Владимир Гусинский разводит МОСТЫ

За неделю:

       Известный коммерсант Владимир Гусинский сложил с себя полномочия президента Мост-банка и генерального директора "Группы "МОСТ", и возглавил media-холдинг — ЗАО "Медиа-Мост", второй по счету в России после ИД "Коммерсантъ".
       Банк России объявил о своих планах по созданию системы расчетов в режиме реального времени на основе собственной спутниковой сети. Реализация проекта даст возможность проводить платежи в течение нескольких секунд.
       Введение налога на операции банков с ценными бумагами может благоприятно отразиться на доходах частного инвестора.
       50-процентный подъем котировок акций с начала января сменился понижательной тенденцией. По прогнозам специалистов, установившаяся на рынке ситуация может продлиться две-три недели, после которых возможно возобновление роста котировок акций.
       Приступил к работе открытый "Паевой фонд акций крупных предприятий Кредит Свисс" — первый из ПИФов, средства которого будут направляться в весьма доходные акции крупнейших российских предприятий.
       
Кто вы, Владимир Гусинский?
       На прошлой неделе в банковском сообществе произошло событие неоднозначное. Известный коммерсант Владимир Гусинский (основатель холдинга "МОСТ") сложил с себя полномочия президента Мост-банка и генерального директора "Группы "МОСТ". Затем, чтобы возглавить вновь созданный медиа-холдинг — ЗАО "Медиа-Мост".
       Официально прозвучавшая версия: реорганизация продиктована намерением "децентрализовать систему управления Мост-банка и "Группы "МОСТ" ввиду увеличения масштабов деятельности банка" и стремлением "избежать возможного конфликта интересов" между СМИ и другими компаниями, входящими в холдинг "Группа "МОСТ".
       Довольно неожиданная метаморфоза с г-ном Гусинским все же вполне объяснима, учитывая всегдашнюю тягу выпускника ГИТИСа к PR-овской (public realations — взаимодействие с общественностью) работе. Что, кстати, подтверждается мощной структурой СМИ, существовавшей до последнего момента в холдинге "МОСТ": телекомпания НТВ и НТВ-ПЛЮС, радиостанция "Эхо Москвы", издательство "Семь дней", газета "Сегодня" и журнал "Итоги". Владимир Гусинский, возглавив новую компанию, куда перейдут все перечисленные средства массовой информации, наконец сможет вплотную заняться любимым делом.
       Впрочем, поступок бизнесмена можно расценивать и как первый его шаг в большую политику. По неофициальной версии, в перспективе Гусинский якобы рассчитывает занять место Виталия Игнатенко (зампред правительства РФ, курирующий вопросы взаимодействия правительства со СМИ, гендиректор ИТАР-ТАСС).
       Что же касается преемников Владимира Гусинского, собранием акционеров Мост-банка новым его президентом избран Борис Хаит (окончательно его кандидатуру в качестве президента Мост-банка должны в течение месяца утвердить в Банке России). Кандидатура же нового генерального директора "Группы "МОСТ" на момент сдачи номера утверждена не была.
       Борис Хаит родился в 1951 году в Белоруссии. После окончания в 1974 году МИИТа (инженер-энергетик) до 1990 года работал по специальности, последняя должность — замдиректора московского НИИ рентгено-радиологии. С 1990 года занимал руководящие должности в структурах холдинга "Группа "МОСТ". C 1992 года — зам. гендиректора ТОО "Группа "МОСТ", председатель совета Мост-банка. В "Списке двадцати самых богатых людей России", составленном в 1995 году Московским институтом изучения реформ на основании неофициальных данных, Владимир Гусинский занимал 9-е место, а Борис Хаит — 11-е.
       По общему мнению, новый руководитель банка — профессионал в своем деле, тем не менее, насколько нам известно, Владимир Гусинский будет продолжать курировать деятельность банка.
       
