Кинопрокатный бум начала 90-х, когда дешевая западная продукция могла быть куплена "на вес" кем угодно у кого угодно и весьма успешно прокатана в доживавших последние дни советских кинотеатрах, быстро сменился затишьем. Прокатные конторы-однодневки ушли в небытие, и закладывать фундамент своего будущего процветания на руинах советской киносети остались только те, кто чувствовал за спиной мощную поддержку Запада или крупных российских финансовых структур. О проблемах работы прокатных фирм на отечественном рынке рассказала корреспонденту "Коммерсанта" ЛИДИИ Ъ-МАСЛОВОЙ генеральный директор компании "Кармен-премьер" МАРИНА ТРУБИНА.
— Когда была отменена государственная монополия на кинопрокат, частных прокатных фирм было раз в сорок больше, чем сейчас. Почему за прошедшие несколько лет удалось выжить тем нескольким фирмам, которые сейчас держат рынок?
— Для всех загадка, как на самом деле существуют эти фирмы. В контрактах, которые мы заключаем с западными партнерами, оговаривается каждая копейка производственных и рекламных бюджетов. И при сегодняшних сборах сложно выходить на прибыльные варианты. Основная проблема прокатных структур сейчас заключается в жестокой конкуренции репертуаров. Количество качественных фильмов, которые производятся на Западе и в России, гораздо больше количества площадок, которые могут их показать. Поэтому у нас идет борьба за экранное время, и мы заинтересованы в открытии все большего количества залов. В Москве явно не хватает мультиплексов. Существующие большие залы на сегодняшний день не очень актуальны. Заполнить зал на 2300-2700 мест проблематично, а зрителю психологически уютнее сидеть в полном зале на 200 мест.
— При каких сборах фильм считается успешно прокатанным?
— Средние сборы у нас по стране — $200 тысяч. Это так называемый общий вал, все, что поступает в кассы кинотеатров, а потом уже делится между кинотеатром и дистрибутором. Говорить о какой-то прибыли можно, когда box-office составляет $300 тысяч и выше. Все основные деньги собираются в первые три месяца.
У нас очень большие затраты, во-первых, на производство копий, потому что требования к качеству показа возросли. У нас колоссальные затраты на рекламу. Если минута рекламного времени на ОРТ доходит до $50 тысяч, то при сборах в $200 тысяч, из которых только половина приходит нам, мы вынуждены выкручиваться, чтобы уложиться в рекламный бюджет размером $25 тысяч. Кассовые сборы увеличились, но увеличились и затраты, сказать, что наш бизнес сейчас прибылен, мы не можем. Но мы уже пять лет держимся на этом рынке и убеждены, что кинопрокат может быть не менее доходен, чем, например, в Польше, которая по сборам нас сейчас превосходит раз в десять.
— Какие еще компании кроме "Кармен-премьер" покрывают российский рынок?
— "Гемини", "Ист-Вест", немного свернула свою активность "Мост-Медиа", "Вест", "Союз" (в основном работающий с отечественным репертуаром), "Каскад", весной отпочковавшийся от "Ист-Веста".
— Все эти фирмы жестко приписаны к определенным голливудским мейджорам. Какие условия оговариваются в контрактах с западной стороной?
— Нас контролируют практически каждый день. Мы научились строгой отчетности, работе с компьютерами. Мы начали работать с "Интернетом", ежедневно собирать информацию о сборах в наших кинотеатрах. Западные партнеры учат нас работать с кинотеатрами: менталитет директоров наших кинотеатров сломать практически невозможно. Крупнейшие кинотеатры требуют, чтобы у них была премьера, а потом две недели эксклюзивного показа. Это крайне невыгодно, потому что реклама не может быть направлена на один зал в городе. Американцы сразу выпускают фильм на две тысячи площадок. Наших же невозможно убедить, что "Пушкинский" и "Звездный" не мешают друг другу.
— Насколько возможна в наших условиях гибкая стратегия кинопоказа, когда фильм, не оправдавший ожиданий, заменяется другим?
— Не в наших интересах останавливать фильм, мы несем большие затраты по выпуску картины. Для того чтобы просто довести картину до экрана, необходимо затратить $100 тысяч. И мы вынуждены максимально выжимать хоть что-то, даже оставаясь в минусе. У западных студий есть десять картин, из которых две получают суперприбыли, пять идут средне и две убыточные. Поэтому они две убыточные могут остановить и закрыть рынок за счет остальных картин. Мы этого сделать не можем. У нас нет суперприбылей, за счет которых мы могли бы покрыть убытки. Кроме того, контракт с западными партнерами не разрешает нам прикрываться одной картиной за счет другой.