Фильм о художнике-скандалисте

Художник-экстремист оправдан

Но не судом, а телевидением
       "Подвиг" Александра Бренера, который полтора года назад в амстердамском музее изобразил знак доллара на картине Малевича и отсидел срок за свой вандализм, лег в основу игровой короткометражки "$уд над Брунером". В производстве приняли участие студия "Сине Фантом" и ТВ-галерея, где за три недели прошло 700 показов ленты. И это только начало. Авторы фильма Ольга Столповская и Дмитрий Троицкий намерены снять полнометражный кинофильм о современном московском искусстве.
       
       Хотя премьера "$уда над Брунером" состоялась в арт-галерее, фильм с успехом мог бы демонстрироваться и в обычном кинотеатре, поскольку сделан он по всем законам нормального жанрового кино. Как и положено, экранный Брунер имеет мало общего с реальным Бренером. Вместо довольно неприятного фанатика-маньяка, "мужчины на грани нервного срыва", каким выглядит Александр Бренер, на экране появляется этакий юный мистер Бин с насупленным лицом и оттопыренными ушами трудного, но доброго подростка. Брунер в исполнении актера Андрея Глюка определенно вызывает симпатию.
       Критики уже отмечали, что акция Бренера в Амстердаме повторяет один из эпизодов эпопеи о Бэтмене — тот, где Джокер-Николсон устраивает вакханалию в музее, цветными спреями разрисовывая мировые шедевры на собственный вкус. Столповская и Троицкий возвращают этот сюжет в лоно кинокомикса, при этом превращая проделку Джокера в подвиг Бэтмена: их Брунеру уготовано быть освободителем человечества от власти денег. Для усиления эффекта главный поступок героя переносится из музея на аукцион, что сразу же по-другому расставляет акценты. Одно дело — тихие музейные бабушки, стерегущие общечеловеческие культурные ценности, и совсем другое — скользкие арт-дилеры, наживающиеся на их продаже (пикантно, что роль аукциониста согласился исполнить г-н Эндрю Левинский, представляющий в России крупную английскую торговую компанию). Роль своеобразной Пиковой Дамы, указующей Брунеру на знак доллара, играет демоническая старуха-билетерша с татуировкой в виде свастики за ухом и сакраментальной гарлемской присказкой "мазер-факер", что объяснимо — фильм сделан на английском языке. Реставраторы со своими скальпелями похожи на шайку врачей-убийц, а о судьях и говорить нечего — монстры, да и только. "Распятый" Брунером на белом кресте зеленый доллар служит в фильме сигналом к анархической революции: ЕЭС отменяет в объединенной Европе денежные знаки, ликующие толпы выходят на улицы и рвут купюры. А Брунеру в тюрьме является призрак Малевича — не то за раскаянием, не то с благословением. Так заканчивается этот десятиминутный фильм — смешной, умный и неожиданный.
       Неожиданный, во-первых, тем, что к образу художника-радикала обратились люди, в которых трудно заподозрить апологетов экстремистского искусства,— Ольга Столповская и Дмитрий Троицкий выпестованы в Мастерской индивидуальной режиссуры под руководством Бориса Юхананова, чьи опыты отличаются весьма умеренным авангардизмом (сам он сыграл в фильме роль адвоката). Во-вторых, тем, что обратились они к нему именно сейчас, когда прогрессивная московская арт-тусовка стала приобретать очертания профессиональной корпорации. Эта корпорация смертельно боится посягательств на свой новый, респектабельный имидж со стороны бескомпромиссных "индивидуалов". А потому всячески старается представить их жалкими юродивыми.
       Создатели фильма делают наоборот: "возгоняют" образ Бренера-Брунера до эпических размеров. По-видимому, вполне отчетливо представляя себе его рекламные возможности. К фильму были выпущены плакаты, в галерее представлена выставка фотографий, фиксирующих процесс съемок, а также полиграфические копии многострадальной малевичевской картины, на которых каждый желающий за отдельную плату мог потренироваться в ремесле вандала. Одним словом, если авторы "$уда над Брунером" исполнят свою угрозу насчет большого фильма о московском "арте", не исключено, что у кинотеатров будут стоять очереди. Сюжет нового фильма пока держится в тайне, но почему-то кажется, что он должен быть о коварной мафии галеристов и критиков.
       
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...