Таможня о Чечне

Грузия помогла Чечне обрести таможенную независимость

       Российские таможенники загнаны в угол. Они не знают, как контролировать поток импортных товаров, идущих в Чечню через Грузию по новой автомобильной дороге. Таможенный комитет справедливо полагает, что в этой ситуации ответственность за рост контрабанды в Россию несет российское правительство, так как оно подписывало с Чечней договор о сотрудничестве в таможенной сфере.
       
       Автомобильная дорога Ичкерия--Иверия, связывающая Чечню с Грузией, открыта совсем недавно — 1 июля. По словам главы чеченского МИДа Мовлади Удугова, спирт и контрабанду по трассе провозить нельзя. Однако Удугов уточнил, что запреты "не касаются жизненно важных товаров, например оружия". По существу, по "дороге жизни", как ее называют сами чеченцы, могут проходить любые товары вне зависимости от того, разрешены они для ввоза на территорию России или нет. С территории Чечни все эти товары могут беспрепятственно поступать в Россию, так как ни пограничного, ни таможенного контроля на границе с Чечней нет.
       Открытие дороги, построенной в труднодоступной горной местности при помощи дешевой рабочей силы (в основном там работали российские военнопленные), произошло раньше, чем закончилось действие российско-чеченского договора "О взаимодействии в сфере таможенного дела". Договор был действителен до 12 июля. Оказалось, что чеченские власти обхитрили не только российских таможенников, но и правительство. Пока ГТК лез вон из кожи, чтобы помочь своим чеченским "коллегам" организовать собственную таможенную службу, Грозный стал прорубать дорогу к Черному морю. ГТК, рассмотрев результаты выполнения двустороннего договора, не нашел ничего лучшего, как направить в правительство доклад о том, что договор с чеченской стороны не выполнен. Поскольку на территории Чечни российских таможенников нет, а двусторонние отношения строятся на межгосударственном уровне, то и думать, что делать дальше, решил ГТК, должно правительство.
       Договор содержал пять основных пунктов, которые соглашалось выполнить чеченское правительство: самостоятельно обеспечивать таможенное оформление экспортных и импортных грузов, создать необходимую инфраструктуру, открыть представительство чеченской таможни в Москве, установить пошлины на уровне российских и подготовить аэропорт имени шейха Мансура к приему импортных грузов. Как сказал в беседе с корреспондентом Ъ заместитель начальника управления организации таможенной службы Виктор Дьяченко, чеченская сторона выполнила только один пункт — открыла представительство своей таможни в Москве. Выхода из ситуации Дьяченко не видит, считая ее для ГТК тупиковой. Грозный, по существу, отказался от всяких контактов с российскими таможенниками. При этом за год в Чечне был разработан собственный таможенный тариф, отличный от российского. В нем значительно ниже импортные пошлины, при этом установлены пошлины на экспорт. Чеченская таможня завела собственные печати и штампы, и теперь на территории республики недействительны таможенные документы, заверенные российскими печатями. В аэропорте имени шейха Мансура все осталось без изменений: после открытия дороги Ичкерия--Иверия он Грозному уже не нужен.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...