Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 "Коммерсантъ" 24/07/1997

Ельцин обидел православную церковь

       24 июля прошлого года "Коммерсантъ" сообщил о вето, наложенном президентом Ельциным на закон "О свободе совести и о религиозных организациях". Это был первый случай, когда Ельцин фактически вступил в конфликт с православной церковью. До этого момента по всем принципиальным вопросам президент и РПЦ действовали в унисон.
       
       Закон был принят Думой в июне прошлого года. Некоторые формулировки этого закона вызвали протесты в Европе и США. Там посчитали, что закон ставит различные конфессии в неравноправное положение, а именно — ущемляет права католиков. С обращением к Ельцину обратился папа римский. В то же время патриарх Алексий II закон поддержал.
       Воспользовавшись своим правом вето, президент впервые вступил в конфликт с РПЦ. Ответ не замедлил себя ждать. Уже на следующий день патриархия собрала пресс-конференцию, на которой обнародовала заявление Алексия II по этому поводу. Православная церковь осуждала решение президента, назвав, правда, виновником почему-то СМИ. РПЦ предупреждала: если закон не будет принят, может возникнуть "напряженность между властью и большинством народа".
       Правда, уже через неделю патриарх и Ельцин помирились на освящении часовни князей Бориса и Глеба, заявив, что все разногласия между ними преодолены.
       В итоге Дума приняла закон в новой редакции, приняв все поправки Ельцина.
       В этом году мы стали свидетелями очередной, второй по счету, размолвки между патриархом и президентом. На этот раз причиной стала участие Ельцина в церемонии захоронения останков Николая II и его семьи. Патриарх уступил и в этот раз, заявив, что понимает мотивы поступка Ельцина.
       
"Коммерсантъ" 24/07/1991
       
Украина ждала гривну пять лет и один месяц
       23 июля 1991 года "Коммерсантъ" написал о намерениях Украины выйти из рублевой зоны. Для этого планировалось ввести собственную валюту — гривну. Гривна, как уже известно, на Украине появилась. Правда, для этого понадобилось ровно пять лет.
       
       В июле 1991 года по парламенту самостийной Украины гуляло изображение неизвестных доселе банкнот. Это была гривна (кстати, вокруг названия будущей валюты споров никогда не возникало, здесь царило полное единодушие). В обращение гривна должна была поступить уже осенью 1991 года.
       И хотя от рубля на Украине отказались в январе 1992 года, но заменили его вовсе не гривны. В обращении поступили так называемые купоны. Защищены от подделки они были чуть лучше трамвайного билета, поэтому продержались меньше года. В том же 1992 году их заменили карбованцы. Они просуществовали в качестве платежного средства гораздо дольше — до августа 1996 года.
       Отсрочка появления гривны произошла из-за того, что киевские власти боялись ее быстрого обесценения. Опасения оказались не напрасными: сразу же после появления карбованца в ноябре 1992 года его курс по отношению к доллару и российскому рублю начал резко падать. И за три года даже по отношению к российскому рублю — не самой твердой из валют — обесценился в несколько десятков раз. А потому с периодичностью как минимум раз в полгода в украинской прессе появлялись сообщения о скорой замене временной валюты на постоянную — гривну, которая с точки зрения нумизматики приходится карбованцу прямой бабкой.
       Более того, уже в 1992-1993 годах в хранилища Национального банка Украины начали поступать новые гривны, отпечатанные канадской фирмой Canadian Banknote. Но переход к новой валюте, о котором несколько раз заявляли даже президенты страны — Кравчук, а потом Кучма,— произошел только в августе 1996 года. Когда позволили экономические условия.
       
"Коммерсантъ" 24/07/1913
       
Классовая борьба в Московской губернии
       Накал классовой борьбы в 1913 году, после спада 1907-1912 годов, снова возрос. Дело в том, что высокие темпы развития промышленности во многом объяснялись нещадной эксплуатацией наемных работников. Московская пресса и "Коммерсантъ" в частности пристально следили за забастовками и информировали о них своих читателей.
       
       Вчера из 400 рабочих столярной фабрики Ганзен объявили забастовку 200 рабочих столярнаго отделения. Предъявлены требования о повышении заработной платы на 20%, 9-часовой рабочий день и другие.
       Объявили забастовку рабочие мануфактурной фабрики Бутикова в количестве 1500 человек. Рабочими предъявлены требования о повышении заработной платы на 20% и о повышении квартирных с 2-х до 3-х рублей в месяц.
       На кондитерской фабрике Эйнем вчера объявили забастовку 1300 рабочих. Предъявлены экономическия требования о повышении заработной платы и сокращении рабочаго дня.
       Объявлена забастовка на кожевенной фабрике Сахарова. Предъявлены требования о возвращении к старым расценкам.
       На ткацких фабриках Алексеева, Михайлова и Флетчера забастовки продолжаются.
       На металло-прокатном заводе Крейнес забастовка 300 рабочих окончилась. Администрация завода частично удовлетворила требования рабочих.
       
       Рубрику ведет СЕРГЕЙ Ъ-КАШИН
       
Комментарии
Профиль пользователя