Коротко


Подробно

"Главный российский таблоид под видом защиты общественных интересов отстаивает интересы власти"

Главный редактор портала LifeNews Ашот Габрелянов подтвердил "Газете.ру", что Следственный комитет запрашивал у редакции этого издания записи частных разговоров Геннадия Гудкова, опубликованных LifeNews этой весной. Спецкор ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин огорчен той ролью, которую играют таблоиды в современной России.


Я поклонник сайта LifeNews. Развитая таблоидная культура — это признак высокого развития общества. И стоит признать, что этот сайт тащит свою общественно важную миссию в одиночку, второго такого у нас нет. В свое время именно LifeNews опубликовал видео с майором Евсюковым в супермаркете, теперь именно из LifeNews мы узнаем об очередных приключениях какого-нибудь игумена Тимофея. Таблоиды можно не любить, но они в каком-то смысле стоят на страже интересов общества.

И единственное, что можно всерьез поставить в вину главному российскому таблоиду — это то, что он регулярно, по сговору или добровольно, под видом защиты общественных интересов отстаивает интересы не общества, а власти.



Наиболее вопиющим случаем участия LifeNews в борьбе с политическими оппонентами Кремля стала серия опубликованных в конце прошлого и начале нынешнего года записей незаконно подслушанных разговоров российских политиков. Вначале LifeNews опубликовал телефонные разговоры Бориса Немцова, а потом дважды в этом издании появлялись записи разговоров Геннадия Гудкова — сначала тайно записанная в ресторане беседа Гудкова с Владимиром Рыжковым, а потом разговор Гудкова с представителем МВД по поводу возникших у Гудкова проблем с силовиками.

Борис Немцов после публикации его разговоров обратился в Следственный комитет, там возбудили дело по нескольким важным статьям Уголовного кодекса, делом занялся следователь Денис Савельев, но за последние месяцы мы не слышали ни об арестах, ни даже о допросах по этому делу, хотя имена руководителей LifeNews известны всем, их никто не скрывает.

Разговорам Гудкова в этом смысле повезло больше — Следственный комитет и Генеральная прокуратура занимаются ими гораздо активнее. Но не для того, чтобы поймать преступников, записавших и опубликовавших частные разговоры, а для того, чтобы использовать эти разговоры против самого Гудкова, которому, как известно, грозит не только лишение мандата, это уже дело почти решенное, но и уголовное преследование.

Создателя LifeNews Арама Габрелянова часто называют русским Мердоком, но по сравнению с оригиналом наш Мердок выглядит все-таки очень по-российски. Весь прошлый год империю Мердока в Великобритании сотрясали скандалы с судами, парламентскими расследованиями и закрытиями газет — издатель таблоидов занимался примерно тем же, чем занимается LifeNews, и в нормальном правовом поле за такое наказывают. В нашем же правовом поле таблоиды, публикующие чужие разговоры и переписки, могут ничего не бояться, более того — если Гудкову действительно предъявят какое-нибудь обвинение на основании прослушек LifeNews, можно будет признать, что в России появились настоящие медиаопричники, которых опричное слово и дело надежно защищает от любого закона.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1430.xml RSS поток

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение