ИДВ. Доспехов из Нью-Йорка

Платиновые легкоатлеты рекордов не установили

       Вторник на Играх доброй воли был особенным днем для американской публики. На легкоатлетическом турнире разыгрывались награды в двух на сегодня культовых американских видах — беге на 100 и 400 м. От состязаний в этих дисциплинах ждали мировых рекордов. Из Нью-Йорка передает корреспондент "Коммерсанта" АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
       
       Успешное выступление американских атлетов на этих дистанциях должно было несколько компенсировать значительные неудачи хозяев турнира в первые два дня, случившиеся во многом "по вине" россиян. Наши спортсмены завоевали девять золотых медалей! Успех, о котором трудно было мечтать — ведь очень давно российская сборная на крупных соревнованиях, мягко говоря, не блистала. В то же время главный тренер нашей команды Вадим Зеличенок считает, что "в принципе ничего удивительного не произошло". "Мы рассчитывали победить практически во всех тех дисциплинах, в которых в итоге и победили,— говорит он.— Сюрпризом стало, наверное, только выступление в прыжках с шестом Елены Беляковой. Помимо того, что Елена опередила признанных лидеров Эмму Джордж из Австралии и чешку Даниэлу Бартову, она еще улучшила рекорд России на 18 см! А вообще, мы не рассматривали Игры доброй воли как основное соревнование сезона. Я бы сказал даже, что сюда приехала не российская команда, а скорее отдельные лучшие представители нашей легкой атлетики. Настоящая команда будет на чемпионате Европы в Будапеште через месяц". Кстати, в Венгрии, по словам Зеличенка, перед сборной поставлена цель завоевать восемь золотых медалей.
       Во вторник, правда, российские легкоатлеты добыли всего одну высшую награду: в ходьбе на 10 км она досталась Елене Николаевой. Как она сама призналась, досталась с огромным трудом. "До этого в сезоне я несколько раз выступала на шоссе. А между асфальтом и дорожкой на стадионе — огромная разница. Поэтому идти сегодня было как-то непривычно, что ли",— объяснила чемпионка.
       Остальные россияне в этот день не порадовали. Ольга Кузенкова осталась второй в экзотическом пока для женщин метании молота, а прыгуны с шестом Игорь Транденков и Вадим Строгалев и вовсе провалилась (впрочем, как и легендарный украинец Сергей Бубка). Но все это мелочи в сравнении с предыдущими российскими триумфами в Нью-Йорке.
       Главные события во вторник должны были разыграться на беговой дорожке. Надо сказать, что организаторы Игр доброй воли поделили все виды легкой атлетики на три категории: "золотую", "золотую с плюсом" и "платиновую". В последнюю были включены наиболее престижные в Америке дисциплины, за победу или призовое место в которых полагалась наибольшая сумма призовых. Золотая медаль в этой категории была оценена в $40 тыс. Помимо этого, за мировой рекорд была предусмотрена дополнительная, еще более впечатляющая премия в $100 тыс.
       Короткий и длинный спринт, естественно, не могли не быть включены в платиновый разряд. Ведь в этих видах выступают самые знаменитые легкоатлеты мира. Те, чьи имена не сходят со страниц ведущих газет и журналов Америки.
       На 400-метровке мирового рекорда ждали от непобедимого Майкла Джонсона, спортсмена, который по популярности в Америке уступает, пожалуй, лишь своему баскетбольному тезке Джордану. Надо было видеть, что творилось на стадионе, когда он появился на беговой дорожке: казалось, еще чуть-чуть — и хрупкие временные трибуны рухнут под напором безумных фанов. Джонсон, увы, надежды оправдал не полностью. Выиграл он легко (собственно говоря, с 1992 года у него и не было соперников), но до рекорда не дотянул. Впрочем, результат показал все равно фантастический — 43,77.
       Но, пожалуй, еще больше внимание публики привлекла стометровка. Если в длинном спринте все смотрели на одного Джонсона, то в коротком примерно равные шансы победить, а заодно и обновить мировое достижение имели сразу несколько звезд. И в первую очередь самые принципиальные конкуренты последних лет — чемпион мира американец Морис Грин и олимпийский чемпион канадец Донован Бэйли. Оба накануне игр заявляли, что готовы перегрызть сопернику глотку, но выиграть. Сильнее, к восторгу публики, оказался Грин. Но и ему не удалось побить рекорд — помешал небольшой встречный ветер. Тем не менее репутация Джонсона с Грином нисколько не пострадала. Медали им вручал сам Эвандер Холифилд, чемпион мира по боксу в тяжелом весе.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...