Мариинка хочет увести его лучшего солиста
Февральские обменные гастроли балетных трупп Большого и Мариинского театров активизировали взаимосвязи двух столиц. На следующий сезон Большой пригласил в свою труппу петербурженок Анастасию Волочкову и Светлану Захарову. Петербург не остался в долгу и покусился на московских танцовщиков, выбрав лучшего из них — Андрея Уварова.
Как ни странно, двадцатишестилетний Андрей Уваров не имеет громкого имени и официальных титулов. Между тем заполучить такого танцовщика не отказались бы лучшие театры мира. Ибо он — уникален. Внешность танцовщика — высокий рост, гармоничные пропорции удлиненной фигуры, изумительной лепки ноги, врожденное благородство манер и жестов — делают его идеальным исполнителем балетов классического наследия. А фантастические природные данные в сочетании с превосходной школой позволяют этому "принцу" превосходить в технике всех коротышек-трюкачей. Как правило, одно напрочь исключает другое: либо высокий рост и благообразная внешность — либо техническое совершенство. До Уварова это сочетание встретилось лишь однажды: рослый викинг Александр Годунов не знал преград танцевальных, зато обилие барьеров внутритеатральных поставило крест на его московской карьере.
Перетанцевав весь репертуар еще при Григоровиче, лучший классический танцовщик театра Андрей Уваров в "васильевские" времена оказался не у дел. Новых ролей у него нет и, при нынешней репертуарной политике, не предвидится. А на классические балеты в театре выстраивается живая очередь, в которой на двух достойных премьеров попадается с пяток некондиционных — недозрелых или вышедших в тираж. Так, очереди на единственную "Жизель" Уварову пришлось ждать целый год, его единственная в сезоне "Раймонда" прошла тоже после годичного перерыва. Излишне говорить, чем грозят многосезонные простои любому танцовщику, на всю карьеру которого отпущено природой двадцать недолгих лет.
Бедная солистами, но богатая творческими планами Мариинка высмотрела Уварова давно — даром что в обменных гастролях он почти не участвовал, исполнив лишь броско-декоративные "Сны о Японии" молодого хореографа Алексея Ратманского. (Впрочем, именно в этом балете Уваров сломал рамки амплуа "вечного принца", с радостной оторванностью станцевав одержимого "человека-льва" и позволив обнаружить неисчерпанность и невостребованность своего дара.) Высокий красавец Уваров — истинный клад для петербуржцев, мечущихся в поисках подходящего партнера для Ульяны Лопаткиной. Махарбек Вазиев, глава балетной труппы Мариинки, повел осторожные переговоры еще в феврале, но пока добился лишь согласия Уварова на участие в двух "Баядерках" на гастролях Мариинского театра в Италии.
Тем не менее слух о контракте Уварова с Мариинкой переполошил вымершую отпускную Москву. Ясно, что в случае согласия танцовщика руководство Большого гордыней не поступится и сулить артисту золотые горы не станет. (Не то что бдительная Мариинка: как только там стало известно о возможном московском контракте Светланы Захаровой, с двадцатилетней балериной была проведена разъяснительная беседа о губительности разлагающей столичной атмосферы для ее крепнущего дарования и о светлых перспективах в родных пенатах. Теперь решимость юной балерины поколеблена, и запланированная в Большом на 13 сентября "Жизель" с ее участием может оказаться лишь единичным гастрольным набегом.)
Андрей Уваров комментировать происходящее до начала следующего сезона категорически отказался. Похоже, еще ничего не решил. Дилемма действительно непростая: либо все бросить — родных, друзей, налаженный быт, любовно отремонтированную квартиру, привычную сцену — и отдаться профессии, либо продолжать стоять в очередях.
ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА