Интервью с прокатчицей

Голливуд воспитал новое поколение российских прокатчиков

       Кинопрокатный бум начала 90-х, когда дешевая западная продукция могла быть куплена "на вес" кем угодно у кого угодно и весьма успешно прокатана в доживавших последние дни советских кинотеатрах, быстро сменился затишьем. Прокатные конторы-однодневки ушли в небытие, и закладывать фундамент своего будущего процветания на руинах советской киносети остались только те, кто чувствовал за спиной мощную поддержку Запада или крупных российских финансовых структур. О проблемах работы прокатных фирм на отечественном рынке рассказала корреспонденту "Коммерсанта" ЛИДИИ Ъ-МАСЛОВОЙ генеральный директор компании "Кармен-премьер" МАРИНА ТРУБИНА.
       
       — Когда была отменена государственная монополия на кинопрокат, частных прокатных фирм было раз в сорок больше, чем сейчас. Почему за прошедшие несколько лет удалось выжить тем нескольким фирмам, которые сейчас держат рынок?
       — Для всех загадка, как на самом деле существуют эти фирмы. В контрактах, которые мы заключаем с западными партнерами, оговаривается каждая копейка производственных и рекламных бюджетов. И при сегодняшних сборах сложно выходить на прибыльные варианты. Основная проблема прокатных структур сейчас заключается в жестокой конкуренции репертуаров. Количество качественных фильмов, которые производятся на Западе и в России, гораздо больше количества площадок, которые могут их показать. Поэтому у нас идет борьба за экранное время, и мы заинтересованы в открытии все большего количества залов. В Москве явно не хватает мультиплексов. Существующие большие залы на сегодняшний день не очень актуальны. Заполнить зал на 2300-2700 мест проблематично, а зрителю психологически уютнее сидеть в полном зале на 200 мест.
       — При каких сборах фильм считается успешно прокатанным?
       — Средние сборы у нас по стране — $200 тысяч. Это так называемый общий вал, все, что поступает в кассы кинотеатров, а потом уже делится между кинотеатром и дистрибутором. Говорить о какой-то прибыли можно, когда box-office составляет $300 тысяч и выше. Все основные деньги собираются в первые три месяца.
       У нас очень большие затраты, во-первых, на производство копий, потому что требования к качеству показа возросли. У нас колоссальные затраты на рекламу. Если минута рекламного времени на ОРТ доходит до $50 тысяч, то при сборах в $200 тысяч, из которых только половина приходит нам, мы вынуждены выкручиваться, чтобы уложиться в рекламный бюджет размером $25 тысяч. Кассовые сборы увеличились, но увеличились и затраты, сказать, что наш бизнес сейчас прибылен, мы не можем. Но мы уже пять лет держимся на этом рынке и убеждены, что кинопрокат может быть не менее доходен, чем, например, в Польше, которая по сборам нас сейчас превосходит раз в десять.
       — Какие еще компании кроме "Кармен-премьер" покрывают российский рынок?
       — "Гемини", "Ист-Вест", немного свернула свою активность "Мост-Медиа", "Вест", "Союз" (в основном работающий с отечественным репертуаром), "Каскад", весной отпочковавшийся от "Ист-Веста".
       — Все эти фирмы жестко приписаны к определенным голливудским мейджорам. Какие условия оговариваются в контрактах с западной стороной?
       — Нас контролируют практически каждый день. Мы научились строгой отчетности, работе с компьютерами. Мы начали работать с "Интернетом", ежедневно собирать информацию о сборах в наших кинотеатрах. Западные партнеры учат нас работать с кинотеатрами: менталитет директоров наших кинотеатров сломать практически невозможно. Крупнейшие кинотеатры требуют, чтобы у них была премьера, а потом две недели эксклюзивного показа. Это крайне невыгодно, потому что реклама не может быть направлена на один зал в городе. Американцы сразу выпускают фильм на две тысячи площадок. Наших же невозможно убедить, что "Пушкинский" и "Звездный" не мешают друг другу.
       — Насколько возможна в наших условиях гибкая стратегия кинопоказа, когда фильм, не оправдавший ожиданий, заменяется другим?
       — Не в наших интересах останавливать фильм, мы несем большие затраты по выпуску картины. Для того чтобы просто довести картину до экрана, необходимо затратить $100 тысяч. И мы вынуждены максимально выжимать хоть что-то, даже оставаясь в минусе. У западных студий есть десять картин, из которых две получают суперприбыли, пять идут средне и две убыточные. Поэтому они две убыточные могут остановить и закрыть рынок за счет остальных картин. Мы этого сделать не можем. У нас нет суперприбылей, за счет которых мы могли бы покрыть убытки. Кроме того, контракт с западными партнерами не разрешает нам прикрываться одной картиной за счет другой.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...