«Голос» отреагировал на «скандальные» выборы

Ассоциация проанализировала ход осенних избирательных кампаний

Ассоциация «Голос» подготовила первое заявление в связи с выборами, назначенными на 14 октября. Наблюдатели зафиксировали «двойные стандарты» при регистрации кандидатов, негативные итоги применения «муниципального фильтра» и отсутствие гарантий реализации пассивного избирательного права беспартийных граждан.

14 октября губернаторские выборы пройдут в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях. Депутаты региональных парламентов будут избираться в Северной Осетии, Удмуртии, Пензенской и Саратовской областях, Краснодарском крае и на Сахалине.

«Голос» отмечает, что «смягчение партийного законодательства является оправданным и разумным», однако сохраняются «широкие возможности для реализации на практике системы двойных стандартов, когда имеющие реальную поддержку оппозиционные кандидаты получают отказы в регистрации, тогда как не встречают проблем при регистрации кандидаты малоизвестные, но пользующиеся доброжелательным отношением регистрирующих органов». В докладе говорится также, что «налицо применение политической технологии, когда наименования ряда новых политических партий сходны до степени смешения с уже известными политическими брендами», что размывает голоса и создает информационный шум. Во многом идентичны «по персональному составу в разных регионах списки Демпартии России, Социал-демократической партии России, Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС), Партии социальных сетей». Эксперт Александр Кынев отметил, что это ударит прежде всего по КПРФ, однако заставит партии лучше проводить собственную кампанию, поскольку долгое время они находились в «условиях теплицы».

Преодоление муниципального фильтра на губернаторских выборах «зависит в большинстве случаев» от поддержки региональной администрации, что сделало федеральный центр заложником губернаторов. Это «резко ослабило позитивную роль публичной конкуренции и создало препятствия для кадрового обновления власти», ради чего закон и вводился. «Голос» предлагает заменить фильтр сбором подписей избирателей или залогом, как минимум, снизить до 0,5–1% подписей. Чрезмерность установленных «муниципальных фильтров» привела к возникновению скандалов с самого начала избирательной кампании», в частности к отказу лидеру брянского регионального отделения «Справедливой России» Вячеславу Рудникову в регистрации.

В докладе также отмечается, что выборы губернаторов не гарантируют реализацию избирательных прав для беспартийных, подавляющее число регионов не предоставило гражданам права самовыдвижения.

Таисия Бекбулатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...