Нажми на кнопку — получишь результат
       Руководитель любого, даже самого мелкого предприятия скажет, что безналичные расчеты у нас в стране проводятся мучительно долго. Что, естественно, сказывается на эффективности как частного бизнеса, так и всей экономики в целом. И вот Центральный банк, через который проходит около 75% всех платежей в банковской системе, на минувшей неделе объявил, что в течение пяти лет ЦБ намеревается создать систему расчетов в режиме реального времени, базирующуюся на собственной (Банка России) сети передачи данных через спутниковую связь.
       По закону "О Центральном банке РФ" платежи внутри региона должны осуществляться в пределах 2-х дней, а межрегиональные — в пределах 5-ти дней. Однако даже эти "щадящие" сроки выполняются далеко не всегда. "Мы хотим сократить время проведения межбанковских расчетов до нескольких секунд, то есть выйти на уровень передовых стран. Все расчеты будут происходить нажатием кнопочки: как только вы ввели информацию, это означает, что ваш платеж уже прошел", — заявил первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко.
       Для начала в Москве предполагается введение многорейсовой обработки информации: если сейчас все платежи между банками проводятся по окончании дня и информацию о состоянии корреспондентского счета банки получают только утром следующего рабочего дня, то начиная с середины февраля подразделения ЦБ будут предоставлять информацию коммерческим банкам 4 раза в день, что позволит банкам и их клиентам более оперативно управлять своими средствами. А в перспективе, примерно через год, все расчеты в Москве будут проводиться уже в режиме реального времени.
       "И хотя сейчас трудно оценить эффект от сокращения времени проведения межбанковских расчетов, по данным иностранных специалистов, ускорение расчетов на 1 день дает прирост годового валового продукта на 1,5-2%. В целом, экономика только выигрывает, если деньги обращаются быстрее", — подчеркнул Алексашенко. Так что бороться есть за что. В ЦБ не скрывают, что на этом пути приходится решать много проблем, в том числе, не относящихся к прямым функциям Банка России. Главная проблема, как ни парадоксально, телекоммуникации, так как расчетная система строится на линиях связи, а уровень связи в России, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Проанализировав состояние наземной инфраструктуры, не предоставляющей возможности для создания современных сетей и не отвечающей требованиям создания расчетной системы реального времени, специалисты ЦБ пришли к выводу о необходимости создания собственной спутниковой сети передачи данных. Почему собственной? Как объясняют в Центробанке, выяснилось, что заняться этим больше некому, да и не под силу.
       В конце 1996 года Банк России договорился с военно-космическими силами о запуске в декабре 1997 года первого образца спутника "Купон", разработанного по заданию ЦБ в НПО им.Лавочкина. Однако его эксплуатация в рабочем режиме возможна только через 1,5 года, поэтому в качестве резервного ресурса Центробанк собирается арендовать российский спутник "Экспресс-12", запущенный в сентябре 1996 года. Для обеспечения наземной поддержки спутниковой сети заключен контракт на поставку 350 станций спутниковой связи японской корпорацией NEC. Одновременно проводится доработка российских станций спутниковой связи, разрабатываемых в Зеленограде, производить которые планируется на ижевском радиозаводе. Кроме того, в течение 1-го квартала ЦБ планирует построить собственный Центр управления сетью, завершающий общую архитектуру сети. Таким образом, в течение 1997 года Банк России планирует создать инфраструктуру для функционирования 1-го этапа системы расчетов, работающей в режиме реального времени.
       Стоимость этого беспрецедентного проекта — а надо отметить, что ни в одной стране мира Национальный банк не занимался созданием подобной сети самостоятельно и исключительно за счет собственных средств — не разглашается под предлогом того, что окончательная стоимость еще не определена самим ЦБ. Однако масштабы этого проекта позволяют предположить, что сумма эта столь грандиозна, что в условиях всеобщей и постоянной нехватки средств в стране в Банке России просто не решаются ее назвать, дабы не разжигать ненужных страстей по этому поводу. Известно лишь, что на текущее поддержание системы расчетов (без учета капитальных затрат) потребуется около 140 млрд. рублей ежемесячно. Часть этих затрат — 12%, или около 17 млрд. рублей ежемесячно — будет компенсироваться вводимой с 1-го января 1998 года платой за расчеты, совершаемые через ЦБ. Однако эта смехотворная по сравнению с затратами плата — от 1200 до 4000 рублей без учета НДС — вряд ли может существенно отразиться на клиентах банка. Кроме того, не будут взыскиваться тарифы с операций бюджетных организаций и внебюджетных фондов и по операциям кредитных организаций непосредственно с ЦБ.
       Сейчас трудно сказать, когда же сами банки смогут проводить платежи своих клиентов также в реальном режиме времени — многое будет зависеть не только от реализации проекта ЦБ, но и от заинтересованности самих банков. Пока особого энтузиазма по этому поводу со стороны комбанков не наблюдается: то ли не верят в столь скорую "перестройку" системы расчетов, то ли не особо рады этому грядущему прорыву цивилизации. Ведь понятно, что самим банкам также придется затратить немалые средства на техническое переоборудование и переподготовку кадров. Однако обострившаяся в банковском секторе конкуренция сыграет, на наш взгляд, роль двигателя технического прогресса, как было и раньше. К тому же, с введением новой системы расчетов в электронном виде уже не удастся сваливать задержку денег на то, что "ваша платежка, наверное, где-то затерялась".
       
