"Коммерсантъ" 15/07/1997

"Времечко" исчезло из эфира

       Как заметил год назад "Коммерсантъ", с появлением в эфире нового канала "ТВ Центр" на телевидении процесс брожения разных программ с канала на канал приобрел новый импульс. Появилась новая компания, в силу своей молодости не обладающая пока собственной производственной базой, но готовая принять под свое крыло всех, кого не устраивают условия на "родных" каналах.
       
       В июле прошлого года на канале НТВ почила в бозе популярная "народная" программа "Времечко". Инициатива снятия ее с эфира исходила непосредственно от руководства канала, которое приняло категорическое решение убрать программу из дневного эфира, нарушив тем самым заключенный с АТВ, производителем программы, договор о беспрепятственном показе до конца 1997 года. Одновременно из АТВ ушел и Лев Новоженов, автор незыблемой народной телевизионной идеи. Ушел, чтобы остаться на канале НТВ, где он собирался сделать точно такую же программу, однако с другим названием (дело в том, что название "Времечко" осталось за АТВ) — на НТВ прекрасно понимали, что несмотря на обвинения в безвкусице такого рода программы имеют стабильно высокий рейтинг. И вот в сентябре почти одновременно состоялись две аналогичные премьеры. Самая народная передача "Времечко" перекочевала с четвертой "кнопки" на третью, на "ТВ Центр". А на НТВ запустили новый народный проект под названием "Сегоднячко", автор и ведущий которой — все тот же Лев Новоженов. Фактически в эфире появились программы-близнецы. "Времечко" продолжал делать старый коллектив, но без отца-основателя. Прежними остались и интерьеры, и приемы, и методы подачи материала. "Сегоднячко" же было сделано в модном HI-TEC стиле новой командой, но по сути осталось тем же "Времечком", так как концепцию передачи Новоженов менять не стал. Так что сразу на двух каналах появились почти одинаковые программы, ведущие непрекращающеюся битву за зрителя, которая продолжается и по сей день.
       
"Коммерсантъ" 15/07/1991
       В Москве появился католический епископ
       15 июля 1991 года в костеле св. Людовика на Малой Лубянке (юридическая собственность французского посольства) состоялась первая в истории советского государства пресс-конференция католического руководства. На ней епископ Тадеуш Кандрусевич поведал журналистам о планах католической церкви в Советском Союзе.
       
       Эта пресс-конференция стала возможной после апрельского визита Горбачева в Рим и встречи его там с Иоанном Павлом II. В результате в СССР была восстановлена апостольская администратура. Новый епископ, назначенный Святым престолом, поляк Тадеуш Кандрусевич, сообщил о предстоящей акции католической церкви — организации паломничества молодежи в Ченстохово на VI Всемирный день католической молодежи 14-15 августа 1991 года. Предполагалось, что на деньги католической церкви посетить Польшу и поклониться иконе Божьей матери смогут около 15 тысяч молодых людей из СССР. Кроме того, на пресс-конференции особо встал вопрос об отношениях католичества и православия. Кандрусевич подчеркнул, что католические священники не желают заниматься миссионерством в СССР, а деятели православия проявляют готовность к сотрудничеству. Однако, несмотря на обоюдную демонстрацию миролюбия и христианской терпимости, напряженность между представителями конфессий сохраняется. Патриарх всея Руси Алексий II в своих статьях и публичных выступлениях продолжает говорить о необходимости консолидироваться вокруг православия и бороться с римской экспансией. Собственно, именно проблема прозолитизма (попыток миссионерской деятельности католических священников среди православного населения, особенно на Западной Украине) до сих пор остается главным препятствием для несколько раз откладывавшейся встречи патриарха и папы.
       
"Коммерсантъ" 15/07/1913
       
Принципиальное дело Сарры Левинсон
       Появление в "Коммерсанте" статьи, которую мы перепечатываем ниже, не было случайным. В начале века, когда торговля и промышленность развивались невиданными доселе темпами, законодательство Российской империи не всегда за ними поспевало. И поэтому судам приходилось творчески толковать неоднозначные положения законов.
       
       Харьков. В прошлом году в Харькове прекратила платежи владелица двух больших галантерейных магазинов Сарра Левинсон. После неплатежа она совместно с неким Соловейчиком и сыном своим М. Левиным образовала Т. Д. и этим думала забронировать себя от кредиторов, так как, согласно решению Сената, Т. Д. не отвечает за долги членов его, образовавшиеся до вступления таковых в Т. Д. На деле же это ей не удалось. Один из кредиторов ея, "Мориц Фейтельберг, Рига", с претензиями на 2222 р. 34 к. предъявил в харьковский окружной суд иск и ходатайствовал об обезпечении его наложением ареста на имущество Сарры Левинсон. Судебный пристав, получив такой исполнительный лист, списал по указанию поверенного кредитора разный товар, но С. Левинсон обжаловала действия судебного пристава и действия окружнаго суда, доказывая, что окружной суд не имел права удовлетворять просьбу взыскателя об обезпечении иска способом, указанным взыскателем, и что судебный пристав не имел права описать имущество Т. Д. Судебная палата признала действия окружнаго суда и судебнаго пристава вполне правильными и оставило ходатайство С. Левинсон без последствий. Таким образом, образование торг. дома после неплатежа не бронирует неплательщика от кредиторов.
       Рубрику ведет РОМАН Ъ-КОСТИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...