словам семейного историка Галина, потомки старались не слишком злоупотреблять фамилией. "Когда я в 1951 году заканчивал истфак МГУ, один из преподавателей, случайно узнавший про мое происхождение, признался, что все могло сложиться намного проще, если бы он раньше узнал, что читает лекции праправнуку самого Пушкина". Как объяснил Георгий Александрович: "Самое главное, что отличает Пушкиных от потомков других известных людей России, то, что они никогда не были приспособленцами и прихлебателями. В противовес, например, Толстым потомки Пушкина никогда ничего не просили у властей".
       И вот впервые с 1935 года власти сами решили помочь Пушкиным материально. Правда, не всем, а только тем, кто достиг пенсионного возраста. Их в Москве оказалось всего восемь человек. Сначала хотели платить каждый месяц, но потом все-таки решили, что достаточно раз в год. Для Пушкиных и это большая радость. "Мы, конечно, не голодаем,— говорит Вера Владимировна,— но 6 тысяч для нас просто огромные деньги". К тому же, как выразился Георгий Галин, для московских потомков это еще и повод встретиться друг с другом — все вместе они собираются крайне редко.
       Правда, кроме настоящих потомков у Пушкиных есть и лжепотомки. В Москве как-то объявился человек, который по паспорту звался Александр Сергеевич Пушкин. На одном из поэтических вечеров он так прямо и заявил, что является прямым потомком великого поэта. Через некоторое время он, правда, признался, что знаменитую фамилию получил в детдоме.
       Тем не менее он не оставил род Пушкиных своими заботами и вообще оказался гораздо деятельнее настоящих наследников: даже создал Международное общество имени А. С. Пушкина. В результате реальные потомки не только смирились с самозванцем, но даже поддерживали с ним отношения до самой его смерти. Периодически то тут, то там возникают очередные "потомки", но это уже мало кого беспокоит. Как выразился Георгий Галин, "мы не Романовы, мы — Пушкины. Так что книгу лжепотомков своего предка издавать не собираемся".
       НАТАЛИЯ Ъ-БАЙДАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...