Сеанс связи с последующим разоблачением

       Кто спорит, иметь сотовый телефон удобно. Правда, не каждый готов заплатить за него по меньшей мере полторы тысячи долларов. Да еще ежемесячно оплачивать счета за разговоры.
       Но, оказывается, можно купить телефон, который работает как сотовый, а стоит в два раза меньше. Да и счетов вам никаких не пришлют. Это самый обычный радиотелефон, которым каждый из нас пользуется, — только очень мощный. И в одной только Москве их работает не меньше трех тысяч.
       Но мало кто знает, что этим дешевым телефонам объявили настоящую войну российские спецслужбы. После его покупки ваша жизнь может превратиться в классическую повесть о жизни разведчиков со всеми элементами жанра: слежкой, погонями и арестами.
       
Непозволительно дешевый телефон
       Еще месяц назад газеты пестрели рекламой — "альтернатива сотовой связи". Именно так продавцы называли радиоудлинители телефонного канала — специальные приборы, позволяющие расширить радиус действия вашего домашнего телефона.
       На первый взгляд выглядит он довольно привлекательно: блок-усилитель, антенна длиной около метра, трубка размером чуть больше обычного радиотелефона. Стоит, в зависимости от того, где вы его приобрели — в магазине, или на Митинском радиорынке, от 800 до 1000 долларов. Самые распространенные в Москве марки — Senao и Tamagava. Обе — произведены в Юго-Восточной Азии.
       В обращении радиоудлинитель не сложнее обычного бытового радиотелефона. Для того, чтобы привести его в рабочее состояние, достаточно подключить к телефонной и электросети блок-усилитель и установить антенну где-нибудь за окном. Все. С этого момента радиотелефонная трубка будет работать в радиусе приблизительно пятьдесят километров от базового блока-усилителя. То есть, установив блок-усилитель и выведя антенну куда-нибудь на крышу в центре города, вы можете пользоваться телефонной связью практически на всей территории Москвы. Понятно, что никакой иной платы, кроме обычной абонентской (12 000 рублей), платить за такой телефон не придется.
       Согласитесь, выглядит довольно заманчиво. Но так только кажется. С того самого момента, как вы сделаете первый телефонный звонок, начнутся неприятности.
       Дело в том, что ввозимые в нашу страну радиоудлинители нельзя использовать на территории России. Более того, за их использование вы несете ответственность вплоть до уголовной.
        Евгений Пьянков, главный специалист "Госсвязьнадзора", занимающегося контролем за использованием радиочастот: "В России появилось много так называемых радиоудлинителей телефонного канала, которые производятся, в основном, в странах Юго-Восточной Азии. По нашим данным, спрос на них довольно велик, но немногие знают, что использовать их радиоудлинители в России запрещено. Диапазоны частот, в которых они работают, уже давным-давно заняты. Причем заняты государственными организациями, и никто не имеет права вторгаться туда без особого разрешения".
       Как нам удалось выяснить, государственными организациями оказались службы навигации московских аэропортов, диспетчерские службы Киевской железной дороги, одна из структур ГУВД и оператор сотовой связи "Московская сотовая связь". По словам одного из сотрудников "Госсвязьнадзора", именно МСС и явилась инициатором нынешней кампании против радиоудлинителей. Ее абоненты беспрерывно жаловались на постоянные помехи в эфире.
       Правда, остальные организации работающие на тех же частотах, также регулярно жаловались в "Госсвязьнадзор" на непонятные помехи в эфире. Один раз едва даже не произошла трагедия — в момент посадки была нарушена связь с южно-корейским авиалайнером. Что-то не везет самолетам этой страны в нашем небе.
       
       В России работа радиоудлинителей разрешена на частоте 330 Мгц. Приборы марки Senao и Tamagawa работают в большом диапазоне частот, перекрывая даже частотный диапазон телефонов МСС(450 Мгц) и некоторых телеканалов.
       
Последний звонок
       Допустим, вы не предполагали о существовании всех этих технических тонкостей. И уже установили радиоудлинитель у себя дома и успели позвонить всем друзьям и знакомым. Означает это одно — за вами скоро придут...
       Ежедневно группами подвижного радиоконтроля "Госсвязьнадзора" только на территории Москвы и Московской области выявляется около пяти незаконно действующих радиоудлинителей телефонного канала. Самое главное вовремя запеленговать и определить местонахождение источника излучения. Ведь как только радиоудлинитель перестает работать, его обнаружить невозможно.
       На деле процедура выявления радиоудлинителя похожа на сцену из шпионского фильма. По улицам медленно ездит зеленого маскировочного цвета машина, на крыше которой расположено несколько вращающихся антенн. Это радиопеленгатор. Задача людей, сидящих в этой машине, — точно указать место, где расположен радиоудлинитель. Далее в дело вступают милиционеры, машина которых неотступно следует за радиопеленгатором. Сотрудники милиции должны изъять прибор и установить его владельца.
       Действительно, не могут же сотрудники "Госсвязьнадзора" вломиться в частную квартиру, где установлен блок-усилитель. В Москве это задача специального подразделения "Р" московской милиции, которое и занимается изъятием запрещенной техники.
       
