Уроки ростовского

Преемника Владимира Чуба учат не делать резких движений

"Ъ" продолжает серию репортажей о ситуации в регионах, переживших смену руководителя, возглавлявшего их более двух сроков подряд. Ростовская область может стать примером того, как смена власти не спровоцировала громкие конфликты или радикальный передел бизнеса. Бывший губернатор Владимир Чуб научил выросшие при нем элиты мирно улаживать противоречия. После его ухода "ростовские" не только сохранили этот навык, но и учат ему команду приехавшего из Подмосковья Василия Голубева, преемника господина Чуба. Новая власть особенно не стремится, да пока и не может этим урокам сопротивляться.

Как кузница не успела выковать смену

Владимир Чуб был назначен главой региона в октябре 1991 года указом Бориса Ельцина. По воспоминаниям заставших его приход к власти, господин Чуб воспользовался поддержкой "демократов первой волны". Он показался им достойным противовесом бывшему председателю областного совета Леониду Иванченко, отправленному в августе 1991 года в отставку за поддержку ГКЧП. Он был самым серьезным оппонентом господина Чуба за все время его губернаторства. По итогам первых выборов главы региона в 1996 году коммунист получил 31,6% голосов против 62,15% у господина Чуба. В 2001 году Леонид Иванченко был снят с них за превышение лимита бракованных подписей в его поддержку. В итоге Владимир Чуб с 78,11% голосов победил набравшего 7,34% главу сельского Зимовниковского района области Петра Волошина. Новых конкурентов губернатор предпочитал не плодить. "В середине девяностых политические амбиции появились у мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева. Был виден настрой мэра на заход в губернаторы с промежуточной остановкой в Госдуме. Не знаю, что за аргументы нашел Чуб, но Чернышев в нижнюю палату не стартовал, после неизменно триумфально переизбирался главой Ростова (в последний раз в 2010 году с результатом в 74% голосов). И все это — без каких-либо публичных конфликтов",— рассказывает политтехнолог Сергей Смирнов, более десяти лет занимающийся выборами в регионе.

Не мог конкурент вырасти и в недрах самой администрации области. Почти на всех ключевых постах там находились люди, в 1980-е годы работавшие в Пролетарском районе Ростова. Возглавлял его в это время Владимир Чуб. Среди местных политиков до сих пор распространено полушутливое определение "пролетарская кузница кадров". Самым влиятельным ее представителем сейчас является как раз Михаил Чернышев. "Чуб знал их всех как облупленных, а они были ему лично преданы. Все время его губернаторства район оберегался как зеница ока — чужих там быть не могло, а сама территория поддерживалась в порядке по сравнению с другими частями Ростова",— говорит местный бизнесмен.

Владимир Чуб старался не привлекать к региону лишнего внимания. "Это свердловский губернатор Эдуард Россель или экс-глава Татарии Минтимер Шаймиев объявляли о независимости, резко протестовали против политики центра — в общем, создавали общероссийский драйв. Их знала вся страна. А вот о существовании Чуба за пределами области вряд ли были осведомлены многие. Зато тут его знали все",— говорит господин Смирнов. "Бывший губернатор вообще был немногословен, а если все же высказывался, то делал это неторопливо, негромко. И чем медленнее и тише он говорил, тем окружающим становилось страшнее",— иронично вспоминает депутат Госдумы Олег Пахолков, начинавший политическую карьеру в области.

В 2005 году Владимир Чуб легко прошел процедуру переназначения. Но пойти на пятый срок у него не получилось — весной 2010 года единороссы объявили, что господин Чуб попросил не включать его фамилию в список кандидатов в губернаторы, предложенный партией Дмитрию Медведеву. В шорт-лист попали мэр Чернышев, первый вице-губернатор Сергей Назаров и поддержанный в итоге президентом глава подмосковного Ленинского района Василий Голубев. "Владимир Федорович, видимо, хотел повторить путь Шаймиева — с передачей власти выбранному им преемнику. В качестве ростовского Рустама Минниханова (нынешний глава Татарии.— "Ъ") рассматривался Назаров. Но этот вариант не прошел",— вспоминает председатель заксобрания региона Виктор Дерябкин. "По каким-то причинам Чуб долго не выбирал преемника. То ли просто не хотел, толи не считал имевшиеся варианты достойными. В итоге он вытащил Назарова как черта из табакерки за несколько месяцев до "окончательного решения". Времени на раскрутку не хватило. Да и медведевский запрос на перемены вряд ли мог быть удовлетворен назначением человека из команды Чуба",— рассуждает Сергей Смирнов. Депутат Госдумы Николай Коломейцев, возглавляющий ростовский обком КПРФ, видит "сугубо приземленные причины" провала Назарова: "Не исключено, что каждый из кандидатов в губернаторы в разное время то обнадеживался, то получал сигналы о своем поражении. Чубу, Назарову и Чернышеву в такой обстановке, видимо, было что рассказать друг про друга федеральным кураторам. Те послушали, что-то проверили и решили — раз вы тут все такие нехорошие люди, вот вам варяг".

