Дмитрий Любинин, председатель правления банка "Российский кредит": рубль девальвирован не будет
— Банк рассматривает возможность конвертации ГКО в валютные обязательства. Я думаю, что после гигантского подъема стоимости ГКО вчера конвертация будет привлекательна особенно для иностранных банков. Вчера им удалось компенсировать значительную часть отрицательной переоценки, полученной на рынке ГКО в последние два месяца. Соответственно, перевод части ГКО в валютные облигации, чтобы избежать валютного риска в будущем, становится вполне оправданным. Думаю, что конвертация будет иметь положительный эффект для рынка, так как позволит "удлинить" госдолг. Но в том случае, если облигаций будет конвертировано на сумму, значительно превышающую $2 млрд, дополнительный выпуск российских евробондов приведет к установлению чрезвычайно высокой цены заимствований для России и банков на достаточно долгое время. Уверен в том, что рубль девальвирован не будет.
Сергей Васильев, первый заместитель председателя правления банка "МФК-Ренессанс": какой смысл менять ГКО?
— Вообще речь о переходе из рублевого госдолга в валютную идет давно, и надо было найти удобную форму. Сейчас, вроде бы, она предложена. Насколько она устроит рынок, надо посчитать. По крайней мере, для тех инвесторов, которые боятся девальвации и хотят уйти из ГКО, это очень удобное предложение. С другой стороны, если девальвации не будет, то непонятно, какой смысл менять ГКО, дающие хорошую доходность, на долгие евробонды. Сейчас все зависит от рынка, и пока достаточно много нерешенных вопросов, чтобы принять быстрое решение.
Виктор Гусаров, первый заместитель председателя правления банка "Держава": ГКО превращается в "дефицит"
— Наш банк не будет конвертировать ГКО в евробонды в серьезных объемах. Предложенные правительством меры снимут давление на рынок со стороны наиболее консервативных нерезидентов, а также, возможно, позволят Сбербанку откорректировать величину валютной позиции, по слухам, изменившуюся в результате конвертаций, проведенных вкладчиками. А ГКО в нашем портфеле из бумаги с неопределенной стоимостью превращается, как мне кажется, в "дефицит". Кроме того, наш портфель госбумаг достаточно ликвиден, и мы можем сами выбрать момент покупки какого-либо российского долга, номинированного в валюте. Например, сегодня мы продали "вэбовки"; с нашей точки зрения, нет срочной необходимости увеличивать величину и дюрацию банковского портфеля внешних долгов РФ. Проведение же девальвации после всех публичных заверений — самое разумное действие при менталитете карточного шулера.
Михаил Кузовлев, заместитель председателя правления Пробизнесбанка: я верю в девальвацию
— Мы не собираемся конвертировать ГКО в валютные облигации по двум причинам. Наш портфель состоит из очень коротких ГКО, и доходность по ним очень высокая. Соответственно, смысла конвертировать ГКО в 17-процентые валютные облигации не видим. Что касается наших девальвационных ожиданий, то они почти не изменились. Мы ждем девальвации.
Ричард Шпегельберг, стратегический аналитик Merril Linch of London: не следует доверять правительству, у которого нет денег
— Не хочу говорить от лица всей компании, но свои облигации я бы запер в шкаф и не дергался. Потому что когда я выходил на рынок, то я "закладывался" на определенную доходность и теперь не собираюсь что-либо предпринимать, так как от добра добра не ищут. Пытаясь изменить что-либо сейчас, российские денежные власти могут наделать много ошибок и потом жалеть о них все оставшееся время. Предложение правительства о конвертации ГКО в валютные облигации или во что-либо еще — не более чем очередной трюк, от которого ничего хорошего ждать не стоит. Это, скорее всего, ловушка: не следует доверять правительству, у которого нет денег,— оно пойдет на что угодно, чтобы не оплатить счет. И если вы еще не купились на баснословно высокую доходность, которую можете получить, конвертировав ГКО, ни за что не делайте этого.
Эрт Гленденинг, стратегический аналитик Morgan Stenly of London: к счастью, у меня ГКО уже давно нет
— Я успешно избавился от них после майского кризиса, и теперь я не более чем сторонний наблюдатель. Это гораздо интереснее, потому что дает возможность проводить холодный анализ. Если бы сегодня я был несчастливым владельцем российских гособлигаций, первое, что я сделал бы, так это застраховался бы на срочном валютном рынке от возможных потерь, купив фьючерсные контракты с поставкой в январе-феврале. А затем спокойно стал бы ждать, пока правительство выплатит мне мои деньги, инвестированные в бумаги со 100-процентной доходностью. Если же подобная "страховка" обошлась бы мне слишком дорого, я обязательно нашел бы другие ходы, чтобы обезопасить себя от возможных рисков. Но при всем этом ни за что не стал бы "добровольно" конвертировать свои ГКО в валютные облигации. На мой взгляд, у валютных облигаций нет будущего, потому что правительству не по силам будет выплатить деньги всем, кто конвертировал в эти облигации свои ГКО,— у него не хватит на это денег, и выплата большей части средств будет в принудительном порядке конвертирована в еще более длинные бумаги. Затем еще раз конвертирована — и так до бесконечности. У вас будет высокая доходность. Вы будете владеть "надежными" бумагами, но вы никогда не сможете ни получить доход по этим бумагам, ни продать их.