На связь не вышел
       Предположим, самое неприятное все же случилось. Вас запеленговали. Чего же стоит ожидать в этом случае от милиции? Оказывается, что от милиции как раз ничего ждать и не нужно. Кроме того, что они изымут у вас прибор. Наложением штрафных санкций будут заниматься территориальные управления "Госсвязьнадзора", которые есть в каждом российском регионе.
       Кстати, милиция не может изъять ваш радиоудлинитель, если он невключенный лежит у вас в машине или в портфеле. Сначала надо доказать, что он вами регулярно используется и создает помехи в эфире.
       Согласно закону "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РФ об административных правонарушениях", за использование радиоудлинителей телефонного канала, не зарегистрированных в "Госсвязьнадзоре", вам грозит либо предупреждение, либо штраф в размере от 20 до 70 минимальных размеров оплаты труда (от 1 669 000 до 5 844 300 рублей).
       На месте обнаружения радиоудлинителя работниками отдела радиоконтроля будет составлен протокол изъятия. Затем вас вызовут в территориальное управление "Госсвязьнадзора", где начальник управления или его заместитель определит вам меру наказания (предупреждение или штраф). Кстати, если вы не пожелаете лично явиться в управление, чтобы узнать свою участь, — решение о наложении штрафа может быть вынесено и в ваше отсутствие.
       Впрочем, есть варианты. Если операцию по изъятию радиоудлинителя проводили работники милиции, то ваше дело будет направлено в суд. Который может наложить точно такие же взыскания, как и "Госсвязьнадзор".
       Гораздо хуже, если по вашей, точнее, по вине вашего радиоудлинителя произойдет крушение поезда или самолета. В этом случае вам придется нести уголовную ответственность.
       Согласно статье #267 Уголовного Кодекса РФ, вам грозит штраф в размере от четырехсот до семисот минимальных окладов или в размере вашей заработной платы или иного дохода за период от четырех до семи месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет. Но это в том случае, если в результате работы вашего телефона никто не погиб. В противном случае, наказание будет гораздо строже. В случае гибели одного человека вас лишат свободы на срок от трех до восьми лет, а если погибнет двое и более человек, за решеткой вам предстоит провести, на усмотрение суда, от шести до десяти лет.
       И если вы полагаете, что радиосигнал к делу не пришьешь, то смеем заверить — это не так. По словам сотрудников "Госсвязьнадзора", доказать, что именно из-за вашего прибора произошла катастрофа, несложно. Современная техника позволяет идентифицировать "голос" любого радиотехнического средства. А криминалистическая экспертиза может доказать, что сигнал именно этого радиоудлинителя привел к катастрофе.
       
Тишина в эфире
       Как же так, спросите вы, почему где-то в Азии эти телефоны прекрасно работают и никому не мешают, а у нас выход в эфир им запрещен. И что делать, если я хочу иметь в своем распоряжении именно такое чудо техники, как радиоудлинитель. Неужели навсегда придется расстаться с этой мечтой? На самом деле не все так плохо. Правда если вы уже купили прибор китайского производства, — вряд ли можно что-либо исправить. Пользоваться им нельзя, а перенастроить его на другую частоту, как говорят специалисты, просто невозможно. Это примерно то же самое, что переделать российский автомобиль на иномарку. Есть, конечно, умельцы, которые перетряхнут все внутренности вашего радиоудлинителя и настроят его на русский лад. Но стоить это будет не меньше 450 долларов. То есть, купив за 1000 долларов сам прибор, потратив на его переделку 450 долларов и зарегистрировав его в "Госсвязьнадзоре", что стоит около 100 долларов, вы потратите ничуть не меньше, чем на аппарат сотовой связи с подключением.
       Так неужели нет никакой возможности воспользоваться столь удобной вещицей, как радиоудлинитель? Оказывается, есть.
        Евгений Пьянков, главный специалист "Госсвязьнадзора": "В России есть частоты, выделенные специально для радиоудлинителей. Но работать на них могут только аппараты отечественного производства. Например, модели "УТК" или белорусская система "Карт".
       Заметим, что отечественные радиоудлинители, в отличие от китайских, спросом не пользуются. По одной простой причине. Они представляют собой не радиотелефоны, а массивные системы стационарной беспроводной связи. Проще говоря, установить в автомобиль, а тем более носить в руках вы их не сможете.
       Кроме того, так просто пойти и купить их не удастся. Чтобы приобрести незапрещенный радиоудлинитель, надо сначала получить разрешение местных органов "Госсвязьнадзора". А затем с этим разрешением обратиться на завод-изготовитель, где вам продадут радиоудлинитель, уже настроенный на разрешенную частоту.
       Кстати, сами продавцы неразрешенных радиоудлинителей не выглядят отчаявшимися.
       Виталий Т., продавец с Митинского радиорынка: "Я бы не сказал, что азиатские радиоудлинители перестали пользоваться спросом. Как продавали один-два в неделю, так и продаем. Правда, покупают их теперь чаще не москвичи — в регионах такой охоты за этой техникой нет. Иногда, если какую-то радио или телестанцию перекроют, — тогда ловят. Вообще, что касается охоты за этими приборами, мне кажется, все их отловить все равно не удастся. Как мне говорили, таких устройств только в Москве продано более трех тысяч. Мне кажется, что через месяц-другой милиции надоест охотиться за ними".
       Впрочем, милиция в паре "Госсвязьнадзором" заверила нас, что они настроены более чем решительно. И не собираются оставлять в покое владельцев радиоудлинителей ни через месяц, ни через год.
       
       Роман ЖУК, Ирма КАР
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...