"Я никогда не переставал быть ростовчанином"

Василий Голубев с момента вступления в должность пытается быть в Ростове своим. В начале 1980-х годов он уехал учиться в Москву, и с тех пор его карьера была связана только со столичным регионом. С 1991 по 1999 год, а затем с 2003 по 2010 год он возглавлял Ленинский район Московской области, а с 1999-го по 2003-й был вице-губернатором региона. "О нем там говорят как о таком Чубе в миниатюре. Наш держал под контролем регион, а он был царем в пусть важном, но небольшом районе",— говорит Николай Коломейцев. Во время инаугурации преемника Владимир Чуб обещал ему "подставить плечо", господин Голубев не возражал. "Ему действительно было что предъявить. К примеру, мы с ним вместе курировали межрегиональное сотрудничество Ростовской и Московской областей, тут по-прежнему живут его родители",— рассказывает Виктор Дерябкин. Сам губернатор утверждает что "никогда не переставал быть местным": "Вы спросите у моей супруги, кто я — москвич или ростовчанин! Она родом из Подмосковья и то считает себя ростовчанкой. Мы часто бывали здесь. Я и до губернаторства был знаком с проблемами региона".

Почти сразу после вступления Василия Голубева в должность соратники его предшественника лишились ключевых постов. Сергей Назаров покинул пост первого зама, ушли из администрации кураторы социального и промышленного блоков, а также вице-губернатор "по политической части" Сергей Кузнецов. В регионе было много разговоров о том, что чубовских замов "уходили" некрасиво и те могли затаить обиду. Тем не менее влиятельные персоны из старой команды сейчас занимают позиции топ-менеджеров в крупных местных компаниях, а господин Назаров стал заместителем главы Минрегиона. Все они по разным причинам уклонились от общения с "Ъ". "Они адекватные люди, поступили с ними в принципе нормально, стимула лить грязь на Голубева нет. Как нет и мотивов его "облизывать" — уход из власти в любом случае штука болезненная. Ревновал даже сам Чуб, особенно поначалу",— пояснил высокопоставленный ростовский единоросс. По его словам, экс-губернатор попытался "стимулировать депутатов на создание проблем администрации" при принятии бюджета области на 2011 год. "Нескольким людям удалось убедить его в бессмысленности конфликта. Чуб в пылу даже обозвал одного из них предателем, но потом смягчился",— говорит собеседник "Ъ". Василий Голубев утверждает, что не осведомлен об этом, а с предшественником никогда не конфликтовал. "Как мне воевать с Владимиром Федоровичем? Я знаю его с середины девяностых и глубоко уважаю. Вот вам наглядный пример — буквально вчера я подписал указ о награждении его орденом "За заслуги перед Ростовской областью". Кроме того, он достаточно мудрый человек, чтобы выражать готовность подставить плечо, но при этом не советовать нам, как работать",— говорит глава региона. "Сразу после сложения полномочий Чуб исчез из публичного пространства. Это было оправданно — риск, как в других регионах, стать центром местной фронды, даже несуществующей и даже против собственной воли, был очень велик",— считает Сергей Смирнов.

Идиллическую картину портит только упоминание нынешней должности Владимира Чуба — сенатор от Мурманской облдумы. В 2011 году он получил депутатский мандат в ростовском заксобрании, но уехать в Совет федерации от родного региона не смог. "Конечно, это неправильно, когда человек, руководивший областью 19 лет, не может получить такой пост именно от нее. Сложившаяся ситуация неприятна не только ему",— констатирует Виктор Дерябкин. "Не все решения принимаются на уровне Ростовской области",— осторожен в формулировках Василий Голубев. Действующими сенаторами от региона являются бывший замминистра финансов и глава бюджетного комитета верхней палаты Евгений Бушмин и экс-президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

