Ведомости

Блудный сын отсутствовал всего три недели

       Вчера на постоянную экспозицию Государственного Эрмитажа после трехнедельного отсутствия вернулась картина Рембрандта "Возвращение блудного сына" — одна из последних и наиболее известных работ великого голландца. Полотно было написано в 1668-69 годах, приобретено князем Голицыным по протекции Дени Дидро для Екатерины II в Париже в 1766 году и относится к самым первым поступлениям императорской коллекции. После гибели "Данаи" "Возвращение блудного сына" считается главным украшением эрмитажной коллекции Рембрандта. Картина покидает свой зал только в исключительных случаях и никогда не вывозилась за пределы музея. В июне, впервые за последние 50 лет, она была перевезена в реставрационные мастерские Эрмитажа, где была произведена регенерация (восстановление) лаковой поверхности. В результате этой операции сильно потемневший лак снова стал прозрачным и проявились многие, ранее почти незаметные, детали картины. Более глубокой реставрации, по словам хранителя, картине на сегодняшний день не требуется.
Кира Ъ-Долинина
       
Сюрреалист Макс Эрнст и реалист Иван Шишкин выставились вместе
       К многочисленным летним выставкам, посвященным Максу Эрнсту (среди них выделяются скульптурная ретроспектива в Центре Помпиду, "Путешествие в неизвестность" в берлинской Национальной галерее и "Сюрреалистичная жизнь" в английском Брайтоне), прибавилась и скромная, но симпатичная экспозиция в Киеве. Музей русского искусства показывает в пяти залах первого этажа графику и книжные иллюстрации этого знаменитого франко-немецкого сюрреалиста.
       Здесь представлены иллюстрации к книгам столь разных авторов, как Льюис Кэррол и Генрих Клейст, Сэмюэл Беккет и Вернер Гейзенберг (последний был физиком), а также коллажи-романы самого Эрнста, включая самый популярный — "Неделю доброты" (1934).
       Пикантность же киевской экспозиции придает то обстоятельство, что в качестве площадки для нее выбран Музей русского, а не зарубежного искусства. Последний находится на той же улице Терещенко (бывш. Репина), буквально через дом, и был открыт в конце мая после десятилетней реконструкции. Но, видимо, соседство Веласкеса и Сурбарана устроители сочли излишне академичным для провоцирующего Эрнста. К тому же в эти дни в Музее русского искусства проходит и другая графическая выставка — работ Ивана Шишкина, где представлены и такие редкости, как гравюра на шелке.
Алексей Ъ-Мокроусов
       
На "Мосфильме" снимают бывальщину
       Президент "Мосфильма" Карен Шахназаров заявил о том, что на всех девяти студиях концерна запущено в производство 12 лент. А всего в нынешнем году их планируется выпустить 15-17. Таким образом свеженазначенный Шахназаров пытается реанимировать главную киностудию страны. Правда, до прежней производительности — по полсотни фильмов в год — "Мосфильму" пока далеко. Также не скоро здесь будут выпускать технически качественные картины.
       Финансирует съемки правительство Москвы, которое перевело на счет "Мосфильма" $10 млн. Еще $7,5 млн должны поступить до конца года. Запустились фильмы Сергея Колосова, Виктора Титова, Валерия Приемыхова, Марка Захарова и молодых режиссеров.
       Один из 12 запущенных фильмов — детективную комедию-ретро "Китайский сервиз" снимает Виталий Москаленко (это его вторая режиссерская работа после "Дороги в рай" 1994 года). Съемочная группа плывет по Волге на теплоходе, "загримированном" под старинное судно "Святитель Николай". На борту — Олег Янковский, Анна Самохина, Сергей Никоненко, Владимир Меньшов, Сергей Безруков. Режиссер характеризует будущий фильм как "документально-завиральную быль из жизни русских мошенников начала ХХ века с музыкой, переодеваниями и карточными выкрутасами". Сюжет незамысловат: в 1912 году купцы вместе с актерами совершают круиз по Волге. Оказавшаяся на борту компания шулеров собирается подзаработать на состоятельных путешественниках. Вот таким "народным" кино Карен Шахназаров намерен поднимать российское кинопроизводство.
Егор Ъ-Ганин
       
Музейщики призывают линчевать грабителей гробниц
       Американское музейное сообщество было потрясено кражей 200 исторических реликвий времен войны между Югом и Севером. Воры ограбили Пенсильванское историческое общество, похитив произведений на сумму в $2,5 млн. Не успели власти обнаружить злоумышленников и изобличить их, как дело превратилось в судебный триллер. Буквально месяц назад законодательство США пополнилось новым федеральным законом, ужесточающим ответственность за кражу культурных ценностей. Представители ФБР, раскрывшие преступление, напротив, призывали к гуманному отношению к преступникам, которые активно сотрудничали со следствием и давали показания друг против друга. А государственное обвинение предписывало 20-месячный срок заключения, учитывая отсутствие предыдущего криминального опыта подсудимых — охранника музея Эрнеста Медфорда и коллекционера Джорджа Чизмасиа. Но судья Кларенс Ньюкамер решил принять сторону музейщиков, которые направили ему более 20 писем с требованиями показательного процесса. Представитель Американской ассоциации музеев Эдвард Эйбл, уповая на прецедентный характер американской судебной системы, особо подчеркнул, что "это первый и крупнейший процесс, проходящий после принятия нового закона, и его результат станет очень важным прецедентом". Выступившая на суде президент пострадавшего исторического общества Сьюзан Ститт назвала это воровство "преступлением против общества и его культурного наследия". В результате судья дал обоим ворам по 4 года тюрьмы, что потрясло фэбээровцев и прокурора. И все же у музейщиков остается главный аргумент, способный и впредь обеспечить суровость правосудия,— незаконная торговля культурными ценностями занимает третье место по объему оборота после торговли наркотиками и оружием.
Павел Ъ-Шерер
       
Маньякам найдено эстетическое применение
       Известные экстравагантными способами лечения душевных болезней американские психиатры пошли на художественный эксперимент. Врачи государственной калифорнийской психиатрической клиники Пэттон для больных с криминальными наклонностями устроили выставку графики, живописи и мелкой пластики своих подопечных. Эта инициатива получила поддержку департамента психического здоровья штата. Директор департамента считает, что больные не только создают "удивительно зрелищные работы", но и видит в этом большой терапевтический эффект. Три года назад программа "Искусство и душевное здоровье" была спланирована для пациентов-детей. По мнению психиатров, ее успех позволил применить метод и к взрослым больным, которым стали давать уроки живописи, рисунка и лепки. Теперь программа распространится на остальные психбольницы Калифорнии в надежде, что кисть и краски изменят злобный характер местных Ганнибалов Лекторов.
        Павел Ъ-Шерер
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...