Колесников

Александр Колесников: стандартов у нас пока нет

       О подробностях проекта создания Центрального депозитария (ЦД) корреспонденту Ъ ПЕТРУ Ъ-РУШАЙЛО рассказал заместитель председателя ФКЦБ АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИКОВ.
       
— Каковы основные функции Центрального депозитария?
       — Основная функция — сбор, регистрация и хранение той информации, которая поступает от эмитентов, от тех, кто выпускает ценные бумаги. Информация, которая поступает от регистратора, то есть информация по правам на конкретные ценные бумаги, также будет поступать в Центральный депозитарий и там храниться. И, наконец, информация от депозитариев, которые будут входить в Национальную депозитарную систему.
       — Какие депозитарии будут входить в эту систему?
       — Любые. Любой депозитарий, который готов будет принять единые стандарты депозитарной деятельности и который заключит с Центральным депозитарием договор.
       — Стандарты уже определены?
       — Нет. В постановлении есть порученческий пункт о разработке этих стандартов. Этим займется сам Центральный депозитарий, будет участвовать ФКЦБ России и депозитарии.
       — Что представляет собой стандарт?
       — Это целый комплекс, довольно-таки сложный и организационно, и технологически. Для того чтобы обеспечить связь между Центральным депозитарием и входящими в систему депозитариями, нужны единые программы, единые условия, единые технологии и т. д. То есть каналы должны быть сквозными для поступления информации и выхода этой информации. Вот цель этих стандартов. Они должны быть унифицированы для того, чтобы система работала. Любой депозитарий, работающий в другом стандарте и имеющий свою технологию, даже при большом желании войти в систему не сможет. Он должен построить технологию в рамках единой системы для того, чтобы быть частью этой системы.
       — Будет ли взята за основу технология какого-либо конкретного депозитария?
       — Вполне возможный вариант, если он приемлем для того, чтобы к нему подключились все остальные. Но, насколько я знаю, пока такого проекта нет, потому что, если бы он был, у нас было бы не несколько групп депозитариев с различными информационными системами, а одна. И не было бы проблем вообще. Но, к сожалению, существует несколько систем, которые необходимо будет свести в одну.
       — Обязательно ли всем депозитариям переходить на новый стандарт?
       — Единые стандарты обязательны только для депозитариев, которые будут входить в Национальную депозитарную систему. Остальные могут работать по своему стандарту.
       — А как я буду поддерживать связь с центральным, если я обязан предоставлять информацию?
       — Предоставлять информацию Центральному депозитарию обязаны только депозитарии, входящие в Национальную систему.
       — А регистраторы?
       — Регистраторы будут поставлять информацию в обязательном порядке.
       — Какая еще информация будет поставляться в Центральный депозитарий?
       — Кроме информации от регистраторов и депозитариев в него будет стекаться информация и от других профучастников рынка. Это информация по тем сделкам, которые совершаются, по ценовым показателям, по объемам торгов. Можно будет понять, что происходит с конкретной бумагой, насколько она ликвидна. Кроме того, уставные документы эмитента. Эти документы могут быть запрошены акционерами и инвесторами, и получить информацию можно будет из единого источника. То есть, если я планирую вложить деньги в РАО ЕЭС или в какую-нибудь другую компанию, я могу обратиться в ЦД и получить исчерпывающую информацию, кто эмитент, какие ценные бумаги у них есть и какова ликвидность этих ценных бумаг.
       — Будет ли вся поступающая в Центральный депозитарий информация открытой?
       — Нет. Информация по сделкам на рынке ценных бумаг, естественно, будет конфиденциальной. А вот все, что касается эмитентов, будет раскрываться ЦД на условиях, установленных законом.
       — Как наличие Центрального депозитария отразится на судебных разбирательствах?
       — Это дополнительный источник информации, которую судебные органы вправе запросить, а ЦД обязан им предоставить по тем или иным исковым заявлениям акционеров. Надо формировать судебную практику. Признание этой информации в качестве главенствующей либо дополнительной будет зависеть от того, как суды будут ее использовать.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...