Коротко


Подробно

Спасший поселок разбился в простом пилотаже

По факту крушения истребителя возбуждено уголовное дело

Военный следственный отдел СКР по Читинскому гарнизону возбудил уголовное дело по факту крушения самолета МиГ-29 в Забайкальском крае по ст. 351 УК РФ. Воздушное судно разбилось 6 сентября у военного аэродрома Домна в 30 км от Читы, летчик погиб. На период выяснения обстоятельств катастрофы Минобороны РФ приостановило эксплуатацию самолетов МиГ данной модификации.


По факту крушения МиГ-29 под Читой заведено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Как сообщили “Ъ” в военном следственном управлении СКР Восточного военного округа, в настоящее время проводится осмотр места происшествия, из воинской части изымается документация, имеющая отношение к организации полетов.

Предварительно следователями установлено, что 6 сентября 2012 года около 23:07 местного времени командир 2-й авиационной эскадрильи войсковой части 63559 подполковник Альберт Хаджияров приступил к выполнению упражнения курсов боевой подготовки «Полет на простой пилотаж и по маршруту на малых высотах». Дополнительные команды ему не поступали, полет осуществлялся на высоте 400–500 м. На четвертой минуте упражнений командно-диспетчерский пункт заметил вспышку на земле, а попытки выйти на связь с летчиком результатов не дали. К месту вспышки незамедлительно выехала наземная поисково-спасательная команда — она и обнаружила фрагменты самолета и тело пилота.

На месте катастрофы МиГ-29 также работают специалисты военной прокуратуры ВВО и военной прокуратуры Читинского гарнизона, выясняя причины и обстоятельства происшествия. На место ЧП вылетела и комиссия Минобороны РФ. По предварительным данным, истребитель врезался в сопку.

Погибший вчера в авиакатастрофе подполковник ВВС 37-летний Альберт Хаджияров был участником авиапроисшествия пять лет назад. Тогда он выполнял плановый полет также с аэродрома Домна на самолете МиГ-29 с полковником Алексеем Окутиным. В воздухе у военной машины произошло возгорание правого двигателя. Летчики пытались посадить горящий самолет на одном двигателе, но тот тоже загорелся. По инструкции они должны были катапультироваться, однако, рискуя жизнью, продолжали оставаться в самолете, пытаясь увести объятый пламенем МиГ-29 от жилого поселка. Оба летчика были награждены орденами Мужества указом президента РФ «за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга, сопряженные с риском для жизни».

В сводке авиационных трагедий, связанных с крушением МиГ-29, в 2008 году Забайкальский край фигурировал дважды. В октябре истребитель разбился в 60 км от аэродрома Домна, пилот успел катапультироваться. В декабре самолет вместе с летчиком разбился у поселка Ингода.

Екатерина Еременко, Иркутск


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение