Банки меняют ГКО

Россия отсрочила внутренний долг

На 20 лет
       Вчера поздно вечером были подведены первые итоги аукциона по конвертации ГКО в еврооблигации. Сумма сделки составила $4,4 млрд. На платежеспособность российского правительства это принципиальным образом не повлияло. Только до конца года ему предстоит выплатить владельцам гособлигаций около $30 млрд. Тем не менее проведенную Минфином сделку вполне можно назвать удачной.
       
       Итак, сделка года состоялась. Согласно официальному сообщению Минфина, объем ГКО, предложенных к обмену на еврооблигации, составил $4,4 млрд. За "живые" деньги была продана вся дополнительная эмиссия еврооблигаций ($500 млн). Купонный доход оказался неожиданно низким: по семилетним еврооблигациям он составит 8,75% годовых, по двадцатилетним — 11% годовых.
       Однако значения это уже не имеет. Ранее представители Минфина заявляли, что сумма сделки составит чуть более $2 млрд. Учитывая это, обмен вполне можно назвать удачным.
       Единственное, что смущает — так это изначально низкие запросы правительства. Ведь только до конца года ему предстоит выплатить владельцам ГКО около $25 млрд (см. график). В такой ситуации уменьшение объема выплат на $2 млрд или даже на $5 млрд непринципиально. Правда, верно это лишь в том случае, если правительство рассматривало эту сделку как способ реструктуризации госдолга и снижения нагрузки на бюджет. А очень многое говорит за то, что правительство руководствовалось не только этими соображениями.
       В первую очередь обращают на себя внимание два обстоятельства — поспешность при проведении сделки и объявление о том, что впоследствии подобные сделки проводиться не будут. Это мало похоже на поведение эмитента, заинтересованного в успешном размещении бумаг. Ссылки на "российскую специфику" оправданием здесь служить не могут — достаточно вспомнить пышные и продолжительные road-show, предшествовавшие размещению предыдущих траншей еврооблигаций.
       Вполне естественно, что за те три дня, которые были отпущены на размышление, российские банки в массе своей не успели принять окончательного решения о целесообразности сделки. Большая их часть либо не приняла в ней участия, либо обменяла незначительную часть своих пакетов (см. справку).
       Правда, по сведениям Ъ, активное участие в сделке принял Сбербанк России. Причем, как утверждают источники в самом банке, не последнюю роль в этом сыграли уговоры ЦБ и правительства.
       Иными словами, меняли облигации в основном нерезиденты и Сбербанк. И вряд ли будет большой натяжкой сказать, что именно под них эта сделка и задумывалась. С одной стороны, это позволило защитить вкладчиков Сбербанка от возможных изменений валютной политики (ведь вопрос о девальвации рубля по-прежнему активно обсуждается в финансовых кругах). С другой — смогло сократить присутствие нерезидентов на российском рынке гособлигаций.
       Причем вполне возможно, что последнее для Минфина даже более важно. Иностранные владельцы гособлигаций вели себя слишком нервно, раскачивали рынок, а у российских банков постоянно возникали проблемы с форвардными контрактами. Можно сказать, что время, когда нерезиденты были необходимы на рынке госбумаг, прошло. Они помогли правительству выполнить главную задачу — увеличить объем заимствований и реструктурировать внутренний долг. Сегодня же, когда российская экономика переживает не лучшие времена, присутствие нерезидентов превратилось в помеху.
       И если одной из основных задач обмена был перевод средств из ГКО в еврооблигации, то ее можно считать частично выполненной. Кроме того, уже одно то, что правительство открыто предложило инвесторам застраховаться от валютного риска, дало мощный психологический эффект — в другой ситуации котировки гособлигаций и корпоративных бумаг вряд ли взлетели бы так быстро.
       
       ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...