И не платить долги
Совместное заседание межведомственной балансовой комиссии (МБК) и Федеральной службы по делам о несостоятельности (ФСДН) в понедельник поздно вечером принесло Волжскому автозаводу долгожданную удачу. Протокол, принятый на московском заседании, обеспечивает Волжскому автозаводу весьма комфортные экономические и налоговые условия.
Позавчерашнее заседание стало поворотным событием в жизни "АвтоВАЗа". Напомним, что вопреки достигнутым осенью 1997 года договоренностям с правительством нынешней весной завод не выдерживал график выплаты налогов. Это обстоятельство позволяло правительству после 1 июля продать с открытых торгов заложенный в РФФИ контрольный пакет акций предприятия. Впрочем, такое развитие событий было маловероятно: Ъ неоднократно подчеркивал, что реального покупателя на "АвтоВАЗ" не найдется.
Заседание показало, что правительство, как мы и предсказывали, решило простить заводу долги, поставив при этом его деятельность под жесткий государственный контроль. Участники московской встречи дали и самому ВАЗу, и Госналогслужбе, обеспокоенной судьбой многомиллиардного вазовского долга, целый ряд довольно необычных рекомендаций.
К примеру, директорату предприятия предложили рассмотреть вопрос о снижении средней цены на автомобили для восстановления нормального объема продаж (разговор о снижении цен на "Жигули" на официальном уровне зашел впервые). Поставлена задача перестроить всю систему взаимоотношений с поставщиками, исключив из этой цепочки посредников. Такая мера означает, в частности, существенное снижение доли бартера в финансовой деятельности завода.
А налоговикам предложено не применять к заводу штрафных санкций в случае реализации автомобилей ниже себестоимости. И, что самое главное, заморозить до восстановления нормального уровня продаж выплату ранее накопленной задолженности перед бюджетами, требуя лишь текущих платежей в бюджет и Пенсионный фонд. Поскольку непонятно, что подразумевается под "нормальным уровнем продаж", не исключено, что о вазовских долгах решено забыть.
Решения, принятые в понедельник, вице-губернатор Самарской области Андрей Калмыков в беседе с корреспондентом Ъ объяснил так: "Комиссия продемонстрировала уважительное отношение к Волжскому автозаводу; в принципе, это и неудивительно, если учесть, что сегодня 76% всех отечественных легковых автомобилей выпускается именно ВАЗом, который, несмотря на все трудности, сохранил полную работоспособность".
Слова Калмыкова отражают позицию губернатора области Константина Титова. Самарский губернатор считает, что на уровне правительства должно быть принято решение о списании всех пеней и штрафов с "АвтоВАЗа" и большинства машиностроительных предприятий страны, так как эти долги "практически невозвратимы" и образовались во многом не по вине должников.
С одной стороны, принятый протокол является вполне разумным в создавшейся ситуации. С другой — он идет вразрез с известным 254-м постановлением правительства о порядке взыскания задолженности с крупных предприятий-неплательщиков. МБК и ФСДН, до последнего времени старавшиеся действовать в рамках постановления, теперь как бы забыли о его существовании. Это позволяет предположить, что правительство намерено отказаться от старой методики "выколачивания" долгов. Что, в общем, логично: лучше стабильно получать с предприятий текущие налоги, чем продолжать бесконечные и, как это уже очевидно, безнадежные попытки их обанкротить.
АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, Самара