Премия / Кино
Вчера состоялось заседание украинского Оскаровского комитета, принявшего решение выдвинуть на соискание премии Американской академии киноискусства в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" картину Михаила Ильенко "Прошедший сквозь огонь". Комментирует СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ.
Сразу следовало бы заметить, что экзальтация, которая обычно сопровождает выдвижение украинских фильмов на премию "Оскар", кажется несколько преувеличенной. Тут ведь все происходит точь-в-точь по поговорке "Обещать — не значит жениться". Само решение украинского Оскаровского комитета в значительной степени носит ритуальный характер и свидетельствует прежде всего о состоянии местной конъюнктуры, а также доминирующих в обществе идеологических и художественных пристрастиях (если признать, что коллективное мнение членов комитета, а в большинстве своем это авторитетные и неангажированные люди, соответствует некоему среднестатистическому украинскому вкусу).
В 2003-м и 2006-м украинские картины "Мамай" Олеся Санина и "Аврора" Оксаны Байрак предлагались на рассмотрение американских киноакадемиков, в атмосфере куда больших, нежели сегодня, обид и споров, но даже не прошли сито предварительного отбора, то есть оказались за пределами лонг-листа премии. Конечно, хорошо бы было, чтобы в этот раз случилось иначе, но ведь по большому счету даже этот небольшой успех никак нельзя будет рассматривать как достижение украинской киноиндустрии, пребывающей в плачевном положении, а только как победу отдельного художника, умудряющегося снимать фильмы вопреки обстоятельствам.
Даже сама ситуация, в которой Оскаровскому комитету пришлось выбирать победителя из всего лишь двух фильмов-претендентов, соответствующих формальным правилам выдвижения, то есть имевших национальный прокат и не менее 51% граждан Украины в съемочной группе, об этом вопиет. Тем не менее и рекламировавшийся как украинский блокбастер "Прошедший сквозь огонь" Михаила Ильенко, и камерная драма "Дом с башенкой" Евы Нейман сами по себе, безусловно, заслуживают внимания и уважения, хотя обе ленты и созданы в русле уже давно разработанных эстетических моделей.
"Прошедший сквозь огонь", мучительно, с вынужденными паузами снимавшийся Михаилом Ильенко несколько лет, балансирует между коммерческим и авторским кино, и эта жанровая неопределенность явно не идет ему на пользу. Верный традициям украинского поэтического кинематографа, режиссер перебарщивает с символикой, из-за чего постоянно провисает авантюрно-приключенческая интрига его истории о летчике-асе Иване Додоке, выскользнувшем из жерновов сталинской машины и закончившем жизнь вождем индейского племени в Канаде. При всех формальных издержках картины нельзя не отметить стремления режиссера творить национальную мифологию и настоящего позитивного героя. Дома это нашло отклик — фильм относительно неплохо прошел в украинском прокате, но рассчитывать, что он сможет чем-то удивить или растрогать зарубежных зрителей,— большая наивность. Но, видимо, чашу весов в его пользу склонили патриотические чувства коллег, заседавших в украинском Оскаровском комитете.
Родившаяся в Запорожье, учившаяся и живущая в Германии последовательница Киры Муратовой Ева Нейман, в общем-то, чужая в украинской кинематографической среде. А ведь шансы ее картины в борьбе за сердца американских киноакадемиков выглядели предпочтительнее. Ее черно-белый "Дом с башенкой" сделан куда строже, минималистичнее по средствам, чем напыщенный "Прошедший сквозь огонь", а по глубине погружения в психологию человека и по исторической достоверности даст фору очень многим картинам. Экранизируя повесть Фридриха Горенштейна о мальчишке, потерявшем во время эвакуации мать, режиссер тихо и внятно рассказывает о страдании и потерянности человека в истории, в данном случае отягощенной еще и трагическими обстоятельствами войны. Следуя традиции гуманистического кино, Ева Нейман нигде специально не давит на сентиментальность, но, будучи безупречно честной в деталях, выходит на универсальные обобщения о бремени человеческого бытия. Ее кинематографический язык достаточно изощрен, полон культурных аллюзий, но понятен на любом континенте. А судьба мальчика, оставшегося сиротой, способна вызвать сочувствие и у матерого циника. Неслучайно у фильма складывается благополучная фестивальная судьба, и награда кинофестиваля в Карловых Варах, надо надеяться, не последняя в биографии этой ленты. Но вот "Оскара" она уже точно не получит.