Коротко

Новости

Подробно

Ан-2 оставил радиослед

Правоохранительные органы проверяют информацию о нахождении пропавшего самолета

от

Следователи уральского следственного управления СКР на транспорте начали проверку сообщения о приеме жителем Нижнего Тагила радиосигнала с просьбой о помощи. Свидетель, который считает, что поймал сигнал от пассажиров пропавшего три месяца назад самолета Ан-2, уже допрошен. Однако саму запись из-за плохого качества следователи отправили на экспертизу, а также дали поручения оперативным службам проверить местность, на которую указал свидетель.


Как рассказала “Ъ” старший помощник руководителя уральского следственного управления СКР на транспорте Марина Бубкина, следователи допросили жителя Нижнего Тагила, который в начале сентября зафиксировал радиосигнал от людей, просивших о помощи. По мнению свидетеля, эти сигналы принадлежали выжившим людям с самолета Ан-2. Однако данные свидетеля в Следственном комитете пока не разглашают. «На данный момент следователями завершен осмотр аудионосителя, на который свидетель записывал полученный радиосигнал, и сейчас он будет направлен на фоноскопическую экспертизу»,— пояснила Марина Бубкина, подчеркнув, что оперативным службам уже даны поручения о проведении разыскных мероприятий.

По словам самого свидетеля — бывшего врача Нижнего Тагила Валентина Дегтерева, первый сигнал он услышал ночью 3 сентября и ночью 4 сентября, когда слушал радио через сотовый телефон. В радиосообщении на частоте 96,0 FM он разобрал просьбу о помощи. «Голос человека постоянно повторял, что им нужна помощь, что есть раненые, что вокруг медведи, что милиционеры умерли и что у них нет патронов, видимо, к сигнальному пистолету: как мне потом рассказали, все сигнальные патроны к пистолету остались на земле. Он еще постоянно спрашивал, почему их никто не ищет, и говорил, что находится в заброшенных лагерях ГУФСИН или опустевших поселках»,— рассказал “Ъ” господин Дегтерев. По его словам, еще ему удалось разобрать сообщение человека о том, что самолет «потек» и был сломан «руль высоты».

По мнению опрошенных “Ъ” специалистов в области радиоэлектроники, «технические возможности мобильного телефона позволяют поймать радиограмму». «Но вопрос в другом: как и зачем потерпевшим передавать сигнал на данной частоте. Логичнее было бы передавать сигнал на аварийных частотах. Можно, конечно, придумывать фантастические истории про интермодуляцию, но в это сложно поверить. Теоретически можно и из приемника сделать передатчик, но для начала нужно иметь хотя бы мало-мальски специальные знания»,— пояснил на условиях анонимности один из членов Союза радиолюбителей России.

Напомним, самолет Ан-2 вылетел с аэродрома города Серова Свердловской области 11 июня без разрешения наземных служб, после чего пропал, и о нем до сих пор ничего не известно. На борту самолета находились 12 пассажиров, в том числе глава ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков. По факту пропажи самолета возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц»). Пропажа самолета вызвала широкий общественный резонанс — поисками занимался лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и председатель правительства Денис Паслер. На поиски самолета направлялось более десяти самолетов и вертолетов, обследовалась территория площадью более 260 тыс. кв. км. Однако после полутора месяцев поисков работа с воздуха была прекращена, но наземные группы проводят рейды до сих пор. Как ранее заявил губернатор Евгений Куйвашев, поиски будут продолжаться до тех пор, пока самолет не будет найден. На данный момент на организацию спасательной операции уже потрачено около 14 млн руб.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя