Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8
 Российские финансовые рынки

Покупая ГКО, дилеры думают о евробондах

       Такого роста рынок ГКО-ОФЗ еще не знал. Уже при открытии торгов котировки были на 10-12 процентных пунктов выше уровней предыдущего дня. В дальнейшем цены большинства облигаций выросли еще на 2-3 процентных пункта. По итогам торгового дня доходность снизилась со 100-110% годовых до почти забытых 50-60%. Сегодня вместо очередного аукциона на ММВБ будут проводиться вторичные торги. Минфин принял решение не продавать в ближайшее время ГКО. Деньги, полученные от погашения 79-й серии ГКО, большей частью останутся на рынке, и следовательно, рост цен продолжится. Дилеры ожидают, что доходность госбумаг снизится до уровня 50% годовых по долгосрочным выпускам. Однако часть рублей пойдет и на поддержание текущей ликвидности. По словам одного из трейдеров, рынок МБК вчера "раскалился до предела". А на корсчетах банков уже не первый день остатки не превышают 10 млрд рублей, а ставки межбанковских кредитов не опускаются ниже 100-150% годовых.
       Продолжился бум и на рынке корпоративных ценных бумаг. Котировки выросли на 10-20%. Из-за стремительно роста цен на ММВБ приостановили торги, на МФБ торги останавливали два раза. Резко увеличились и объемы торгов — по итогам дня в РТС объем составил более $77 млн.
       В центре внимания участников рынка остается предстоящая конвертация рублевых ГКО в новые евробонды. Пока большинство операторов изучают материалы, предоставленные компанией Goldman Sachs. Сегодня, после объявления уровней доходности по новым валютным бумагам, ситуация должна немного проясниться. Пока новые бумаги, номинированные в валюте, размещаются столь же стремительно, как и последние транши евробондов. И как всегда бывает при спешных нововведениях, у участников рынка остается много вопросов. По мнению старшего трейдера Диалог-банка Михаила Прохаева, не понятно, как сложатся отношения первичных дилеров и ЦБ в процессе конвертации. Пока не ясно, как будут формироваться собственные портфели дилеров и как дилеры будут обеспечивать твердые котировки тех же ГКО. Замначальника департамента по ценным бумагам банка "Альба-Альянс" Михаил Васильев считает, что российские участники, скорее всего, не примут активного участия в конвертации. Тем более что участие резидентов в этом процессе ограничено: по словам представителей Goldman Sachs, в конвертации смогут принять участие лица, обладающие лицензией на инвестирование средств в иностранные бумаги.
       Крупнейшие держатели гособлигаций уже заявили о своей позиции. Так, ЦБ объявил, что не будет конвертировать свой портфель облигаций в новые бумаги. А Сбербанк опроверг ранее появившиеся сообщения о неучастии в конвертации — принятие решения его руководство отложило до выяснения деталей проведения сделки.
       
Комментарии
Профиль пользователя