Главный российский депозитарий

Неконкурентный депозитарий

       На днях премьер-министр Сергей Кириенко подписал постановление о создании Центрального депозитария. Слухи о появлении конкурента, патронируемого государством, волновали фондовый рынок давно: создать национальную структуру по хранению и регистрации ценных бумаг еще прошлым летом пообещал Виктор Черномырдин по настоянию Альберта Гора. Впрочем, крупнейшим российским депозитариям удалось отбить главное — национальный депозитарий не будет номинальным держателем ценных бумаг, а значит, не будет и конкурентом.
       
       Фактически Центральный депозитарий будет заниматься дублированием информации реестров всех российских эмитентов. И в случае каких-либо нарушений прав акционеров со стороны депозитария или регистратора будет выступать третейским судьей высшей инстанции. Решая конфликтные ситуации, суды будут принимать во внимание прежде всего выписки, предоставленные Центральным депозитарием.
       Дело в том, что сейчас большинство регистраторов, ведущих реестры ценных бумаг, вынуждены постоянно осуществлять резервное копирование информации реестра. Делается это на случай форс-мажорных обстоятельств, при которых могут быть уничтожены накопители информации. Иначе восстановить колоссальные списки акционеров не представляется возможным. В сущности, для снижения рисков депозитарной системы и создается главный российский депозитарий. Именно здесь будет храниться полная информация об эмитентах, собственниках и профессиональных участниках рынка ценных бумаг.
       "Первичным" депозитарием новая структура будет лишь по отношению к государственным пакетам акций. Все они, в том числе и акции приватизированных предприятий, будут переданы на хранение в Центральный депозитарий, а также в те депозитарии, которые войдут в национальную депозитарную систему.
       На создание новой структуры понадобился целый год: дело в том, что приоритет в ее создании получила Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг. Что, естественно, не понравилось другим ведомствам, регулирующим инфраструктурный рынок. И прежде всего Центральному банку.
       Впрочем, в соответствии с постановлением вся организационная работа по созданию Центрального депозитария по-прежнему поручается ФКЦБ, и возглавлять нацдеп будет советник Дмитрия Васильева Олег Ефимкин. Однако, судя по всему, основные противоречия удалось сгладить.
       В Центробанке объясняли свое недовольство, в частности, беспокойством о судьбе депозитариев, учрежденных банками: сначала предполагалось, что им понадобится вторая лицензия (кроме той, что выдает ЦБ РФ). Получать ее пришлось бы в ФКЦБ, и многие считали, что достанется она только тому, кто пользуется расположением Федеральной комиссии.
       По словам директора Центрального депозитария Олега Ефимкина, принято решение не вводить никакого дополнительного лицензирования. "Если какая-то организация уже имеет лицензию, Центральный депозитарий не имеет права ей отказать — если у них будет желание, они подпишут соглашение о вхождении в 'национальную депозитарную систему'",— уточнил Олег Ефимкин.
       Больше всего участники рынка боялись того, что новый депозитарий, поддерживаемый государством, получит приоритет в работе с клиентами, а остальные при этом останутся без работы и денег. Но, как выяснилось, Центральный депозитарий не будет номинальным держателем ценных бумаг, а значит, не сможет стать реальным конкурентом. Как стало известно Ъ, этот пункт был включен в постановление по требованию крупнейших российских депозитариев.
       Сейчас руководство Центрального депозитария должно разработать стандарты приема в национальную депозитарную систему.
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...