Налог на ценные бумаги: платить или не платить?
       Вышедший в свет федеральный закон "О подоходном налоге с физических лиц" наделал много шума. Если в налогообложении рублевых и валютных депозитов после многочисленных разъяснений госструктур стало все понятно, то в той части, что касается рынка ценных бумаг, все-таки осталось небольшое белое пятнышко.
       В новой редакции закона четко оговорено, что "проценты и выигрыши по государственным облигациям и другим ценным бумагам РФ" подоходным налогом не облагаются. А что же с дисконтом?
       Олег Лабутин, заместитель генерального директора Оргбанка: "Гособлигация — дисконтная бумага, прибыль по которой складывается из разницы цены покупки и цены продажи. В законе же "О подоходном налоге с физических лиц" понятие дисконта просто выпало. Если понятие дисконта приравняют к понятию процентной ставки, тогда частным лицам беспокоиться не о чем. Налога от операций с госбумагами им удастся избежать".
       Однако в Минфине, очевидно, считают, что дисконт и процентная ставка — понятия равнозначные, поскольку начальник департамента ценных бумаг и финансового рынка Минфина Белла Златкис, недавно заявила, что физические лица, приобретающие государственные ценные бумаги, "никаких налогов по-прежнему не платят".
       А что же юридические лица? Будут ли платить налог они?
       Однозначного ответа нет и на этот вопрос. Согласно закону "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с операций на рынке гособлигаций будет взиматься 15-процентный налог (обращаем внимание, что это касается юридических лиц). Но сама база для налогообложения до сих пор четко нигде не прописана. Вследствие этого и Минфин, и участники рынка продолжают игру по старым правилам.
       Поэтому доходность на рынке ГКО практически не изменилась. Так, на минувшей неделе средняя доходность по ГКО установилась на уровне 30-31% годовых, тогда как на предыдущей неделе этот показатель составлял 32-32,5% годовых.
       Константин Базаркин, директор департамента фондовых и трастовых операций Мост-банка: "Пока к закону "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части операций с ценными бумагами нет дополнительных разъяснений, Минфин нашел "соломоново решение": на первичном аукционе размещаются не новые выпуски ГКО, а происходит доразмещение старых. Но как только новый механизм налогообложения будет введен, рынок отреагирует снижением цен на гособлигации, потому что дилеры начнут закладывать налог в доходность по ценным бумагам".
       Поэтому уже с первых дней февраля ситуация на рынке ГКО может измениться. Как известно, Минфин и Госналогслужба уже направили в Минюст РФ совместную инструкцию о порядке налогообложения доходов по ценным бумагам.
       Инструкция предусматривает, что налог по ставке 15% будет удерживаться как в момент выплаты дохода при погашении ценной бумаги, так и при совершении сделок с этой бумагой, что не прописано в законе. Согласно инструкции под налог попадут не только государственные облигации, а также региональные и муниципальные бумаги.
       Но если операция взимания налога при погашении государственных ценных бумаг ясна, то остается непонятным, как будет удерживаться налог при совершении спекулятивных сделок с госбумагами.
       Константин Базаркин: "По моему мнению, взимать налог с госбумаг при совершении сделок пока технически невозможно. Если Минфин и ЦБ пойдут на такой шаг, это в свою очередь потребует затрат на техническое оборудование Торговой системы. Что, несомненно, ляжет на банки, а те в свою очередь перенесут затраты на клиентов".
       И если несмотря на все противоречия с основным законам инструкция будет утверждена, то уже с первых чисел февраля играть на рынке госбумаг придется по новым правилам.
       Олег Лабутин: "Если частный инвестор избежит налога на ценные бумаги, а банкам все-таки придется платить его, то в этом случае частнику будет особенно выгодно приобретать новые выпуски ГКО, поскольку доходность по ним будет несколько выше, так как банки будут закладывать в цены на гособлигации свои налоги".
       Как видите, нет худа без добра. И если, например, у клиентов Оргбанка прибыль от вложений в ГКО за истекший месяц составила 40% годовых, то с введением налогов они будут иметь реальный шанс увеличить свою прибыль.
       Решения же судьбы инструкции осталось ждать недолго, поскольку Минюсту отведено лишь 10 дней для того, чтобы дать заключение. И в каком варианте она увидит свет — пока неизвестно. Как нам сообщили в службе информации ГНС, "первый вариант инструкции возвращен на доработку".
       
