В поисках утраченного безвременно

Анна Толстова о «Галерее потерянного искусства»

9 июля 1975 года голландец Бас Ян Адер, приручавший поэзию неудачи, сел в крошечную парусную лодку, чтобы переплыть Атлантику, из Америки в Англию, "в поисках чудесного". Суденышко нашли девять месяцев спустя, самого художника более никто не видел. Его главная неудача принесла ему позже славу великого концептуалиста, сумевшего, пусть и ценой смерти, слепить искусство с жизнью в гомогенное целое. Он-то и открывает "Галерею потерянного искусства" (Gallery of Lost Art, www.galleryoflostart.com) — как потерянный художник или как потерянный хеппенинг, что здесь, в сущности, одно и то же. В "Галерее" можно найти также "Фонтан" Марселя Дюшана, из которого проистекло все современное искусство. Тот самый писсуар, про который все слышали, да никто не видел: он остался запечатленным на одной-единственной фотографии Альфреда Стиглица. Посылая писсуар на первую выставку Общества независимых художников Нью-Йорка, скрывшийся под псевдонимом Дюшан, один из руководителей Общества независимых, имел в виду вовсе не то, что искусством может быть все что угодно. Напротив, соблюдя все выставочные формальности — писсуар имел название "Fountain", подпись автора "R. Mutt" и дату "1917",— он, провокатор и трикстер, как раз выступал одновременно против цензуры и против неразборчивости экспертного сообщества. Однако этот акт, как сказали бы сейчас, институциональной критики оброс такой плесенью смыслов, что разглядеть первоначальный замысел невозможно, как и сам оригинал: демонстрирующиеся в музеях писсуары — авторские копии, сделанные изобретателем реди-мейдов, поддавшимся на уговоры галеристов и кураторов, в 1950-х и 1960-х. Кремированные картины Джона Балдессари, стертый Робертом Раушенбергом рисунок Виллема де Кунинга, портрет Фрэнсиса Бэкона кисти Люсьена Фрейда, украденный прямо с выставки, так и не построенный "Памятник III Интернационалу" Владимира Татлина, сожранный молью в тейтовских запасниках "Войлочный костюм" Йозефа Бойса — в интернет-галерее уже три десятка невидимых шедевров, пропавших из поля зрения человечества, но не стертых из его памяти.

Бас Ян Адер. Перформанс "В поисках чудесного", 9 июля 1975 года

"Интернет — друг или враг?" — дискуссия на эту тему не стихает в музейном мире вот уже второе десятилетие. Если выложить на сайт то, что есть в музее, наш дорогой посетитель ни за что не оторвет задницы от дивана и глаз от телевизора — резонно опасаются скептики. В музеях Соединенного Королевства дорогому посетителю все — и бесплатный вход, и продленные часы работы, и кафе с ресторанами, и всяческий эдьютейнмент. Только бы он пришел. И он действительно приходит: в списке 100 наиболее посещаемых музеев мира больше всего британских, и по количеству пропущенного сквозь себя за год народу они бьют все рекорды. Галерея Тейт со своими многочисленными филиалами опережает даже музейную империю Гуггенхайма: Tate Modern — на пятом месте, Tate Britain — на 28-м, Tate Liverpool — на 93-м, и это не где-то в позорном хвосте, а между венскими Kunsthistorisches и Альбертиной. Рейтинги, кстати, тоже отличный способ привлечь внимание публики, от искусства в целом далекой, но с интересом следящей за тем, кто нынче в самых дорогих художниках. Лидеров аукционных продаж в Тейт очень любят и на экскурсиях всячески подчеркивают, что непреходящая ценность Ротко, Поллока или Моне подкреплена еще и потраченными на них суммами с большим количеством нулей справа от первой цифры. А еще внимание публики, и не обязательно английской, читать учившейся по Агате Кристи, концентрируется на разнообразных детективных историях: подделки, кражи, пропажи. На этой страсти и сыграли галерея Тейт и ее давний партнер Channel 4, запустив онлайновый проект об утраченном искусстве. Речь, разумеется, не о том, чтобы продублировать Art Loss Register, интернациональную онлайновую базу данных, где уже насчитывается более 300 тыс. разыскиваемых произведений — что неудивительно: по данным ФБР преступный доход от продаж краденого искусства составляет сегодня $5-6 млрд в год. Речь не о заезженных сюжетах вроде шести из семи чудес света и не спекуляциях на тему "Картин" Филострата Старшего — переплюнуть авторов "Имени розы" или "Кода да Винчи" никто не стремится. В "Галерее потерянного искусства" собрали произведения искусства XX века, которые могли бы быть в Tate Modern, если бы... Но их там нет, в чем можно убедиться лично, отлипнув от монитора и расставшись с диваном и телевизором.

Люсьен Фрейд. "Портрет Фрэнсиса Бэкона", 1952 год

Фото: © Lucian Freud / Tate

В том, что многим захочется это сделать, сомневаться не приходится. "Галерея потерянного искусства" куратора Дженнифер Мунди показывает высший пилотаж музейных образовательных технологий: выставляя исчезнувшее рядом с благополучно сохранившимся, чичероне так и заманивает нас в музей. Это, конечно, увлекательнейшая экскурсия по артистическим мифам и легендам XX века. Предназначенная вовсе не тем идиотам, что в 2005-м выкрали "Лежащую фигуру" Генри Мура из фонда художника в Перри-Грин: бронзовая скульптура весом в 2 тонны пошла на переплавку, предположили в полиции, и значит, за работу стоимостью ?3 млн воришки выручили ?3 тыс. Но не только экскурсия. Дженнифер Мунди удалось рассказать историю и объяснить философию современного искусства, используя то, что лотмановская школа называет "минус-приемом": отсутствующее больше говорит о реальном, чем само оно способно рассказать о себе. А говорит оно, в частности, что рукописи горят и в эпоху технической воспроизводимости, но зато их пепел до сих пор стучит в наши сердца, благо современному, порождающему и воспроизводящему мифы и легенды искусству, в отличие от искусства классического, утраты идут скорее на пользу. И еще "Галерея потерянного искусства" — настоящий шедевр медиаарта. Дело не в оформлении, хотя веб-дизайн, разработанный шотландским дизайнерским бюро ISO, достоин всяческих похвал. Дело в том, что "Галерея", помещающая утраченное, то есть сделавшееся столь же виртуальным, что и Филостратовы "Картины", искусство в виртуальный музей, сама по себе концептуальный проект. Проект запущен пару месяцев назад и рассчитан на год, каждую неделю прибавляется по новому рассказу об исчезнувшем произведении, по прошествии года "Галерея" будет уничтожена. Vanitas vanitatum et omnia vanitas: потерянное искусство ежесекундно стремится навстречу полноте небытия.

www.galleryoflostart.com

На момент сдачи номера оставалось 295 дней до того, как "Галерея утраченного искусства" будет утрачена безвозвратно

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...