Инвесторов в РФ влекут ресурсы и население

Согласно «Исследованию инвестиционной привлекательности России», проведенному компанией Ernst & Young (E&Y), в 2011 году РФ была самым привлекательным направлением для вложения денег среди стран Восточной и Центральной Европы. Плюсы России в глазах инвесторов — природные ресурсы, емкий внутренний рынок, образованное население. Минусы — неэффективное законодательство, бюрократия и непрозрачная система регулирования бизнеса.

Несмотря на 120-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности Doing Business в 2011 году и отток капитала в объеме более чем $80 млрд, Россия на фоне проблем глобальной экономики выглядела не так уж плохо. Если в целом по миру прямые иностранные инвестиции (ПИИ) приросли на 16% (составив более $1 трлн), то по РФ — на 22% ($53 млрд). При этом среди стран Центральной и Восточной Европы Россия в 2011 году была самым привлекательным направлением для вложения денег.

Кроме анализа статданных, E&Y для своего исследования опросила представителей 208 международных компаний, 135 из которых ведут бизнес в России. Согласно этому опросу, в 2012 году 19% международных инвесторов (на 8%, чем годом ранее) рассматривали Россию как один из наиболее привлекательных регионов мира. По инвестиционной привлекательности РФ обогнала Бразилию, вплотную приблизившись к Индии и странам Северной Америки. Россия, делает вывод E&Y, «вступила в конкурентную борьбу за прямые иностранные инвестиции». Ее преимущества, по данным опроса,— природные ресурсы (отметили 43% опрошенных), емкость внутреннего рынка (19%) и высокий уровень образования (10%). Минусы — сохраняющаяся репутация России как страны со сложными условиями для бизнеса. Три приоритета для желающих улучшения климата инвесторов: повышение эффективности законодательства (53% опрошенных), снижение уровня бюрократии (47%) и повышение прозрачности регулирования предпринимательской деятельности (37%).

Согласно исследованию, промышленность по-прежнему привлекает основную часть ПИИ — с 2007 по 2011 год доля приходящихся на нее инвестпроектов составила 51%, новых рабочих мест — 92%. На долю двух крупнейших российских городов — Москвы и Санкт-Петербурга пришлось 42% проектов. Далее в списке привлекательности — Калужская и Нижегородская области. На первом месте у инвесторов вложения в автомобильную отрасль (90 проектов). Далее — пищевая промышленность (86), производство машин и оборудования (62). По данным опроса, в дальнейшем инвесторы могут диверсифицировать свои вложения. 39% опрошенных считают, что в течение следующих двух лет наибольший поток инвестиций будет направлен в горнодобывающую и нефтегазовую отрасли промышленности. На втором месте — сектор информационно-коммуникационных технологий (20% инвесторов). Далее — ТЭК, сельское хозяйство, сектор потребительских товаров и автомобильная отрасль.

Основной инвестор, как и прежде, это США — 122 проекта ПИИ за период с 2007 по 2011 год (16% от общего количества). Европейские страны в совокупности за этот период инициировали в России свыше 300 проектов (44% их общего числа). Что касается развивающихся стран, то из них деньги в Россию идут неохотно. На долю Индии и Китая в 2007–2011 годах приходилось менее чем по 2% проектов ПИИ в России. Инвесторы из Бразилии осуществили капиталовложения лишь в два проекта.

Вадим Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...