Неопознанная красота

«Спящая красавица» в Национальном художественном музее

С 22 августа по 9 сентября в Национальном художественном музее (НХМУ) демонстрируется проект канадско-украинского художника Тараса Полатайко «Спящая красавица», вызвавший немалый ажиотаж среди публики и специалистов. Во вторник в музее была проведена посвященная этому перформансу дискуссия, на которой присутствовала ЕКАТЕРИНА СТУКАЛОВА.

Проект «Спящая красавица», в ходе которого любой посетитель музея мужского пола, достигший совершеннолетия, а также подписавший соответствующий контракт, может поцеловать лежащую в зале на подиуме красавицу и должен будет вступить с ней в законный брак, если в момент поцелуя она откроет глаза, собрал рекордное количество отзывов в международной прессе. Поэтому инициатива музея сформировать в процессе дискуссии собственное коллективное мнение кажется вполне закономерной. В результате оказалось, что «Спящую красавицу» гораздо легче толковать из-за границы и с позиций популярной журналистики, нежели в рамках местного профессионального сообщества.

Перформанс, задуманный Тарасом Полатайко, и в самом деле весьма приемлем для западной массмедийной машины. Во-первых, он мало что теряет даже в беглом газетном пересказе. Во-вторых, апеллирует к архаичным и всем известным культурным кодам (сказку о Спящей красавице знают на всех континентах, и каждая девушка в определенный период жизни мечтает о принце на белом коне). В-третьих, он идеально встраивается в систему западных стереотипов об Украине, как о стране секс-туризма, где тысячи молодых и прекрасных женщин вслепую бросаются в объятья заграничных «принцев» в надежде выбраться из своего заколдованного царства. Наконец, у самых продвинутых знатоков украинских реалий наверняка возникают ассоциации и с геополитикой нашей страны, которая, как девушка на выданье, все ждет, когда то ли с Востока, то ли с Запада к ней придет долгожданный суженый и укажет путь к процветанию, а сама при этом пребывает в глубокой идеологической коме.

Единственное, чему не нашлось места в этой удобной и понятной системе публицистических координат,— это, собственно, искусство. В основном, тон публикаций и телевизионных репортажей о перформансе мало отличался от материалов о том, как где-то слепили самый большой вареник, или сыграли свадьбу на воздушном шаре. Круглый стол в НХМУ должен был, по идее, легитимировать «Спящую красавицу» как произведение искусства и как часть украинского художественного процесса. Однако этого не произошло. Попытки приглашенных на обсуждение иностранцев — Анны Лазар из Польского института и Бьорна Гельдхофа из PinchukArtCentre — как-то вписать проект господина Полатайко в мировой и украинский арт-контекст наткнулись на настоящую стену неприятия местных профессионалов. В свою очередь претензии последних к перформансу, как к манипуляционному, ретроградскому и эксплуатирующему эстетику reality-show, были агрессивно отклонены художником.

В результате все расстались недовольные друг другом, а «Спящая красавица» так и осталась по большому счету экспортным продуктом, главным достижением которого скорее всего станет внушительный список публикаций в заграничной прессе. Это в чем-то роднит его с печально известным «Алтарем наций» Оксаны Мась, который украинские зрители так и не полюбили, а критики и художники не признали, сколько бы им не рассказывали про якобы имевшийся международный фурор и толпы посетителей на Венецианской биеннале. Похоже, что на жонглирование отечественными стереотипами, будь то расписные яйца или писаные красавицы, наша публика реагирует куда более скептически, чем западные журналисты.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...