Профессионал рискует за нас
       Наиболее доходные, но при этом и наиболее рискованные акции приватизированных предприятий в очередной раз продемонстрировали свой крутой нрав. Январь для фондового рынка ознаменовался большим подъемом. За три январские недели рост курса наиболее ликвидных акций составил 40-50%. Что, впрочем, не стало большой неожиданностью: специалисты этот процесс прогнозировали.
       Александр Попов, начальник казначейства ОНЭКСИМ-банка: "Это вполне объективный процесс, когда акции в начале этого года пошли резко вверх. В течение 1995-1996 годов рынок акций приватизированных предприятий был не так развит как рынок ГКО, рынок валютного займа и т.д. Макроэкономические изменения — падение инфляции, снижение общего уровня процентных ставок — повлекли за собой и перелив капитала на рынок корпоративных акций".
       Январские события дали повод экспертам прогнозировать и существенное снижение котировок. Которое не замедлило себя ждать. Снижение котировок на рынке акций в течение минувшей недели было вызвано не случайными событиями из сферы политики или слухов, а стало чисто внутренней реакцией рынка на резкий рост цен в первые три недели января, когда цены большинства акций достигли к этому моменту своего разумного "потолка". Как известно, это аксиома любого рынка, когда снижение курса некоторого актива приходит на смену его повышению.
       Интересно, что настроения на фондовом рынке могли меняться в течение дня. Сначала под влиянием пессимистических настроений игра шла на понижение курсовой стоимости. Отсутствие же реальных негативных причин и наличие достаточного количества свободных денежных средств толкали российских игроков к пересмотру своих позиций. После чего моментально начинался достаточно устойчивый рост курсовой стоимости акций. И наоборот, торги могли начаться с повышательной тенденции курсов акций, а закончиться их откатом до уровня предыдущего торгового дня.
       По мнению экспертов, установившаяся на рынке тенденция может продлиться две-три недели, после которых возможно возобновление роста котировок акций.
       Однако падение котировок на рынке корпоративных ценных бумаг не будет столь бурным, как их рост. Поскольку, по словам председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Дмитрия Васильева, "доверие к рынку со стороны иностранных инвесторов в последнее время все более и более укрепляется". К тому же, в связи с принятием закона о налогообложении доходов по государственным ценным бумагам, можно ожидать притока средств на рынок акций с рынка ГКО. В то же время, глава ФКЦБ считает, что в 1997 году "сверхгигантского роста" на рынке корпоративных ценных бумаг не будет.
       Александр Попов: "Похоже, что все акции категории blue chips будут обеспечивать достаточно умеренный рост и в 1997 году. Согласитесь, что 40% за месяц — это очень много. В течение года возможны подобные перепады, мы прогнозируем достаточно устойчивый рост. Правда, риск этого сегмента рынка по-прежнему высок".
       Риск, как известно, всегда можно уменьшить. Например, отдав игру на фондовом рынке в руки профессионалов. Тем более, что на минувшей неделе приступил к работе открытый "Паевой фонд акций крупных предприятий Кредит Свисс" — первый из ПИФов, средства которого будут направляться в акции крупнейших российских предприятий. Стоимость пая этого фонда на время первичного размещения составит рублевый эквивалент $500 по курсу Центробанка на начало размещения.
       
ИнвестСбербанк продолжит прием вкладов с 1 февраля
       В минувшем месяце клиенты московского ИнвестСбербанка были неприятно удивлены: банк временно (сроком на две недели, до 1 февраля) прекратил принимать средства населения на рублевые депозиты. В редакции стали раздаваться недоуменные звонки: читатели интересовались ситуацией в банке, ведь, как известно, довольно часто "временное" прекращение приема вкладов является ни чем иным, как признаком неблагополучного положения в банке. Интересно при этом, что выплаты по ранее открытым вкладам банк производил без задержек.
       В самом банке причину своих действий объяснили весьма туманно. Заместитель начальника отдела пассивных операций Любовь Болдырева: "Приостановка приема вкладов связана исключительно с инвентаризацией рублевых счетов".
       В практике такое встретишь не часто. Банк проводит сверку счетов и при этом отказывается от приема (заметьте, весьма дешевых) средств населения. И мы решили проверить, так ли все в действительности.
       Затребованный нами баланс оказался в порядке, банк даже закончил 96-й год с прибылью. Другим подтверждением, что сбережения вкладчиков в полной сохранности, служит и тот факт, что 17 января 97-го года ЦБ выдал ИнвестСбербанку лицензию на все виды валютных операций. А как вы понимаете, ЦБ вряд ли допустит на валютный рынок банк, не изучив досконально его финансовое состояние.
       Поэтому волноваться преждевременно. Кроме того, с получением валютной лицензии клиенты ИнвестСбербанка получат возможность хранить свои сбережения не только в рублях, но и в валюте.
       
Светлана ПЕТРОВА, Наталия АКИМОВА, Лилия ШАРАФЕЕВА
       
Подписи
       Сергей Алексашенко, зампред ЦБ: "Мы хотим сократить время проведения межбанковских расчетов до нескольких секунд, то есть выйти на уровень передовых стран".
       Владимир Гусинский, глава нового российского media-холдинга.
       Борис Хаит, преемник г-на Гусинского на посту президента Мост-банка.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...