Правда о геопатогенных зонах

Геопатогенные зоны

На грани науки и мистики
       В Институте геоэкологии РАН завершено исследование, посвященное проблеме аномальных, или геопатогенных, зон. Проблема геопатогенных зон уже несколько лет находится в центре внимания прессы. И вот теперь свое заключение по этой проблеме вынесли специалисты, изучившие проблему аномальных зон с геофизических позиций. Корреспондент Ъ АННА Ъ-ФЕНЬКО беседует с руководителем исследования, доктором наук, ведущим научным сотрудником Института геоэкологии РАН АЛЕКСАНДРОМ ЖИГАЛИНЫМ.
       
— Как давно вы занимаетесь проблемой геопатогенных зон?
       — Четыре года. До этого никто из серьезных ученых этой проблемой не интересовался. Но потом появились публикации, которые привлекли к ней внимание. Тогда возникла научная программа, и мы стали заниматься этой проблемой с геофизических позиций.
       — Что именно было предметом исследования?
       — В первую очередь мы систематизировали данные о геологических, геофизических и других природных аномалиях и на основе комплексных данных сформулировали определение аномальных геологических зон. Мы сравнивали природные и техногенные воздействия одних и тех же физических факторов на живые организмы и пришли к выводу, что техногенные воздействия влияют на живые организмы на порядок сильнее.
       — Действительно ли на Земле существуют геопатогенные зоны, опасные для здоровья человека?
       — Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно определить, что мы будем называть геопатогенными или аномальными зонами. Проведенное исследование позволяет нам определить геопатогенез как особые природные условия (геофизические, геохимические, геомагнитные), которые могут воздействовать на человека и приводить к каким-то нежелательным последствиям. Человеческий организм — высокоорганизованная система с большим запасом прочности. Чтобы вывести его из равновесия, необходимо какое-то достаточно серьезное воздействие. С техногенными воздействиями все просто: поставили рядом с домом радиолокатор или пустили трамвай по улице — вот вам и воздействие. А геопатогенез — это природное воздействие, и его невозможно доказать экспериментально. То есть нельзя в точности воспроизвести геопатогенное воздействие в контролируемых условиях. Единственное, что сейчас точно установлено,— это воздействие природной радиоактивности. Все остальное, на мой взгляд, от лукавого.
       — Ваши коллеги из Санкт-Петербурга считают, что воздействие геопатогенных зон по своему негативному результату нередко превосходит антропогенное. Вы не согласны с этими исследователями?
       — Весь вопрос в том, каким образом получены результаты. На мой взгляд, в изучении геопатогенеза существует три направления. Одно — откровенно мистическое, связанное с оккультизмом, биоэнергетикой и биолокацией. Его сторонники ходят с рамочкой и говорят о том, что она реагирует на подземные водотоки, на тектонические трещины. Но ведь непосредственного контакта с ними у человека нет. Значит, взаимодействие аномальной зоны с человеческим организмом происходит через поле. Какое это поле? Если это одно из тех полей, которые нам известны, то его можно зафиксировать. Но прибора, с помощью которого удалось бы измерить это поле, до сих пор не существует. Возможно, это какое-то другое поле. Его называют информационным. Это второе направление в исследовании геопатогенных зон придерживается неких смешанных взглядов — между наукой и мистикой. К нему относится, например, так называемая наука об информационных полях. К этим исследованиям я тоже отношусь скептически.
       — А какого направления придерживаетесь вы?
       — Ортодоксально материалистического. Если есть какое-то явление, то у него должна быть причина. Поскольку человек — биофизическая и биохимическая система, то он реагирует на электромагнитный или электрический импульс. Но достоверно сказать, что эти биохимические и биофизические воздействия вредны (или, наоборот, полезны), мы не можем — нет научных данных.
       — Разве не существует исследований, устанавливающих конкретные факты корреляции между ухудшением состояния здоровья и геологическими аномалиями?
       — Удалось установить, что существует метеозависимость, зависимость от фаз луны, от изменения магнитного поля (магнитные бури). Человеческий организм реагирует не на уровень поля, а на изменение этого уровня. Чем резче изменение, тем сильнее реакция. Поэтому если вы просто совершите перелет из Саратова на Ямал, то по изменению гравитационного поля это все равно, что восхождение на Эверест. Причины геопатогенеза — в изменении геофизических полей. Например, мы знаем, что магнитная буря выводит человека из равновесия. Так вот, если на велосипеде пересечь Курскую магнитную аномалию из центра к краю (на это уходит примерно два часа), то можно получить дозу изменения магнитного поля в 20 раз выше, чем при магнитной буре.
       — То есть патогенным является именно изменение поля. А когда человек живет на какой-то территории постоянно, ее геологическое строение имеет значение?
       — Если на территории, где вы живете, проходит геологический разлом, из которого сочится радон, вы приобретете головную боль, лейкемию и т. д. Это и есть геопатогенез. Пока не удалось точно установить, что точно так же воздействует магнитное поле. Например, что человек, живущий в Курской магнитной аномалии, при прочих равных условиях болеет чаще, чем живущий где-нибудь в Орле. Создать эти равные условия невозможно, и поэтому воспроизводимость биологических экспериментов очень низкая.
       — Есть ли геопатогенные зоны на территории Москвы?
       — Это разговор беспредметный. Тектонические разломы на территории Москвы проходят повсюду. Если считать, что любой разлом — это геопатогенная зона, то в Москве жить нельзя, как и вообще на Земном шаре. Но пока никто не доказал, что разлом является геопатогенной зоной. Точно так же не доказано, что геофизические поля вызывают патологические изменения, за исключением радиоактивности.
       — А где бы вы посоветовали поселиться богатому человеку, который может построить себе дом в любом месте земного шара?
       — Я бы посоветовал человеку жить там, где жили его родители. Потому что его организм генетически приспособлен к определенным условиям. Если человек живет постоянно на одном месте, его защитных реакций достаточно. А любая миграция, особенно в непривычные условия, может быть вредна. Человеку нужна оседлость.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...