Моя работа на посту председателя СТД началась с того, что я выехал в один из провинциальных театров разбирать конфликт между режиссером и администрацией. Уже тогда я понял, насколько это больная проблема. До тех пор пока не будет законодательно закреплена реформа театральной системы, беспредел будет продолжаться, будут продолжаться все эти выяснения: кто главней и кто кому должен подчиняться. Одни ставят впереди лошадь, другие — телегу, в зависимости от того, кому что выгодно.
Чтобы хоть как-то упорядочить взаимоотношения художников и чиновников, Союз театральных деятелей предложил принять закон о театре — реальный, действующий, не такой, как закон о кино. В этом законе должны быть прописаны новые модели взаимоотношений творцов и администраторов. Полгода назад прошли чтения в Совете федерации — там выступали наши ведущие режиссеры и актеры. Казалось, дело сдвинулось. Но потом все завязло, в нынешней ситуации парламенту не до нас.
Более того, по новому закону о творческих союзах, который сейчас обсуждается депутатами, СТД хотят приравнять по статусу к общественной организации, что полный нонсенс, потому что мы — творчески-профессиональный союз. Я вчера обратился с письмом к Строеву по этому поводу. Но СТД не собирается пассивно ждать, в парламенте о нас вспомнят. Мы намерены провести в начале будущего года Всероссийскую театральную конференцию и обсудить на ней как раз эти возможные модели театральной организации, пути преобразования нашей театральной системы в более мобильную, гибкую. Надеюсь, что, когда это будет претворено в жизнь, исчезнет почва для многих конфликтов, в том числе тех, о которых вы пишете. Идею конференции поддержал Лужков и столичное правительство. Вот только Министерство культуры, как обычно, спит...