Завершилась Парижская биеннале

Французская Биеннале speak english

Техника решает все
       В Париже завершилась первая международная Биеннале изображения. Первая с тех пор, как в начале 80-х прекратила свое существование Парижская биеннале современного искусства. Как и прежде, французы делают ставку на молодежь всех континентов — а теперь еще и на новейшие технологии. Из Парижа корреспондент "Коммерсанта" ВЛАДИМИР Ъ-МИРОНЕНКО.
       
       В первой международной Биеннале изображения в Париже участвует 31 молодой (до сорока лет) художник из 15 стран — Западной Европы, Северной Америки и Китая. Среди них 11 французов, две трети художников — женщины. Возраст — от 20 до 40 лет. Бюджет биеннале — около $250 тыс. — профинансирован госучреждениями культуры Франции и несколькими частными спонсорами.
       
       Организаторы биеннале во главе с директором национального центра фотографии Режи Дюраном заявили, что звезд первой величины решено было не приглашать принципиально. Денег на дорогие инсталляции не было. А значит, дорогу молодым, тем, кто сможет уложиться в малый бюджет и при этом не осрамиться. Найти таких участников несложно. Чтобы в этом убедиться, достаточно полистать каталоги европейских международных выставок за последние несколько лет. Там есть все участники нынешней Парижской биеннале.
       Молодость должна быть радикальной. То есть все традиционные жанры (живопись, графика и скульптура) на биеннале отсутствовали. Представлены были исключительно видеоинсталляции, кино-, видеопроекции и фотографии, обработанные на компьютере. Нерукотворность и техническая стерильность выставленных работ еще раз напомнили о том, что компьютер прочно занял место соавтора и что уже пора рядом с фамилией художника указывать PC и его технические характеристики.
       На биеннале невозможно было отличить не только немца от француза, но и швейцарца от китайца. Сами художники-интернационалисты с легкостью необычайной скользят по поверхности планеты, меняя страны и культуры. Они полностью вписаны в западный контекст, как правило, не грешат эстетическим инакомыслием, оставаясь верными нерушимым принципам "политической корректности".
       Однако интернациональное искусство тоже требует жертв. На Парижской биеннале такой жертвой стал французский язык. Многие видеопроекции и подписи под работами, независимо от национальной принадлежности автора, давались по-английски, без перевода. На мой вопрос, с какой целью были созданы эти затруднения для французов, координатор биеннале Адриан Химмельрейх (родом из Голландии) ответил: "Во всех цивилизованных странах, в отличие от Франции, уже давно все говорят по-английски". Парижане, в большинстве своем английского не знающие, тихо прохаживались по биеннале, ничего не понимая.
       Для тех же, кто в ладах с английским, посмотреть есть что. Например, интерактивная инсталляция-CD ROM "Message carrier" Кейта Пайпера (родители с Ямайки, родился на Мальте, живет в Лондоне). В рамках мультикультурализма он разрабатывает эстетику постколониальной африканской диаспоры "черной" Атлантики и пишет историю "черной" Англии. Он толкует о кризисе традиционных понятий "нация" и "раса", о процессах образования новых культурных общностей. Пайпер — самый политизированный участник биеннале. Он — борец за идею "черного" Ренессанса, но его инсталляция при всей художественной убедительности пропагандистской убедительностью вряд ли обладает. На экране на фоне лозунга "Молодой, иди на Запад!" стоят мрачные и нищие африканцы. Зрелище довольно двусмысленное, если учесть, что уговаривать их "идти на Запад" вовсе не надо: они уже давно там.
       Другой пример западного интернационализма — Фиона Тан (отец китаец, мать австралийка, родилась в Индонезии, выросла в Австралии, живет в Амстердаме). Ее видеопроекция "Roll" связана с модным понятием трансидентичности. Для нее оно автобиографично, отношение к нему — как к болезни раздвоенного сознания (шизофрении), и задача автора состоит в его преодолении. На синем экране она катается по песку — вновь и вновь, без конца. Это метафора ее жизненной стратегии — упорной надежды хоть куда-нибудь все-таки докатиться.
       Парижская биеннале дает понять, что на первый план в современном искусстве все чаще выходят не создатели первичных изображений, свидетели реально случившегося, а мастера--обработчики визуального сырья. Они "покоряют пространство и время" прежде всего при помощи цифровых спецсредств. Техника в период реконструкции, как известно, решает все.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...