Центральный депозитарий как повод для драки

Центральный депозитарий как повод для драки

       В конце прошлой недели правительство России приняло постановление о создании Центрального депозитария. Несмотря на свое название, эта организация будет заниматься не собственно депозитарной деятельностью, а сбором и хранением информации. А за место главного депозитария страны в ближайшее время должна начаться ожесточенная борьба.
       
Каждый охотник желает знать
       В правительственном постановлении новая структура именуется так: "Центральный депозитарий — Центральный фонд хранения и обработки информации о фондовом рынке". Это не случайно — основной функцией депозитария будет именно сбор и обработка информации (см. интервью на этой странице).
       Постановление правительства носит рамочный характер и оставляет при реализации проекта значительную свободу действий исполнителям и в первую очередь — Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
       Пока комиссия планирует организовать национальную депозитарную систему "по полной программе": ввести сбор данных с депозитариев, регистраторов, эмитентов, участников рынка. Необходимость данного шага назрела уже давно. Практически все участники рынка отмечают, что система хранения информации не соответствует современным требованиям. "Конечно, это звучит цинично,— отметил в интервью Ъ один из них,— но представьте себе: упади 'Руслан' в другом месте Иркутска, например на здание местного регистратора,— и все сведения об акционерах 'Иркутскэнерго' были бы утеряны. Не говоря уже о каком-нибудь обыденном бедствии — пожар, например..."
       Безусловно, реализация подобного проекта потребует гигантских затрат, прежде всего технологических. Далеко не все участники рынка имеют сейчас соответствующее программное обеспечение и системы связи.
       Для ввода системы в действие необходимо длительное время, и проект, скорее всего, будет осуществляться поэтапно. В первую очередь он коснется депозитариев: это наиболее технологически организованные участники рынка, у них уже собраны и систематизированы огромные объемы информации. Кроме того, депозитарии охотно пойдут на сотрудничество с ФКЦБ. Сейчас, по сути, решается вопрос: кто из них займет ведущие позиции на рынке, и зависит это, в сущности, от Федеральной комиссии.
       
Стандартная война
       Вокруг проекта создания Центрального депозитария летом прошлого года развернулась ожесточенная борьба между ФКЦБ и Банком России. В результате вмешательства Анатолия Чубайса в сентябре был подписан президентский указ, регламентирующий создание Центрального депозитария по модели ФКЦБ. Правда, с одной существенной оговоркой — ему запрещалось выступать в роли номинального держателя ценных бумаг. Тем самым этот орган превратился в большую информационную базу.
       Но рынок есть рынок, и борьбу за контроль над ним продолжили как ведомства, так и профессиональные участники. Например, Центробанк совместно с ММВБ приступил к активной "раскрутке" Национального депозитарного центра (НДЦ), передав ему контроль над рынком госбумаг.
       ФКЦБ же пошла другим путем. Дело в том, что как указ президента, так и постановление правительства оставили комиссии значительную свободу действий в выборе конкретной программы реализации проекта. В частности, предусмотрено создание Национальной депозитарной системы на базе технологического объединения действующих депозитариев. Выгоды для депозитария от вступления в систему очевидны: он получает оперативный доступ к хранящейся в Центральном депозитарии информации о рынке.
       В систему может вступить любой депозитарий. Вопрос теперь сводится к выбору единого технологического стандарта. Есть два варианта: разработать новый стандарт или взять за основу один из существующих. Ясно, что тот депозитарий, стандарт которого станет всеобщим, получает преимущество — остальные вынуждены будут подстраиваться под него.
       Участники рынка, по всей видимости, быстро осознали это. И хотя все в один голос утверждали, что создание Центрального депозитария является прерогативой властей, "боевые действия" начались уже на этой неделе. Депозитарно-клиринговая компания (ДКК) совместно с РТС заявила о программе расширения деятельности. При этом президент РТС Дмитрий Пономарев откровенно заявил, что ДКК будет стремится стать основным российским депозитарием, предложив остальным работать через нее. В отношении сделок в РТС этот вопрос можно считать уже решенным.
       Проявил активность и Депозитарно-расчетный союз (ДРС), обслуживающий сделки на Московской фондовой бирже (МФБ). ДРС сообщил, что закончил разработку системы гарантии подписи с использованием средств криптографической защиты, созданных ФАПСИ. Намек более чем очевидный: подобная система просто необходима при сборе информации в Центральный депозитарий. Нелишне напомнить при этом, что у МФБ и ДРС достаточно теплые отношения с ФКЦБ.
       Два других крупнейших участника рынка — НДЦ и депозитарий ОНЭКСИМбанка — пока хранят молчание. Однако за ними стоят весьма влиятельные структуры, так что вряд ли они откажутся от участия в схватке за контроль над рынком.
       Кто выйдет из нее победителем, сказать пока трудно. Однако ясно, что создание Центрального депозитария обострило конкуренцию на рынке, который фактически был уже поделен. И передел сфер влияния неизбежен.
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...