Храм

Храм Христа Спасителя начинают расписывать

Хотя о технике росписи еще не договорились
       Во вторник состоялось расширенное заседание правления Академии художеств, посвященное началу работы над живописным убранством храма Христа Спасителя. 15 творческих коллективов получили техническую документацию на проведение работ. При этом вопрос о том, в какой технике будет расписан храм, все еще не решен. Идея буквального воссоздания "того, что было", трещит по всем швам.
       
       На заседании правления Академии художеств наконец-то стало ясно, кто победил в борьбе за госзаказ на роспись храма. Это пятнадцать бригад общей численностью около 70 человек из Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля. Среди бригадиров — сам Зураб Церетели, профессора Николай Соломин, Валентин Челомбиев, Сергей Репин, а также Николай Мухин, Анатолий Быстров и другие. Девять групп будут работать над фигуративными композициями, а шесть — заниматься орнаментом.
       По уверениям президента академии, художники готовы взлезть на леса "хоть завтра". Но, не говоря уже о том, что леса в храме все еще не возведены, среди художников нет единодушия по принципиальному вопросу: в какой именно технике и манере должны быть исполнены росписи?
       Идея буквального воссоздания храма вновь обнаружила свою уязвимость. Если следовать тому, что было, часть росписей (купол и паруса) придется делать масляными красками по штукатурке. По сравнению с традиционными техниками монументального искусства — фреской и мозаикой — такой способ росписи значительно дешевле и быстрее (чем, видимо, и было продиктовано его использование в XIX веке), но в то же время гораздо недолговечнее, особенно если речь идет о работах большого масштаба. По словам академика Дмитрия Жилинского, даже студентов учат тому, что "масло по стене — неграмотно". Впрочем, блюстители аутентичности готовы потратиться даже на специальную компьютеризированную вентиляцию, чтобы предотвратить отслаивание масляных красок от бетона. Однако, учитывая российский климат и халатность, гарантии, что компьютерный поддув внезапно не вырубится, нет никакой.
       С нижним ярусом храма проще — он был оформлен холстами на подрамниках. С него, видимо, и начнут работу. Но и здесь существует масса проблем. Наиболее здравомыслящие художники считают, что нет смысла имитировать пожелтевший лак и манеру салонных живописцев прошлого века, когда есть возможность сделать лучше. С ними вполне можно согласиться: если речь не идет о реставрации (а она о ней давно уже не идет), то оригиналы, конечно, предпочтительнее вольных копий. Если архитекторы и инженеры позволили себе соорудить самостоятельное произведение "по мотивам" храма Христа Спасителя, то чем художники хуже?
       Можно предположить, что история с росписями храма будет развиваться по тому же сценарию, что и история с его скульптурным убранством. Поначалу общественность заверяли, что скульптуры будут выполнены из мрамора. Работы начались, когда внезапно возникла идея синтетического материала декоративита. И вот теперь Зураб Церетели заявляет, что никакого пластика не будет, а будет бронза — какая, дескать, разница. Когда дойдет очередь до росписи купола, не исключено, что будет принято решение о его оформлении в "современных" материалах и технологии. Скажем, акриловыми красками из пульверизатора.
       ДАНИИЛ Ъ-ЧЕРНЫЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...