Патогенные зоны

Не забудьте передвинуть кровать!

       Точка зрения петербургских исследователей на проблему геопатогенных зон отличается от мнения их московских коллег. Профессор ВЯЧЕСЛАВ РУДНИК, главный научный сотрудник Института геологии и геохронологии докембрия РАН, считает, что отрицательное воздействие тектонических разломов и подводных водотоков на здоровье человека можно считать доказанным, причем по своему результату это воздействие нередко превосходит антропогенное. Корреспондент Ъ попыталась выяснить, на чем основана такая уверенность.
       
       — Насколько я поняла, по вопросу о геопатогенных зонах петербургская школа стоит в оппозиции к московской. С чем это связано?
       — Возможно, с тем, что для нашего региона эта проблема более актуальна, чем для Москвы. Санкт-Петербург и Ленинградская область расположены на стыке Балтийского щита и Русской плиты, где более 650 миллионов лет развивается система геологически активных разломов. Мы занимаемся этой проблемой уже давно и нашли неопровержимые доказательства воздействия геопатогенных зон на живые организмы. Во-первых, это растения. Исследование 11 тысяч плодовых деревьев показало, что у яблонь, растущих над зонами разломов, раньше всего начинают желтеть и опадать листья, на стволах появляются раковые наросты. Сливы и груши в таких зонах резко увядают и засыхают. Среди хвойных пород, растущих над геопатогенными зонами, увеличивается количество деревьев с раздвоенными верхушками. Если малину высадить над геологически аномальным участком, она в течение нескольких лет путем перемещения корневой системы "уйдет" за пределы геопатогенной зоны и уже там начнет буйно разрастаться.
       — Но человек все-таки не кустарник. Есть ли данные о том, что геологические разломы влияют на здоровье людей?
       — Такие сведения появились очень давно. У всех народов существуют приметы для определения патогенных участков, так называемых гиблых мест. В конце 20-х годов немецкие и чешские онкологи обнаружили, что у людей, проживающих в домах, построенных в руслах высохших рек (именно там, где проходят геологические разломы), самый высокий процент смертности от различных заболеваний. В 50-х годах было проведено крупномасштабное исследование, охватившее 11 тысяч человек в 14 странах. Ученые пришли к выводу, что раковые и психические заболевания были обусловлены тем, что спальные места больных находились точно в узлах пересечения патогенных зон. Перемещение кровати на другое место, как правило, приводило к постепенному выздоровлению.
       — Вы сами верите в эти результаты?
       — Это вовсе не единственное подобное исследование. В нашей стране было проведено исследование вдоль западного берега озера Байкал в городах Шелехово и Улан-Удэ. Все "очаги" раковых и сердечно-сосудистых заболеваний пространственно совпали с узлами пересечения зон геологической неоднородности. В Санкт-Петербурге тоже проводились исследования, в которых материалы геолого-съемочных и геофизических работ сопоставлялись с данными медицинской статистики по смертности и общей заболеваемости по отдельным районам города. Анализ полученных данных показывает, что в пределах геопатогенных зон, связанных с геологическими неоднородностями, количество онкологических заболеваний возрастает в три-четыре раза.
       — Установлено, что одной из причин ряда онкологических заболеваний является ионизирующее излучение. Не секрет также, что из разломов земной коры, которые вы называете геопатогенными зонами, сочится радон — природный радиоактивный газ. Может быть, повышенная заболеваемость раком связана именно с этим?
       — Повышенный радиоактивный фон действительно является одной из составных частей геопатогенных зон. Но это не единственный фактор. К тому же он не объясняет других установленных нами явлений. Например, над зонами разломов увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий. Мы проанализировали статистику дорожно-транспортных происшествий за два года в Калининском районе Санкт-Петербурга и сопоставили ее, с одной стороны, со сложностью трассы и напряженностью движения, а с другой — с выявленными нами геопатогенными зонами. Оказалось, что на улицах с относительно спокойным движением количество ДТП над геопатогенными зонами увеличилось в 10 раз, а на перекрестках с интенсивным движением, то есть там, где уровень ДТП и так высокий — в 1,5 раза.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...