Интервью со Страхнадзором

"На всех страховщиков надо завести досье"

       На днях стало известно, что департамент страхового надзора намерен увеличить норму уставного капитала российских страховщиков в пять раз. В результате большая часть компаний будет поглощена более крупными конкурентами. Но велика вероятность и того, что некоторые страховщики просто перестанут существовать и скроются с деньгами клиентов. О том, что намерен делать в этой ситуации департамент страхового надзора Минфина, его руководитель ИЛЬЯ ЛОМАКИН-РУМЯНЦЕВ рассказал корреспонденту Ъ ЮЛИИ Ъ-ПАНФИЛОВОЙ.
       
       В департаменте страхового надзора сейчас зарегистрировано 2300 компаний. Только 150 компаний имеет уставный капитал не менее 2-4 млн рублей (довести его до нормы требуется к началу 1999 года). По разным оценкам, только 400-600 компаний имеют шансы довести капитал до нормы. В результате около 30 губерний и областей могут лишиться местных страховщиков.
       
       — Почему департамент страхового надзора принял такое жесткое решение при том, что и сейчас большая часть страховщиков не в состоянии довести капитал до нормы?
       — Уставный капитал — это во многом гарантия того, что клиент будет доверять страховщику. Их услуги пока и без того не всегда понятны российским клиентам. Но главное в том, что повторное увеличение нормы уставного фонда планируется только к 2000 году.
       — К началу 1999 года вполне может сложиться катастрофическая ситуация: не все мелкие компании захотят объединяться, кто-то ведь может скрыться с деньгами клиентов. Как департамент страхового надзора собирается отслеживать процесс?
       — Процесс укрупнения неизбежен. Но никакой катастрофы не произойдет. В большей степени с рынка уйдут так называемые мертвые компании, те, которые создавались под одну-две операции. Исчезнет и мелочь, которая не сможет выполнить требования надзора. Уходить, конечно, будут по-разному: кто-то сделает это корректно, кто-то хлопнет дверью и заберет с собой деньги. Поэтому мы приветствуем то, что делают сейчас "Ингосстрах" и другие крупные компании, которые предложили небольшим региональным страховщикам уже сейчас подумать об объединении.
       — Вы говорите об идеальной ситуации, когда, скажем, мелкая компания добровольно продает часть своих акций более крупной. И бизнес сохранен, и клиенты не обижены. А как быть с теми, кто захочет "хлопнуть дверью"? Вы и сейчас не можете за всеми уследить — тысяча компаний не сдала в департамент отчеты за первое полугодие.
       — Это действительно так. У всех в памяти случаи с АСКО, НАЛКО и другими банкротствами. Есть и свежий пример — "Росгосстрах-Тверь". В этой связи мы намерены принять ряд мер. Например, нужно создавать гарантийные фонды, куда страховщики будут отчислять часть взносов (так, например, делают в Германии). Это может взять на себя Всероссийский союз страховщиков, возможно, придется привлечь и банки. Кроме того, мы намерены строже относиться к страховым кадрам: Минфину нужно ввести аттестацию не только первых лиц компаний, но и бухгалтеров, начальников управлений. ВСС придется создавать базу данных, досье на всех страховщиков. Чтобы не выяснилось однажды, что руководитель сидел за грабежи (так было несколько лет назад с президентом одного из банков). Вообще должны быть традиции: если даже человек не виновен с точки зрения суда, но его неквалифицированные действия привели к тому, что пострадали клиенты — ему не место на рынке.
       — Но полномочии страхового надзора заканчиваются на отзыве лицензии...
       — Это так. Мы не можем вводить внешнее управление, проводить санацию, так как это делают в банках. Но сейчас мы получили команду от Минфина готовить Закон о страховом надзоре. Мы собираемся многое в нем прописать. Пока департамент намерен ввести особый контроль еще до того, как случилось катастрофа,— мы в состоянии определить, что компания приближается к опасной черте.
       — Вы хотите независимости? Недавно появилась информация о том, что Минфин согласен вас отпустить.
       — Никто нас не отпускает хотя бы потому, что мы никуда не убегаем. Самостоятельность невозможна без денег. При отделении департамента прежде всего встанет вопрос о финансировании, а это сейчас нереально. Надзорный орган не может быть нищим.
       — Нет ли у "Страхнадзора" вольного или невольного намерения лоббировать интересы крупнейших московских страховщиков? В результате местные компании будут просто выдавлены с рынка.
       — Страхование плохо переносит любые границы — хоть отраслевые, хоть региональные. Оно лучше себя чувствует, когда риски размазаны ровным слоем. Нельзя ставить вопрос так, что в каждом регионе при любых условиях должна быть своя страховая компания, как футбольная команда.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...