На Волгоградскую область наступила ВТО

Власти и бизнес признали, что регион не готов к жесткой конкуренции

Волгоградская торгово-промышленная палата и областное правительство провели первую региональную конференцию по адаптации отраслевой экономики к вступлению в ВТО. Большинство участников процесса считает, что местная экономика к конкуренции с продукцией других стран не готова, что усугубляется монополизацией региональных рынков, происходящей не без участия властей. Наибольшие потери ожидают в агросекторе. Сам губернатор Сергей Боженов констатировал неготовность к «жесткой конкуренции».

Конференция собрала представителей предприятий, предпринимателей, руководство исполнительной власти области и города. Состав докладчиков дал понять, что «вопросы адаптации» к ВТО ожидаются по всем направлениям: от таможни и регистрации продукции до авторских прав и урегулирования споров. Вице-президент по внешним связям ТПП РФ Георгий Петров сосредоточился на положительных сторонах вступления в ВТО. В их числе он отметил предсказуемость внешнеторгового законодательства, когда «каждый участник будет прекрасно знать, что его ожидает». В плюс поставил оратор и прозрачность процессов, что, по мнению гостя конференции, предполагает, в частности, только мотивированные отказы власти бизнесу. Преимуществом названа и «таможенная очистка» — «никакая услуга не сможет быть дороже трудозатрат на ее оказание».

Региональные участники конференции были менее оптимистичны. По словам руководителя управления ФАС по Волгоградской области Павла Мироненко, в целом ожидаемо снижение доходности во всех отраслях сельского хозяйства, что усугубляется очевидным уменьшением поддержки сельхозотрасли со стороны федерального бюджета. А одной из местных негативных тенденций руководитель антимонопольного ведомства считает монополизацию рынков, что происходит не без участия власти. «Это характерно для всех уровней власти — областного, муниципального. Условий для создания конкуренции на рынках недостаточно, а правила игры для всех должны быть одинаковы. В Волгоградской области ряд рынков монополизирован», — считает господин Мироненко.

Одной из самых уязвимых отраслей участники процесса считают сельхозпроизводство. По убеждению президента Волгоградской межрегиональной экологической академии Владимира Лобойко, в этой отрасли «локомотив зашел в тупик», что произошло из-за ошибок в местной сельхозполитике, которую нацеливали на зерновое производство, в результате чего разрушен мелиоративный комплекс, в упадке животноводство. Участники встречи, выступавшие с мест, внесли местный колорит в тему вступления России в ВТО. По их словам, крайне мало средств выделяется на профессиональное образование, увеличивается кадастровая стоимость земель, что изначально делает производство малорентабельным, а войти в торговые сети местной продукции практически невозможно. А руководитель НК «Волгоградские ассоциации предпринимателей» Петр Беляков ущерб спрогнозировал и для участников ВЭД из зарубежных стран, в связи с местными административными барьерами и коррупцией: «А если «откаты» пойдут? Да ведь мы тогда этим заразим все ВТО!», чем вызывал аплодисменты в зале.

Губернатор области Сергей Боженов выразил мнение, что «мы еще не готовы к жесткой конкуренции». Глава региона, между тем, верит, что оптимистов больше, чем пессимистов, и предпринимателей спасет их дух — «предпочитать развитие — застою».

«Региональная экономика, инфраструктура и система поддержки производителей абсолютно не соответствуют уровню стран ВТО. Западные компании имеют гораздо больший опыт по лоббированию собственных интересов, высокотехнологичные производства, отлаженную логистику, адекватные госдотации и главное — доступ к дешевым кредитным деньгам», — считает руководитель волгоградского реготделения «Деловой России» Андрей Куприков. Председатель комитета по аграрной политике областной думы Анатолий Якунин полагает, что в наиболее рискованном волгоградском секторе, аграрном, ситуация усугубляется снижением бюджетного финансирования. «В странах Европы, в среднем, около 300 евро в год приходится на один гектар. У нас хорошо, если наберется 200-300 руб. Областной бюджет 2011 г. предполагал 1,2 млрд руб. поддержки, но реально крестьяне получили чуть больше половины. В этом году поддержка и была заложена в бюджете, но по целому ряду статей компенсации практически не выплачиваются. Так что условия господдержки вступлению в ВТО резко не соответствуют», — считает эксперт.

Президент ВТПП Вадим Ткаченко отметил „Ъ“, что наиболее востребована предпринимателями Волгограда будет новая система споров. «Будущее, несомненно, за медиацией и третейскими судами. Особое внимание нужно уделить качеству управления, повышению уровня квалификации специалистов на предприятии. Серьезным вопросом становится и правовая защита интеллектуальной собственности. Все эти направления для нашей организации сейчас приоритетны». Эксперт считает, что при выходе на внешние рынки предпринимателю потребуется целый комплекс услуг, связанных с ведением внешнеэкономической деятельности: «Это поиск партнеров за рубежом, составление контракта, услуги перевода, таможенное оформление и декларирование, логистика и многое другое. Палата уже приступила к созданию такого центра с этим комплексом услуг». Главное же, полагает господин Ткаченко, «власть и бизнес должны проявить беспрецедентную способность договариваться. Только так можно, не нарушая правил ВТО, и конкуренцию развить, и интересы национальных игроков отстоять».

Елена Завьялова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...