Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Совет федерации

Совет федерации поддержит антикризисные законы

И даже антикризисные указы
       Сегодня будет окончательно решена судьба антикризисного пакета. Все, что смогла принять Дума, должен будет утвердить Совет федерации. Все, что останется непринятым, президент собирается вводить своими указами.
       
       Введение изменений в налоговую политику указами, а не законами весьма сомнительно с точки зрения Конституции. Но верхнюю палату это может не смутить. Вчера Егор Строев наряду с заявлением, что большая часть законов в рамках стабилизационной программы правительства будет сегодня принята, сделал еще одно, почти сенсационное заявление о том, что если какие-либо из законов приняты не будут, то президент имеет право провести их своими указами. Понятно, что, если Совет федерации не возражает против этого, то все пройдет гладко. Со стороны регионов к президенту по поводу Конституции никаких претензий не будет, а Дума пошумит и успокоится. Зато окончательно будут сняты все проблемы с получением кредитов международных финансовых организаций. А Совет федерации обезопасит себя от претензий правительства в случае очередного кризиса или, например, девальвации рубля. (Если верхняя палата откажется принимать утвержденные Думой законы, то при возникновении в дальнейшем каких-либо проблем правительство всегда может сослаться на то, что именно Совет федерации похоронил антикризисную программу.)
       Возможно, многие губернаторы хотят застраховаться от роли стрелочников. Вчера это желание продемонстрировал губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. Более того, он решил сразу возложить ответственность за все на правительство. "Программа очень умная, но главное не программа, главное — ее реализация,— заявил Аяцков.— На мой взгляд, команда Кириенко не совсем сильная для реализации этой программы". После этого он призвал президента сделать в правительстве кадровые перестановки и пригласить туда региональных руководителей.
       Общее настроение губернаторов до сих пор не разделял председатель бюджетного комитета Совета федерации самарский губернатор Константин Титов. Еще несколько дней назад он заявлял, что у Совета федерации нет возможности внимательно проработать документы и что он не станет "в пожарном порядке принимать то, что диктует МВФ и правительство". К тому же он давал понять: региональные руководители считают, что антикризисные меры в правительственном варианте усиливают фискальное давление на регионы и промышленные предприятия. И могли бы настаивать, чтобы правительство учло их предложения по налоговой политике. Титов не видел никакой проблемы с получением кредитов МВФ и в случае задержек в принятии антикризисной программы. Он заявлял, что если МВФ действительно хочет выделить кредит, то он должен учесть настроения российских региональных властей и дать законодателям больше времени на обсуждение антикризисных мер. Более того, по мнению Титова, у МВФ просто нет другого выхода. "Россия — это айсберг,— говорил Титов,— и вся их экономика может наткнуться на этот айсберг. Они лишатся рынка нефти и газа и $140 млрд кредитных вложений". Но не исключено, что сегодня самарский губернатор откажется от резких заявлений, и большинство верхней палаты, как обычно, поддержит позицию своего председателя.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Комментарии
Профиль пользователя