Коротко

Новости

Подробно

"Нефтетранссервис" взял курс на Лондон

Компания начала подготовку к IPO

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Один из крупнейших железнодорожных операторов России, "Нефтетранссервис" братьев Аминовых, может в 2013 году провести IPO в Лондоне. По неофициальной информации, компания уже объявила тендер по выбору андеррайтеров. Владельцы "Нефтетранссервиса" хотят привлечь $300-500 млн. По мнению экспертов, оператору придется продать не менее 20% акций. Всю компанию они оценивают примерно в $1,4 млрд.


ЗАО "Нефтетранссервис" готовится к IPO на Лондонской фондовой бирже, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в отрасли и на финансовом рынке. Компания рассчитывает провести размещение в первой половине 2013 года, чтобы привлечь около $300-500 млн. "Интерфакс" со ссылкой на свои источники добавил, что во вторник "Нефтетранссервис" объявил тендер по выбору андеррайтеров. В самой компании от комментариев отказались. Однако источник "Ъ", знакомый с ситуацией в компании, подтвердил, что консультации о возможности проведения IPO ведутся активно, "размещение вполне возможно в начале следующего года". Планы по привлечению $300-500 млн он назвал "примерно близкими к реальным".

ЗАО "Нефтетранссервис" создано в январе 2006 года. Начинало работу в сегменте перевозок нефтепродуктов, с 2009 года также оперирует универсальными полувагонами. На конец 2011 года в управлении "Нефтетранссервиса" было 59,6 тыс. вагонов (цистерны и полувагоны), в прошлом году компания перевезла 71,1 млн тонн грузов. По итогам первого полугодия по величине парка в управлении занимает третье место в РФ, по объему парка в собственности — четвертое (данные "Infoline-аналитики"). По данным СПАРК, в 2010 году выручка компании составила 28 млрд руб., чистая прибыль — 483 млн руб. Контролируется братьями Аминовыми.

Старший аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков считает, что для привлечения $300-500 млн "Нефтетранссервис" должен выставить на продажу около 20% акций. "IPO будет для компании вполне логичным шагом, средства могут потребоваться для участия в дальнейшей консолидации рынка",— считает он. В прошлом году "Нефтетранссервис" претендовал на 75% акций Первой грузовой компании (в итоге досталась Владимиру Лисину), весной хотел купить "Трансгарант" у группы FESCO (сделку перебила группа "Сумма", покупающая FESCO целиком). Однако, добавляет господин Рожков, "Нефтетранссервис" абсолютно непубличная, закрытая компания, и инвесторы могут потребовать серьезного дисконта при размещении ее акций.

Аналитик другого банка, работающего с "Нефтетранссервисом", оценивает компанию примерно в $1,4 млрд. "В целом компания вполне могла бы разместиться по мультипликатору EV/EBITDA 6,5-6,7, хотя к началу 2013 года конъюнктура рынка может измениться",— поясняет собеседник "Ъ". Он отмечает, что "Нефтетранссервис" наверняка учел опыт другого крупного российского железнодорожного оператора, Globaltrans, который в июле продал в ходе успешного SPO GDR по $16,5 за бумагу, а сейчас GDR компании уже стоит $21,8.

Глава "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров согласен, что "Нефтетранссервис" можно оценить не менее чем в $1,4 млрд, а разместить, по его мнению, для компании было бы целесообразно около 20-25% акций. Эксперт считает, что "Нефтетранссервис" "в своем развитии подошел к проведению IPO". "Конечно, им бы здорово помогла для удачного размещения покупка "Трансгаранта", которая сорвалась",— уточняет господин Бурмистров. При этом, добавляет он, у "Нефтетранссервиса" более возрастной подвижной состав и ниже доходность от его использования, чем у Globaltrans, который провел SPO "в очень удачное окно на рынке". Поэтому, считает Михаил Бурмистров, размещение может "не в полной мере оправдать ожидания владельцев "Нефтетранссервиса"".

Евгений Тимошинов


Комментарии
Профиль пользователя