Бизнес только для своих

Василий Голубев считает, что команда его предшественника — это практически вся ростовская элита. "Речь идет не только о его бывших административных замах. Это и крупный бизнес, выросший в Ростове, и лидеры общественных объединений, и корпус муниципальных глав",— рассказывает он. В области при поддержке Владимира Чуба выросли сразу несколько крупных компаний. Крупнейшая из них — холдинг "Юг Руси" бизнесмена Сергея Кислова с оборотом по итогам кризисного 2009 года 31,4 млрд. руб. К сформировавшимся благодаря Владимиру Чубу компаниям в Ростове относят агропромышленный холдинг "Астон" Вадима Викулова (выручка головной структуры в 2011 году — 17,6 млрд руб.). "Кислов всегда имел прямой доступ к губернатору и все свои вопросы решал непосредственно с ним, а Викулов возглавил созданное при Чубе агентство по привлечению в регион инвестиций",— говорит Виктор Дерябкин. "Бывший губернатор старался не создавать им конкурентов. В регион заходили серьезные внешние инвесторы, но либо для них бизнес в Ростове не был ключевым, либо они имели добрые отношения с областными властями. Чуб понимал, что серьезный недружественный бизнес сегодня — это политический соперник завтра",— говорит один из подчиненных Василия Голубева.

Единственным по-настоящему крупным конфликтом с бизнесом за 19 лет правления Владимира Чуба стала история с бывшим гендиректором Таганрогского металлургического завода (ОАО "Тагмет") Сергеем Бидашем. В результате противостояния предприниматель в 2006 году оказался за решеткой почти на четыре года по обвинению в незаконном возврате НДС с экспорта и потерял завод. "Ъ" бизнесмен заявил, что "Тагмет" стал "расплатой Чуба с инвесторами его второй губернаторской кампании". Однако сразу несколько ростовских бизнесменов рассказали "Ъ", что причиной его бедствий были "политические амбиции", которые "Бидаш не согласовал" с экс-губернатором.

Василий Голубев уверяет, что пытается, как и предшественник, дружить с местным бизнесом. "Я доступен для предпринимателей с первого дня на этом посту. Они имеют возможность позвонить на мобильный и оперативно решить любой вопрос",— говорит он. У губернатора пока не было жестких конфликтов с бизнесом. Самый серьезный критик его политики — бизнесмен Иван Саввиди, владеющий, в частности, фабрикой "Донской табак" и международным аэропортом Ростова-на-Дону. Господин Саввиди выступает резко против строительства нового хаба в пригородном Аксайском районе, к возведению которого проявляли интерес структуры владельца "Реновы" Виктора Вексельберга. "Окупить вложения в этот проект можно будет при годовом пассажиропотоке почти в восемь раз большем, чем в действующем аэропорту. Этого добиться практически невозможно",— говорил он "Ъ". Василий Голубев утверждает, что "Саввиди просто защищает свой бизнес" и, если "он захочет пойти на компромисс, мы его всегда найдем". "Мы отдаем приоритет ростовским предпринимателям. Но если они что-то сделать не в силах — почему бы не впустить сюда других?" — отметил губернатор. Такое миролюбие местные предприниматели объясняют и собственными действиями. "Мы же привыкли договариваться, и новая власть, похоже, тоже начинает ценить мир, который мы ее представителям активно продвигаем. Если бы мы не знали цену компромиссу — давно бы уже друг друга вырезали",— говорит топ-менеджер одной из ростовских компаний.

"Мы попытаемся сохранить баланс"

С политическим управлением регионом у команды Василия Голубева пока не все гладко. Одним из первых его шагов стала попытка усилить контроль над муниципалитетами. В структуре региональной власти было создано подразделение, курирующее внутреннюю политику. Некоторое время его возглавлял политтехнолог Валерий Чирков. Параллельно первый вице-губернатор и правая рука главы региона Сергей Горбань стал постоянным участником планерок в мэрии Ростова, а сам господин Голубев принудил уйти в отставку вызвавших его недовольство глав муниципалитетов, включая мэра традиционно проблемного города Шахты Сергея Панамаренко. Своим кандидатом на досрочные выборы (состоялись в мае 2011 года) глава региона выбрал Дениса Станиславова, бизнесмена и сына бывшего первого зама Владимира Чуба Ивана Станиславова. "Я сам нашел его и не помню, чтобы кто-то мне предлагал других кандидатов",— утверждает господин Голубев. "Да-да, сразу заприметил смышленого мальчонку! Новый губернатор тогда мало кого знал здесь, и Станиславова ему наверняка порекомендовали",— полагает ростовский журналист, освещавший выборы в Шахтах. Победа Станиславову-младшему досталась нелегко — ближайшего конкурента он опередил примерно на 700 голосов, притом что на избирательные участки пришли более 40 тыс. человек.

