МВФ
 
 Страховка от девальвации
Предложен добровольно-принудительный обмен ГКО

       С сегодняшнего дня владельцам государственных облигаций будет предложено конвертировать их в валютные обязательства с более длинными сроками обращения. Насколько сильно пострадают от этого обмена участники рынка, будет зависеть от его конкретных параметров. Государство в убытке точно не останется.
       
       Объявленное Анатолием Чубайсом решение правительства является ответом исполнительной власти на все громче звучащие разговоры о неизбежности девальвации рубля. По сути, правительство предлагает инвесторам застраховать свои рублевые активы (а это в основном и есть гособлигации) и больше не задумываться об опасности обесценения российской национальной валюты.
       Точные параметры обмена Минфин объявит сегодня, но, по сведениям Ъ, схема конвертации предполагает обмен бумаг с погашением до 1 января 1999 года в валютные обязательства с большим сроком обращения. В результате правительство убивает сразу двух зайцев: снижается давление на рубль (вместо наличного доллара инвестор получает "безналичный") и реструктурируется внутренний долг. Последнее означает, что по крайней мере в этом году бюджет не будет тратиться на обслуживание внутреннего долга. А если обменивать облигации согласятся нерезиденты, то сама собой отпадет проблема устойчивости российских банков, заключивших большое количество форвардных контрактов на поставку валюты (она иностранцам просто не понадобится).
       По словам Чубайса, главным принципом обмена будет добровольность. Однако можно не сомневаться, что свои пакеты гособлигаций в новые ценные бумаги конвертируют Сбербанк и ЦБ. По грубым подсчетам, это около половины всех госбумаг.
       Судя по первой реакции рынка, инвесторы позитивно восприняли предложение правительства. "Мне нравится,— сказал Ъ глава компании "КС Ферст Бостон" Алекс Кнастер,— что конвертация будет происходить добровольно, а не в обязательном порядке. Хорошо, что инвесторы получат бесплатную страховку от девальвации".
       Единственное, что пока удерживает финансистов от безоговорочной поддержки власти — отсутствие информации о том, какая доходность будет установлена по новым валютным обязательствам. Для того чтобы нынешние владельцы ГКО не потеряли в этом показателе, валютная доходность должна составить 50-60% годовых.
       Но об этом, похоже, придется забыть. По всей видимости, Минфин будет ориентироваться на доходность евробондов и облигаций государственного внутреннего валютного займа, которая сегодня не превышает 20% годовых. В результате правительство получит дополнительный выигрыш за счет снижения стоимости обслуживания долга.
       Хотя очевидную выгоду от грядущего обмена получает правительство, большинство участников рынка на него, скорее всего, согласятся. В первую очередь из-за страха перед девальвацией. По сути, предложив поменять рубли на доллары, правительство выполнило моральные обязательства перед инвесторами и теперь вполне может обесценить рубль. Никем еще не доказано, что этот процесс приведет к гиперинфляции и социальным потрясениям, зато очевидно, что он будет способствовать выправлению платежного баланса и увеличению доходов от экспорта.
       АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...