Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 О чем пишет иностранная пресса

Образцовый коммунистический аэропорт

       Недавно в Гонконге открылся один из крупнейших и дорогостоящих аэропортов мира Чек Лап Кок, который должен обслуживать страну после воссоединения с коммунистическим Китаем. Аэропорт работает вполне по-коммунистически: пассажиры не могут найти багаж, а грузы гниют на летном поле. Ситуации в аэропорту посвятила статью газета Los Angeles Times.
       
       В первые же часы после открытия аэропорта полетела компьютерная сеть: кто-то сумел занести в нее вирус. Информация о рейсах все время исчезала с экранов мониторов, и обескураженные пассажиры метались от одного выхода к другому. Сбои в работе багажного отделения привели к тому, что чемоданы и сумки пассажиров разных рейсов совершенно перемешались. В прошлый понедельник, например, около 10 тыс. сумок не могли встретиться со своими хозяевами. Неподготовленный персонал аэропорта долго возился с документами пассажиров и создавал бесконечные очереди. А из-за проблем с воздушными коридорами сотни пассажиров ожидали взлета по несколько часов, сидя в салонах самолетов.
       Один из директоров аэропорта Чек Лап Кок, оправдываясь, сказал: "Когда открывается такой большой аэропорт, как наш, по-моему, следует ожидать проблем". И с оптимизмом добавил: "Сегодняшние проблемы просто ерунда по-сравнению с тем, что было в первые дни". Действительно, число происшествий в последние дни пошло на убыль. Уже появились удачливые пассажиры, которым при получении багажа удается найти хотя бы одну сумку или чемодан из двух-трех сданных при посадке.
       Но все трудности с пассажирскими перевозками ничто по сравнению с неразберихой в перевозке грузов. Сперва компьютерный вирус стер все имевшиеся данные об отправителях и получателях, а затем неполадки в оборудовании лишили грузчиков всякой возможности вести погрузку и разгрузку. Пока информацию восстанавливали, а оборудование чинили, грузы лежали под жарким солнцем прямо на летном поле. Сообщают, что грузчикам удалось спасти от солнечного удара несчастного коккер-спаниеля, сданного в багаж. Другим грузам повезло меньше. Обоняние работников аэропорта и пассажиров весьма раздражают миазмы, исходящие от огромного количества тухлых овощей, рыбы и контейнеров с домашним скотом.
       Озверевшие импортеры и оптовики вопят об огромных убытках и грозят судебными исками руководству аэропорта. Крупнейшая компания по перевозке грузов Hong Kong Air Cargo Terminals объявила о трехдневном эмбарго на доставку всех грузов, кроме скоропортящихся продуктов. Остальные грузы будут сначала отправлены в старый аэропорт Каи Так и только оттуда — получателям.
       Руководители аэропорта, в свою очередь, кивают на правительство, которое за слишком короткий срок хочет получить слишком много: и большой аэропорт, и большой грузооборот, и большой пассажиропоток. Весь переезд из старого аэропорта в новый занял всего... одну ночь. За это время перевезли около 1 тыс. тонн разных приборов, аппаратуры и оборудования. Так распорядилось правительство.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
       
Комментарии
Профиль пользователя