Относительно спокойно прошедшие в регионе думская кампания и выборы президента даже местные единороссы не считают "каким-то серьезным показателем". "У нас тут не было крупных ЧП или, наоборот, золотого дождя. Работал федеральный телевизор, против него — федеральный же интернет. Каков бы ни был результат — он не мог отражать доверия избирателей и элит к областному руководству",— говорит один из лидеров ростовской "Единой России". Но в марте 2012 года на выборах главы второго города Ростовской области — Таганрога уверенно победил выдвинутый "Справедливой Россией" Владимир Прасолов. Господин Голубев публично поддерживал его конкурента из партии власти, действующего мэра Николая Федянина. Местные жители рассказывают, что в ночь после объявления итогов голосования в городе были оперативно сняты плакаты, на которых господин Голубев запечатлен вместе с проигравшим единороссом. "Для меня партийность не имеет первостепенного значения, главное, чтобы мэр справлялся со своими задачами. Прасолову это удается, палки в колеса мы ему не вставляем, а он уже подумывает вступить в партию власти. Я от него этого шага не требую",— говорит Василий Голубев.

"Это всего лишь красивые слова. Нам ясно, что Станиславову в Шахтах хорошо помогли, Прасолов стал мэром вопреки воле Голубева, а избранного еще при Чубе от КПРФ главу Новочеркасска Анатолия Кондратенко давят по большей части за убеждения. С командой нового губернатора все еще очень сложно договариваться — они хотят доминировать, но просто не имеют для этого достаточной квалификации",— утверждает господин Коломейцев. В качестве примера он привел встречи губернатора с членами Госдумы от региона. "Чубовские замы приходили к нам с пакетами документов и конкретными просьбами — в какой кабинет в Москве зайти и что продавить. Просили всех, в том числе и оппозицию. При Голубеве эти встречи превратились в какие-то бестолковые чаепития с неочевидными результатами",— рассказывает господин Коломейцев. Ему вторит лидер ростовского отделения "Справедливой России", депутат Госдумы Михаил Емельянов: "С Чубом я и воевал, и мирился. Но при этом всегда знал, что данные им гарантии будут выполнены. Для команды Голубева обман в таких вещах не является чем-то невозможным". Единороссы с обвинениями не согласны. "Мы с губернатором сразу договорились, что я смогу донести до него свою позицию по любому вопросу. Если есть проблема, прошу Голубева о встрече: излагаю свою точку зрения, мнения депутатов. Пока не было случая, чтобы мы не смогли договориться",— уверяет Виктор Дерябкин. Сам губернатор с обвинениями оппозиции частично согласен: "Квалификация — дело наживное, и если где-то нам еще не хватает каких-то компетенций, то есть еще немного времени на их получение".

Прижилась ли подмосковная команда в Ростовской области, станет ясно уже в ближайшие месяцы. На март 2013 года намечены выборы в законодательное собрание региона. В нынешнем составе, сформированном в 2008 году еще при участии Владимира Чуба, 45 из 50 депутатов представляют "Единую Россию", еще 5 — коммунистов, которых здесь считают "ну совсем непримиримой оппозицией". "В связи с обновлением областной власти и состав закса может измениться наполовину. По крайней мере, к этому стремится команда губернатора. Мы сейчас занимаемся тем, что ищем людей, которые составят новую половину. Чубовского административного ресурса сейчас нет, весной популярность власти явно будет не на пике, а оппозиционеры попробуют поднять протестную волну. Выборы будут для нас очень тяжелыми",— сказал единоросс, попросивший не упоминать его имя. "На мандаты будет очень много претендентов, в том числе и внутри "Единой России". У того же Саввиди здесь 18 тыс. работников. Для него было бы логично делегировать в парламент своих людей. Так и у многих других заинтересованных персон. Надеюсь, что мы все вместе сможем сесть за стол переговоров и не допустить разбалансировки сложившейся политической системы",— говорит Виктор Дерябкин.

Всеволод Инютин, Ростов-на-Дону


Свердловская область — “Ъ” от 02.08.2012

Хабаровский край — “Ъ” от 29.08.2012

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...